Если вы хотите стать профи в стантрайдинге, то доказывать это придётся на соревнованиях.
Начиная с 2008 года, мне довелось принять участие в очень большом количестве соревнований. И самое ценное, что я получил за это время, – это соревновательный опыт. Помню, как в первый раз, приехав на чемпионат России по стантрайдингу, я заполнил заявку, провёл хорошую тренировку и ждал своей очереди на участие. Я выехал на площадку под взгляды авторитетных судей, зрителей и анонсы комментатора. И вдруг волнение сковало меня, и всё, что так хорошо получалось на тренировке, совершенно не выходило в моём заезде. Трюки не шли. Совсем. Шло только время моего заезда, которого было очень мало. Позже я спросил совета у опытного стантрайдера Игоря Киселёва, как справиться с волнением? Ответ Игоря был прост: «Марат, поможет только соревновательный опыт».
Соревнования – это серьёзно. Это регламент, это расписание, это судьи, зрители, телевидение, интервью, пресс-конференции и много ещё чего, что в корне отличается от покатушек на площадке. В соревнованиях вы зажаты в жёсткие минуты, в которые вы должны технично и красиво уложить свои трюки. Вы обязаны соблюдать регламент, быть ответственным, дисциплинированным, собранным и всё делать вовремя.

Не за горами первый этап чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу MOTUL M1 STUNT BUTTLE, который пройдёт в Санкт-Петербурге, на Международном мотосалоне «ИМИС-2014». Я хочу дать несколько полезных советов для тех райдеров, которые впервые собираются принять участие в соревнованиях. Итак, начните с самого главного – изучите регламент соревнований и ознакомьтесь с правилами и техническими требованиями. Просмотрите все видео с чемпионата, и у вас будет представление о том, как всё проходит. Сравните видео выступлений спортсменов с турнирной таблицей, и вам станет понятно, как и за что судьи начисляют баллы. И дальше самое главное – тренировки! Не важно, если у вас ещё не много стабильных трюков, не гонитесь за количеством. Несколько чисто выполненных, хорошо отработанных трюков и связок всегда лучше, чем большое количество «грязи». Очень важный момент – это время, отведённое на вашу программу. Если вы хотите, чтобы выступление смотрелось хорошо, тренируйте программу, засекая время, и совершенствуйте её. Чем больше вы сделаете тренировок с засечкой времени, тем лучше будет ваше выступление. Ну, а что касается волнения, так это свойственно всем – и опытным райдерам, и новичкам. Зачастую напряжённый райдер, слишком сосредоточенный на своих трюках, выглядит зажато и теряет стиль, что сразу же замечают судьи и снижают оценки. Сделайте так, чтобы перед заездом ничто не могло выбить вас из состояния равновесия, и старайтесь кататься легко и с удовольствием!

Надеюсь, эти несколько советов помогут вам войти в захватывающий мир стантсоревнований и проявить себя как настоящего спортсмена. И помните: трезвая голова, терпение, упорные тренировки и смелость дадут вам желаемый результат! Удачи!
Редакция благодарит Арсена Алабердова за предоставленные фотоматериалы.