Мотоциклы класса супермото – редкость в стантрайдинге, но есть настоящие фанаты, которые никогда не променяют его на спортивный мотик. И один из них – я.
Споры на тему на чём сложнее или легче делать трюки не прекратятся никогда. Я открою вам секрет: делать трюки сложно на всём. Конечно, от модели мотоцикла очень зависит степень сложности выполнения того или иного трюка. Но легко не будет никогда и ни на чём. Супермото во многом отличается от привычных стантбайков, построенных на базе спортивных мотоциклов. Нет бензобака, на котором делается много трюков, нет привычной клетки, которая часто используется спортсменами для опоры и различных запрыжек в трюки. У супермото очень узкое и длинное сиденье, которое ограничивает пространство для «танцев». Одноцилиндровый мотор, склонный к остановке на малых оборотах и не прощающий ошибок при некорректной работе тормозом и сцеплением. Всё вышеперечисленное можно отнести к минусам, но есть и весьма значительные плюсы, за которые я так люблю этот класс мотоциклов. Длинноходные подвески, позволяющие преодолевать препятствия при уличных прохватах и добавляющие возможность прыжков. Надёжность и выносливость всей конструкции мотоцикла. Супермото не боится никаких падений, его просто невозможно ушатать – упал, встал, сел, поехал. Лёгкий подъём в стоппи, значительно меньше срывов переднего колеса. Индивидуальность – на спортивных катаются все, на супермото единицы. И самый главный козырь – это лёгкий вес. И он решает, поверьте.
Подготовка супермото к стантрайдингу не сильно отличается от подготовки классического стантбайка. На современном рынке есть несколько компаний, предлагающих необходимые «киты». Как и на всех мотоциклах для стантрайдинга, потребуется установка заднего бугеля и стантподножек. Замена подножек водителя на нескладывающиеся, установка пег в оси колёс, увеличенной ведомой звезды и дублёра заднего тормоза. Ещё одной важной деталью я считаю необходимость установки тюнингового, более тяжёлого маховика двигателя. Это делается для увеличения инерционного момента вращения коленвала, тем самым снижается склонность остановки мотора на малых оборотах. Если супермото построен на базе кроссового мотоцикла (на фото мой боевой Honda CRF450R), то потребуется установка тюнингового генератора для питания вентиляторов охлаждения радиатора и водяной помпы с увеличенной производительностью. В этом случае перегреть мотор будет практически невозможно. Отличительной чертой супермото является отсутствие необходимости в установке защитной клетки двигателя, что так же снижает вес и затраты. Катайтесь на супермото, друзья, и поверьте, вы никогда об этом не пожалеете!
< Самый важный секрет WheelieСекрет выполнения Endo 180 >