Погоня за временем. Сезон-2016

Погоня за временем. Сезон-2016

Текст: Александр Pasis Пасечник
Фото: архив редакции, Евгений Рамченко, Катерина Каширина

Закончился дрэг-сезон 2016 года, можно подвести некоторые итоги. Мы расскажем вам о тех пилотах, которые смогли пробить 10-секундный барьер прохождения четверти мили на официальных соревнованиях или тренировках. В 2016 году некоторым пилотам удалось улучшить свои прошлые результаты, часть пилотов из прошлогодней турнирной таблицы пропустила сезон. Кто-то по причине постройки нового корча, кому-то пришлось продать мотоцикл. Что больше всего приятно – появились новые быстрые пилоты, которые выезжают из 10 секунд и очень качественно прогрессируют.


Виталий Томашевич из Минска вновь находится в топе списка. И это неспроста. Большой опыт в дрэге вместе с непрекращающимися доработками и настройками мотоцикла дают свой результат. В 2016 году Виталий экспериментировал с распредвалами, степенью сжатия, пробовал использовать спирт в качестве топлива, поднял обороты отсечки. Итог: удалось показать очень хороший результат для короткобазного мотоцикла и дрэг-стрипа без клея. А именно – 9,168 сек. при скорости на выходе 248,8 км/ч на выходе из квотера. При этом результатом 60 футов (первые 18 м дистанции, показывают качество старта) стали «высокие» 1,5 сек., что достаточно хорошо для короткой базы. В следующем году Виталий планирует продолжить эксперименты с настройками и перейти на удлинённую базу.



Дмитрию Ерощенко из Витебска удалось довольно серьёзно улучшить свой результат под конец сезона. Ранее ему на своей «Хонде» никак не удавалось показать время быстрее 9,6 сек. Но под конец сезона он установил тюнинговые распредвалы, немного поднял степень сжатия, залил полносильную европейскую прошивку и настроил мотоцикл на стенде за день до гонок. Как результат – улучшение времени на вполне внушительные для этого класса 0,3 сек.! Его новый личный рекорд – 9,356 сек. при 250 км/ч. Дмитрий, так же как и Виталий, выступает на «Фаере» 2008 г. с короткой базой. На следующий сезон Дмитрий решил попробовать улучшить своё время на длинной базе, так как реализовать всю мощность на короткой уже очень трудно. Стоит отметить, что Дмитрий стал первым по итогам года по заработанным очкам в Кубке городов Республики Беларусь!



Третью позицию топа занял Андрей Фралов из Минска, который выступает также на «Фаере» 2008 г. За прошлую зиму он довольно основательно подошёл к доработке своего мотоцикла. В основном они коснулись двигателя. Была поднята степень сжатия для работы мотора на спирте, заменены распредвалы, сделан портинг каналов головки блока. Что в итоге дало мощность около 200 л. с. на коленвале. Также Андрей купил набор закиси азота, но на мотоцикл его пока не поставил. В начале сезона Андрею никак не удавалось реализовать возросшую мощность, время получалось даже хуже, чем в прошлом году. Под конец сезона он вкатался, донастроил мотоцикл и залил более злую прошивку в блок управления двигателем. Результат не заставил себе долго ждать – минус 0,3 сек. по сравнению с прошлым годом. Новое лучшее время составило 9,358 сек., что всего на 0,002 сек. хуже, чем у Дмитрия Ерощенко. Но в дрэге важны даже тысячные секунды!



Павел Руденков из Минска тоже немного улучшил своё время в прошедшем соревновательном сезоне, но всего лишь на одну сотую секунды. Ввиду чего он откатился на четвёртое место в нашем топе. Стоит заметить, что он достаточно стабильно штампует своё лучшее время на Kawasaki Ninja ZX -10 R . А постоянство – это признак мастерства! К тому же гонки чаще выигрывают более стабильные пилоты, а не более быстрые. Скорее всего, Павел в данный момент упёрся в мощность своего мотоцикла с почти стандартным мотором. Уже этой зимой Павел начал готовиться к новому сезону. Заказал более злые распредвалы, купил набор мокрой закиси азота, удлинители маятника. Лучшее время прошлого сезона Павел показал на стандартном нефорсированном моторе!



Андрей Орлов из Москвы, известный в мототусовке как Андрей Turbobusa , ворвался в «клуб девяти секунд» вполне уверенно на ежегодном «Дрэг уикенде» в Рыбинске. Туда он приехал впервые. И с первых же заездов начал показывать «низкие» 10 секунд. Выход из 10 секунд не заставил долго себя ждать. Уже в боевых заездах за первые места в классе «Стрит 1000» и «Про Стрит» Андрей показал сначала 9,9 сек., потом 9,8 сек. Лучшее время – 402 м за 9,742 сек. со скоростью на выходе 233,8 км/ч! Что обеспечило первые места в обоих классах. Нужно сказать, что Андрей не новичок в дрэг-рейсинге. Он имеет опыт участия в гонках Unlim 500+ на одну милю. Там Андрей участвовал ещё на «Хаябусе» первого поколения и показывал достаточно неплохие результаты. В этом году он выступал уже на «Бусе» 2008 г. со стандартной базой, стандартным мотором, прошитым блоком управления и прямоточным выпуском. При небольшой подготовке техники с таким потенциалом пилота и мотоцикла можно добиться и низких девяти секунд. В каждом заезде «Хаябусу» очень сильно поднимало на заднее колесо. Правильное занижение клиренса и донастройка мотоцикла могут дать существенное улучшение. В следующем сезоне Андрей себя ещё покажет.



Николай Краснов из Коврова (команда StreetFun ) также новичок в «клубе девяти секунд». Коля уже не первый год участвует почти во всех официальных мотоциклетных дрэг-мероприятиях в России. В прошлые сезоны Николай гонял на стареньком «Фаере», который был его первым мотоциклом. Мощности этого мотоцикла значительно не хватало, да и вес у него был немаленький. Дорабатывать такой аппарат дорого, сложно и в определённом смысле нелогично. Поэтому в начале прошлого сезона Николай приобрёл Suzuki GSX - R 1000 K 7. Сразу началась подготовка мотоцикла к дрэгу. К соревнованиям в Нижний Новгород был занижен клиренс, изготовлены и установлены удлинители маятника. С ходу удалось показать «низкие» 10 сек. и занять третье место в классе «Про Стрит». Позже Николай установил пневмошифтер и новое сцепление. Старое было на последнем издыхании… Уже на «Дрэг уикенде» в Рыбинске в боевых заездах с Андреем Орловым за призовые места Николаю удалось раскрыть часть потенциала мотоцикла и показать время 9,792 сек. Однако Андрей показал хорошую реакцию на светофор, что и дало ему первое место. Николай стал вторым в классе «Про Стрит». В конце сезона Коля приобрёл «Хаябусу» первого поколения. На данный момент мотоцикл силами StreetFun готовится к сезону 2017 года. Решено установить систему закиси азота, подготовить двигатель и ходовую часть. Будущий сезон обещает быть интересным для Николая и его соперников!



Алексей Лесик из Минска, несмотря на преобладающий интерес к кольцевым гонкам, не так давно решил попробовать свои силы и силы своего BMW S 1000 RR 2016 г. в дрэг-заездах. В течение сезона он периодически участвовал в соревнованиях в Минске. На полностью стандартном мотоцикле без занижения и удлинения базы Алексею удалось проехать квотер за 9,865 сек. Алексей на мотоциклах ездит лишь третий год. До этого эксплуатировал Kawasaki Ninja 636, в конце 2015 года взял BMW . На дрэг Алексей ездил для того, чтобы отработать хороший старт, который очень важен и в кольцевых гонках.



На восьмой позиции топа у нас находится Руслан Рабкевич из Минска. Он пока редкий гость у дрэгового светофора. По весьма благоприятному стечению обстоятельств. Один из первых же тренировочных заездов на полигоне «Липки» принёс достойный результат – 9,930 сек. на квотере в 402 м. Что и дало право вступления в клуб быстрых пилотов. Руслан на мотоциклах ездит уже давно. Начинал ещё в 1998 году с «Уралов» и «Днепров». Позже пересел на японские мотоциклы. С 2009 года ездит на различных «Джиксерах». На данный момент остановился на Suzuki GSX - R 1000 K 7. Мотоцикл в стандартном исполнении, если не считать джентльменский набор «впуск, выпуск, прошивка».



Закрывает наш рейтинг быстрых пилотов сезона 2016 года Кирилл Шляшинский из Минска. Кирилл за рулём мотоцикла уже достаточно давно. Перепробовал кучу различной техники. В начале 2016 года решил попробовать свои силы в дрэг-рейсинге. Под это дело весьма удачно подвернулся почти готовый спортивный снаряд – Suzuki Hayabusa второго поколения. Мотоцикл был приобретён уже с длинным маятником, занижением и стандартным набором тюнинга в виде прямоточного выхлопа, «нулевика» и прошивки блока управления. Цель на год была сформулирована достаточно просто – выехать из 10 секунд. В течение всего сезона Кирилл принимал участие в различных соревнованиях в Республике Беларусь, пробовал разные типы покрышек, различные настройки, но ему никак не удавалось победить пробуксовку заднего колеса, свойственную мотоциклам с удлинённым маятником. На одной из заключительных гонок в Гомеле, на аэродроме Зябровка Кириллу всё-таки дались заветные девять секунд (квотер за 9,995 сек.). На следующий сезон спортсмен настроен серьёзно. В планах выехать из девяти секунд!


Подводя итог, можно сказать, что мотоциклетное дрэг-движение всё ещё живо в странах СНГ. Появляются новые пилоты, строятся новые проекты, старые продолжают модернизироваться, постепенно падают новые временные рубежи. Движение вперёд есть, хоть и не такое интенсивное, как могло бы. На то есть причины в виде общих финансовых трудностей, ограниченного количества трасс, пригодных для подобных соревнований и по-прежнему недостатка опыта в этом молодом для нас виде спорта. Позитивные тенденции есть! Всё больше организаторов соревнований вводят мотокласс в свои мероприятия, стали появляться специально проклеенные, подготовленные трассы для дрэг-рейсинга, что, без сомнения, даст новый толчок к развитию дрэг-рейсинга!


< Больше классовРождённые неприкаянными >
27 Февраля 2017 17:23