Пески и бури

Пески и бури

Текст: Анастасия Нифонтова
Фото из архива организаторов

Abu Dhabi Desert Challenge. Первый этап чемпионата мира FIM по кросс-кантри ралли. Самый песчаный и один из самых сложный с точки зрения выносливости как для гонщиков, так и для техники. Ежедневные перегоны по 300 км при жаре, доходящей до +50 °С. Настоящая проверка на прочность. В этот раз на старте был 61 участник квадромотозачёта, и среди этих здоровенных смельчаков, готовых бросить вызов одной из самых засушливых пустынь мира, Руб-эль-Хали, была лишь одна барышня – Анастасия Нифонтова, выступающая за команду VEB Racing.

К этому сезону мы готовились основательно. Абсолютно новый мотоцикл Husqvarna FE 450 был подготовлен командой Motorace X - Team с учётом накопленного опыта в таких гонках как ралли «Марокко» и «Африка Эко Рейс». Мы не стали устанавливать увеличенный передний бак и оставили стандартный девятилитровый, а вот назад вместо штатного бугеля установили голландский бак на 16 литров, чтобы правильно распределить нагрузку и баланс. Дозаправка в Эмиратах обычно располагается на дистанции не более 150 км, поэтому мне такого запаса топлива вполне хватило. А основной изюминкой мотоцикла стал мотор от заводской ралли-реплики с вынесенным дополнительным масляным радиатором и увеличенным масляным фильтром. Также этот мотор имеет совершенно другое соотношение в коробке передач и настроен на работу на низких оборотах. Впервые протестировала я его за пару дней до старта ралли и получила море впечатлений. Перепрограммировать свой собственный мозг на работу на «низах» оказалось сложнее, чем мотоциклетный, но, как только я прикаталась, сразу почувствовала удовольствие от езды на таком тяговитом моторе в мягком песке. Забегая вперёд, скажу, что всю гонку мотоцикл отработал идеально в жесточайших условиях жары и экстремальных нагрузок. Очень помогла в работе присадка к охлаждающей жидкости Motul Mocool , не было и намёка на закипание или потерю антифриза.


Как театр начинается с вешалки, так любой ралли-рейд начинается с административных и технических проверок. В Абу-Даби организаторы растянули «удовольствие» и выделили на каждую по отдельному дню. В очереди на регистрацию документов все были равны, и простые гонщики-любители, и великие чемпионы мира и Дакара. На технические же проверки каждый приходил к строго назначенному времени. Очень серьёзно технический комиссар FIM относится к проверке экипировки, наличию аптечки и комплекта для выживания в условиях пустыни (светоотражающее покрывало, компас, зеркало). Так же жёстко контролируется объём запаса питьевой воды на мотоцикле. У меня была мысль, что объёма резервуаров на защите картера после установки другого мотора может не хватить, но после тщательного измерения мне поставили печать о допуске к гонке.


Так как в этом году праздновали юбилейный 25-й выпуск самого главного пустынного ралли на планете, то и пролог сделали необычный, по трассе «Формулы-1» Yas Marina Circuit . Для мото- и квадрозачётов время не засекалось, а вот автомобили уже там начали выяснять, кто из них самый быстрый.


Первый гоночный день состоял из спецучастка длиной 262 км и лиазонов, с которыми получилось около 400 км. Стартовала я сразу после заводских гонщиков КТМ и «Хонды». Изо всех сил старалась себя сдерживать и не заводиться. Всё-таки совершенно новый мотор в мотоцикле ещё мне не понятен, да и эмиратские пески своеобразны. На практике после Мавритании песок пустыни Руб-эль-Хали оказался не таким страшным. Большинство гонщиков, которые меня обгоняли, очень быстро ехали по прямым, технически не сложным участкам, зато некоторых я потом догоняла в дюнах, где надо было включать технику управления и баланса. На финише выяснилось, что не зря я аккуратничала в ущерб результату, так как некоторые опытные мотогоны не смогли добраться до финиша в целости и сохранности. Одни сломанные рёбра уже есть, и ещё кого-то я видела в медпункте под капельницей. У меня тоже случилась небольшая травма. Когда в очередной раз из неудобного положения поднимала мотоцикл, случайно схватилась за приёмную трубу и обожгла палец на левой руке. Больно было жутко, до руля дотронуться невозможно, но, стиснув зубы, доехала.


Второй серьёзный боевой день оказался самым длинным. Общая протяжённость – 511 км, из них 279 км – спецучасток. Температура во время старта +25 °С и +45 °С во время финиша. Мотогонщикам дали массовый старт. Самых быстрых выпустили вперёд, а те, кто помедленнее, стартанули через 15 минут. В нашу компанию случайно попал Хуан Барреда из заводской команды «Хонда», у которого на день раньше случились проблемы с техникой. Естественно, Барреда из нашей стайки тут же выпорхнул, и только его и видели, а я затесалась в лидирующую группу из четырёх мотоциклистов. Мы отлично ехали вместе по широким раскатистым дюнам, периодически сменяя друг друга в роли ведущего, чтобы можно было всем понемногу отдыхать. Первому ехать крайне тяжело, так как ты должен очень внимательно следить за рельефом, чтобы не прозевать «ступеньку», которые могут быть размером от метра до 20, а то и более. В прошлом году на одном из таких препятствий погиб мотоциклист, так что цена ошибки может быть очень высока. Солнце поднималось всё выше, температура неумолимо росла. Через 20 км после КП я привалилась в мягком песочке, быстро поднялась и поехала дальше, но вскоре увидела, что на приборной панели загорелась красная лампа давления масла. Я уставилась на зомбирующий красный свет и сбавила «газ». Переднее колесо моментально загрузилось, завязло в мягком песке, руль подломился, и я полетела вперёд, ударившись со всего маху ногами об руль и воткнувшись головой в грунт, да так, что было видно звёздное небо посреди бела дня. Я встала, немного отдышалась, собрала летающие вокруг головы звёзды и птичек в кучу, начала звонить механикам. В итоге оказалось, что это была ошибка датчика, случившаяся после того, как мотоцикл пару минут полежал вверх тормашками. Я залезла на мотик и поехала дальше. Ноги сильно болели, и каждое приседание давалось с трудом. Жара поднялась до 45 °С. Тем не менее, я финишировала под радостные аплодисменты судей на финише.


На третий день большой песчаной гонки температура воздуха ещё подросла, и сложность трассы увеличилась. 272 км спецучастка под палящим солнцем покорились далеко не всем. Большая часть трассы проходила по огромным дюнам пустыни Руб-эль-Хали с небольшими перегонами по солончакам, где хоть как-то можно было перевести дух. Накопленная усталость давала о себе знать, гонщики начали ошибаться. По дороге я видела, как сгорел мотоцикл. Абсолютно новенький КТМ ралли реплика за € 25000 превратился в микроскопическую горстку чёрной обугленной субстанции.


Как и ожидалось, день четвёртого СУ стал тем самым судным днём, который расставил все точки над « i » перед финальным рывком обратно к цивилизации. Температура в шесть утра перед стартом была +26 °С, к обеду поднялась до 47 °С в районе КП и, как говорят местные, зашкаливала за +50 °С в глубине пустыни. Я в прямом смысле слова чувствовала, будто нахожусь внутри адской духовки, и впервые почувствовала на практике, что значит горячий обжигающий ветер. Это было похоже на фен, только не обычный дамский, а строительный. За день сошло 12 мотоциклистов, шестеро из них были доставлены медиками. Кто-то серьёзно упал и с переломами полетел в больницу, кто-то перегрелся и также был доставлен вертолётом в медпункт, а у кого-то просто-напросто не выдержала техника. Мой мотоцикл отработал на отлично, за что спасибо моим механикам Сергею Морозову, Ярославу Кнорозку и, конечно, любимому мужу Антону Гаврилову.


Пятый, заключительный спецучасток организаторы отменили из-за начавшейся песчаной бури, поэтому весь раллийный караван выехал из бивуака по шоссе в сторону Абу-Даби, преодолевая шквалистый ветер и песчаные заносы на протяжении 200 км. Это, кстати говоря, тоже было ещё то испытание. Песок хлестал по щекам, будто пескоструйка, дышать было крайне тяжело. Но это не омрачило общей радости на финише, когда все пыльные, но счастливые, обнимались и поздравляли друг друга с победой, потому что финиш в ралли-рейдах – это в первую очередь и есть самый важный результат. По итогам гонки я заняла 24 место в классе 450сс и 29-е в общем квадромотозачёте, а это значит, что я смогла обогнать каждого второго мальчика.


< Скажи нет нагаруВсё наоборот >
14 Июня 2015 16:23