Шесть дней в дюнах

Шесть дней в дюнах

Текст: Анастасия Нифонтова
Фото из архива автора

Я достаточно давно начала принимать участие в ралли-рейдах. Моя первая гонка была ещё в далёком 1999 году, потом были перерывы и выступления в других дисциплинах, но в 2009 я вернулась к истокам. Это были исключительно российские соревнования в рамках национальных Кубков и чемпионатов. Весь сезон 2013 года я посвятила чемпионату России по кросс-кантри ралли и смогла по итогам сезона стать первой в истории девушкой вице-чемпионкой в одном классе с мужчинами. В этот момент моя давняя мечта, принять участие в серьёзном международном ралли-рейде, стала обретать реальные черты.

Похвастаться наличием серьёзных денежных спонсоров я не могла, но было очевидно, чтобы двигаться в этом спорте дальше, необходимо переходить на более высокий уровень. За помощью и я обратилась к своему украинскому другу Вадиму Притуляку и при поддержке его команды VVi Rally заявилась на первый этап чемпионата мира по кросс-кантри ралли, одну из самых сложных в мире песчаных гонок Abu Dhabi Desert Challenge.


Ровно за месяц до старта гонки я побывала на тренировке в пустыне Руб-эль-Хали с командой VVi Rally и только после этого приняла окончательное решение об участии. Первый раз в жизни увидев настоящие дюны, я смогла с ними неплохо справиться. Это давало надежду на то, что я смогу преодолеть и маршрут ADDC. Задача облегчалась тем, что все контрольные точки этой гонки открытые, и сложности навигационная часть не представляет. Выдернув из семейного бюджета существенную сумму денег, я вылетела в Абу-Даби.


Итак, я в официальных списках чемпионата мира. Первый раз девушка из России принимает участие в подобных соревнованиях. В зачёте мотоциклов больше нет участниц женского пола. Скажу прямо, меня это насторожило. И, как оказалось, не зря. Вообще, здесь всё устроено очень позитивно и демократично. За соседним столом завтракают чемпионы мира и новички. Все улыбаются и желают друг другу удачи. Основная задача судей не влепить тебе штраф и подловить на чём-то, а помочь.


Первый день начался с пролога длиной около 2,5 км. Грунт притоптанный, посыпанный песком, очень жёсткий и скользкий. Отличные условия для квадров и машин, но очень сложно для мотоциклов. Задача быстрых гонщиков приехать в топ-15 и выбрать место для завтрашнего старта, а задача средних – не приехать 16-м, так как он 100 % на следующий день поедет первым из-за того, что хитрые заводские райдеры обычно выбирают место для старта подальше, чтобы не ехать открывашками. Итак, на старте я, естественно, не могла не устроить шоу. Уже были накопаны небольшие колеи, и когда я открыла «газ», зад мотоцикла начало вести в сторону, судья от испуга шарахнулся в сторону, я от этого прикрыла и «газ», и меня немного повело. Короче, выступила как настоящая блондинка. Дальше специально ехала медленно, даже на прямике не стала открываться. И к мотоциклу не привыкла ещё, и скользко, и не такая уж и крутая и быстрая. В общем, думала искренне, что приеду последняя. Но нет, за мной оказалось ещё 12 бодрых мальчуганов.


Второй день оказался длинным и тяжёлым. Причём тяжёлым не физически, а морально. Стартовали весело, каждый уезжал в надежде вскоре увидеть финиш и команду, ждущую на бивуаке. К сожалению, до финиша добрались не все. Первые 50–60 километров ехала очень тихо, практически шёпотом. Привыкала к мотоциклу и пыталась вникнуть в навигацию. Рука инстинктивно хотела открыть «газ» побольше, но мозг включал ограничитель. Как оказалось, очень правильно делал. Через несколько километров после старта я услышала пронзительный визг иритрака. Аккуратно выехала за бархан и увидела лежащего без сознания мотогонщика из польской команды. Рядом с ним уже двое пытались привести пострадавшего в чувство. Я узнала, не потребуется ли моя помощь, и убедившись, что и без меня помощников хватает, тихо поехала дальше. Ещё несколько километров накативший ком в горле не отступал. Медленно, но верно я продвигалась дальше по маршруту, всё больше и больше вкатываясь, привыкая к мотоциклу и понимая принцип ориентирования на местности. В целом можно было в большей степени довериться следам и особо не обращать внимания на роудбук, но поскольку здесь моя основная задача – это учёба, то я регулярно с ученической точностью сверяла все приборы с роудбуком и не гналась за скоростью. После 60-го километра я вкатилась и начала получать кайф от происходящего, скорость существенно возросла. Наверное, всё было слишком хорошо, чтобы так продолжаться до финиша. На 167-м километре мотоцикл заглох и отказался заводиться. Я и фару протирала, и по колесу стучала, но ничего не помогало. Осталось только использовать последний девичий аргумент, сесть на песочек горько заплакать. Через пять минут меня начали вызывать организаторы по иритраку. Первым делом узнали, не требуется ли мне медицинская помощь и есть ли у меня с собой вода. Я настроилась сидеть и ждать метлу до вечера, однако парни подрулили ко мне через 15 минут. Оказалось, что они были рядом и эвакуировали мотоцикл серьёзно упавшего участника под номером «41». Весело с шутками они закинули мой мотоцикл в пикап, и мы тронулись по барханам по основной трассе. Через полчаса после того, как меня забрала метла, я услышала по рации, что гонщик, чей мотоцикл они везли, Кэмерон под номером «41», умер в больнице, не приходя в сознание.


На бивуак меня привезли к вечеру. Судьи влепили огромный штраф за то, что я не смогла сама закончить спецучасток. С таким временем теперь у меня не было шансов показать более-менее приличный результат.

На третий день со старта уходила последняя из мотогонов из-за вчерашних штрафов. Это было мне на руку, так как я могла смело «газовать» по следам, лишь изредка подглядывая в GPS и роудбук. Начало было очень ходовое. Я даже сначала как-то стеснялась открывать «газ», но потом вошла во вкус. Практически сразу начала догонять стартовавших передо мной ребят. Это очень заводило, но надо было держаться и неусыпно контролировать работу ручки «газа». Прямики, уходящие за горизонт абсолютно ровной лентой, периодически заканчивались незаметными обрывами высотой до двух-трёх метров. Несколько раз я так жёстко приземлилась на плоское, что даже ноги не удерживали, пробивало через попу до макушки. На этом отрезке я выбралась с последнего места на 26-ю позицию из 52-х стартовавших мото и квадро. После первого КП, догоняя очередного соперника, на долю секунды отвлеклась и прошляпила двойную ступеньку. Ход был хороший, поэтому прыгать туда мне совершенно не хотелось. Я завалила мотик на бок, он полетел вниз и намертво вклеился в песок, а я отправилась вслед и приземлилась прямиком на свою башню навигации. Сначала дыхание перехватило, но через пару секунд я продышалась, поняла, что отделалась лёгким испугом, небольшим ушибом и слегка загнутым кронштейном. Естественно, после такого полёта я сбавила темп. Второй и третий участки я стабильно промчала на 29-й позиции. Солнце поднималось всё выше и выше. Становилось существенно жарче, тени исчезали, так что рельеф разглядеть было уже достаточно сложно. По дороге стали всё чаще встречаться острые рваные дюны. Быстрые машины, которые меня обогнали, наделали кучу неприятных колей. Я пару раз привалила мотоцикл и после песчаной тяжёлой атлетики здоровье куда-то испарилось мгновенно. Я пила воду, пыталась отдышаться, но всё без толку. Естественно, дальше я уже поехала совсем шёпотом, упуская драгоценные позиции, которые так красиво отыгрывала вначале. Последний кусок я проехала на 33-м месте, совсем немного не вписавшись в тридцатку.


Спецучасток четвёртого дня шёл по большим дюнам, песчаным полям и острым дюнам поменьше, всего 256 километров. А максимальная температура воздуха в этот день находилась в районе +40 °С. Так что я сразу настроилась: ехать буду долго и непросто. Самое интересное, как всегда, началось после дозаправки. Дорога уходила в другую часть пустыни где дюны были поменьше и песок был совершенно другим, более сыпучим, вязким и скользким. Ещё не разобравшись в особенностях этого самого «нового» песка я неловко перескочила дюну и, закопав переднее колесо, приложила мотоцикл на бок. Достаточно быстро его подняла, нажала на кнопку старта, а в ответ услышала лишь предательское щёлканье. Каждое движение давалось с трудом. Сердечный ритм зашкаливал в красной зоне, пот рекой стекал по спине и лицу. Я пару раз дернула кикстартер, но мотик не поддавался. Пару минут ушло, чтобы отдышаться, выпить воды, и я снова начала дёргать кик. Мотоцикл не заводился. Мимо начали со свистом проезжать джипы. Я стояла за самой кромкой дюны, и на моё счастье основной канал проходил чуть левее. Иритрак истошно сигналил, но уверенности в том, что меня не задавят, не было. Около 20 минут я пыталась заниматься упражнениями с кикстартером на жаре более 40 градусов в полном обмундировании. В какой-то момент в глазах начали появляться белые круги. Но тут я услышала, что на дюну, за которой стою, полным ходом едет джип (все предыдущие звучали чуть левее). Мне стало реально страшно. Я качнула кик ещё пару раз, и оно заработало! Я мгновенно вскочила в седло и побыстрее убралась из этого опасного места. Было очевидно, что дальше надо ехать без падений и остановки мотора. Организм явно был перегрет. Я с трудом различала рельеф, и кровь в висках отдавала сумасшедшим стуком. Следующие километров 50 пыталась прийти в себя. На более или менее ровных участках ехала не больше 60 км/ч, пила и продувалась. Очередная точка, которую нужно было взять, находилась на макушке достаточно неприятной, кривой во всех отношениях дюны. Попав в ловушку из мягкого песка, я опять потеряла переднее колесо и завалилась на бок. Радовало одно, в этом месте хоть открывался отличный вид на большую песчаную поляну, и меня было видно издалека. Предвкушая очередное мучение с заводом двигателя, я уже никуда не спешила. Подняла мотоцикл, пару раз безуспешно дёрнула кик и села рядом на песочек, насколько можно спрятавшись от солнца. Через пять минут со мной связались организаторы, чтобы убедиться, что я в порядке. Ещё через минут десять мотоцикл уговорился завестись, и я поехала дальше. В общем и целом, на посиделки под солнышком я потратила около 40 минут. А то, что это в добавок ещё и отняло кучу энергии, я вообще промолчу. Ближе к финишу я уже немного пришла в себя. Вода в кэмэлбэке закончилась, губы высохли и начали трескаться, но главное – доехала, хоть и на 31 позиции из 48.


Пятый день оказался самым сложным. Только дюны и ничего больше. Для мотоциклистов был общий старт в три ряда по 15 человек в каждом. Как в старом добром мотокроссе, только заезд не по кругу и во много раз длиннее. Быстрые парни умчали вдаль очень красиво. Было видно, что моторы на заводских мотоциклах везут заметно мощнее, чем у частников. Наш Лёша Никишкин, несмотря ни на что, не отставал и на первую дозаправку приехал в пятёрке лидеров, чем явно смутил всех вокруг. 160 километров он легко сохранял свою позицию, но техника подвела и его. Механики не заметили, что после вчерашнего жёсткого приземления был чуть заметно погнут маятник, из-за этого звезда заднего колеса работала криво и, естественно, в конце концов отвалилась. До финиша Никишкин добрался при помощи той самой «метлы», которая вытаскивала в первый день меня. Ужасно обидно, ведь он все эти дни ехал на результат, уверенно удерживаясь в первой десятке. Так же в этот день не повезло Сэму Сандерленду, который боролся с Комой за первую позицию. Практически сразу после старта он жёстко приземлился на очередной спрыжке, и на мотоцикле не выдержало крепление амортизатора, так что он выпал из борьбы за подиум.


Я не рвалась со старта в первые ряды, дав парням возможность выдохнуться на первых километрах, чтобы потом спокойненько всех объехать. В общем, так и получилось. В пылу стартовых разборок двое проглядели очередной обрыв и очень серьёзно упали. Гонка для них закончилась. Я же в спокойном темпе продвигалась вперёд. Самочувствие было хорошее, и я старалась больше внимания уделять ориентированию на местности, чем погоне за следами на песке. Когда основная масса следов уходила налево, я пригляделась, что некоторые идут правее. Оказалось, именно там проходила правильная дорога. Следы вели практически по ровному, в то время как слева были нагромождения острых дюн. Как потом выяснилось, я поехала по следу быстрых заводских гонщиков, а налево всю толпу «чайников» увёз «водовоз» Honda по заданию старшего товарища. За 10 километров до дозаправки я вдруг начала чувствовать, что мотоцикл хуже тянет, как будто буксует сцепление. После заправки механики его починили, но минут 15–20 я потеряла. Во второй части СУ начались большие дюны. У меня открылось второе дыхание. Я ехала и наслаждалась скольжением по песку, чертила свои следы и искала свои дорожки, чтобы не вязнуть в размешенном автомобилями и мотоциклами песке. 100 километров пролетели на одном дыхании, до финиша оставалось совсем немного. Я неловко спустилась с небольшой дюнки, не до конца выжала сцепление, чтобы снова его не поджечь, и мотоцикл заглох. Завести его снова я смогла только через 20 минут, после того как он немного остыл. Заводиться на горячую он совершенно отказывался. Стало ясно, что нужно аккуратно доехать до финиша и не заглохнуть. В этом не было бы проблем, если б организаторы не приготовили на сладкое за 20 километров до финиша кучу рваных дюн из мягкого песка. При заезде на одну из них на самой макушке мотик начал прикапываться и завалился на бок. Мотор еще работал, я начала пытаться быстро поднять мотоцикл, стоя на склоне дюны и выжимая рычаг сцепления. Это было неимоверно сложно, но я справилась. Казалось, стучащие вески пробьют шлем и сердце выскочит из груди. Пульс зашкаливал, и я задыхалась. Немного отдышавшись, попыталась выкопаться, но мотоцикл заглох. Появилось как минимум ещё минут 15, чтобы откопаться, прежде чем пытаться заводить мотор и ехать дальше. Сил не было совсем. А финиш маячил уже где-то рядом чуть менее чем в 10 километрах от меня. Сдохнуть так близко от финиша не входило в мои планы, поэтому, стиснув зубы, я заставила эту кучу металлолома довезти нас до пункта назначения. В этот день очень много мотоциклистов не добралось до финиша. Кого-то подвела техника, кто-то серьёзно травмировался, кто-то просто не справился с жарой и был вынужден сойти.


Финальный спецучасток должен был быть самым простым. Длинные ходовые перегоны, минимум дюн и заковыристых мест. Я отлично рванула со старта, догнала квадрик и трёх мотогонщиков, которые стартовали передо мной. Ничто не предвещало беды, но мотоцикл опять заглох. Было похоже на то, что перестал поступать бензин. Когда я начала размышлять, как бы пустить шланг напрямую от бака в карбюратор, подъехали англичане на «метле». Они радостно взялись мне помогать. Раскидали гаечные ключи и быстро перекинули шланг. Я надела шлем, помахала им рукой и открутила «газ». Через три метра мотик заглох. Стало очевидно, что дело не в шланге. Парни подбодрили меня и начали ковырять карбюратор. Разобрали, продули, собрали, но результат такой же. Заводим, даём «газу», и он сразу же глохнет. Залезли в коробку воздушного фильтра, а там всё чистенькое и новенькое. Больше вариантов не осталось. Мотик умер, и его пришлось загружать в «метлу». Невозможно описать состояние, когда после самых сложных испытаний в самой сложной песчаной гонке календаря чемпионата мира перед простым прямиком в 170 км до финиша тебе объявляют, что ты пролетаешь мимо финиша. Меня довезли до финиша, разгрузили мотоцикл и судьи разрешили дотолкать его своим ходом в финишный створ ворот закрытого парка. Официально гонку я завершила. Естественно, с огромной пенализацией и на третьем месте с конца в общем зачёте. Но, несмотря ни на что, я стараюсь искать и в этом позитив. Во-первых, я получила огромный опыт, сравнимый разве что с полётом в космос, во-вторых, я посмотрела на себя в совершенно необычном ракурсе и мне понравилось, что я увидела. В-третьих, хоть и с отвратительным временем, но всё-таки я получила очки в зачёт женского Кубка мира, заняв почётное второе место. Ну и, в-четвёртых, раз у меня теперь есть очки, то значит, продолжение следует и я буду готовиться к новым гонкам и, быть может, уже совсем скоро.


< Вовремя поменяешь – вовремя затормозишь!Выставочный стантрайдинг >
6 Июня 2014 14:09