Перед стартом очередного сезона компания «Брандт», официальный дистрибьютор техники «Поларис», анонсировала Polaris RZR Camp 2017
В этом году гоночная серия для квадроциклов и side-by-side изменит правила, добавятся заезды и классы. «Мотоэксперт» съездил в Санкт-Петербург и выяснил, что ждёт участников соревнований в самом ближайшем будущем. Информация пока носит предварительный характер и может в дальнейшем меняться, но основная концепция уже понятна.

География Polaris RZR Camp в 2017 году вновь серьёзно поменяется. Если прошлым летом гонки проходили в окрестностях Москвы, в предстоящем сезоне они переместятся в разные стороны России. Первый этап пройдёт 13–14 мая в Казани, второй – 19–20 августа. Город пока не объявлен, но уже известно что он находится в южной части России. Хотя этапов намечено меньше, заездов за уикенд станет больше. В субботу для side-by-side добавляется обязательная часовая гонка. Не по трассе гонки, а на отдельном участке с естественным рельефом. Возможно, маршрут следующего дня будет задействован, но только небольшими кусками. Протяжённость круга – 6–8 км, результат определяется по количеству кругов, пройденных за час. Набранные очки, во-первых, идут в зачёт всего этапа, а во-вторых, используются в качестве квалификационных для расстановки машин на старте в воскресенье. У квадроциклистов субботнее расписание попроще, стандартная квалификация и тренировки. Как и раньше, у всех классов воскресная часть этапа состоит из трёх гонок. Разница есть в формате старта: «сайды» начинают гонку одновременно, квадроциклы выпускают по одному, чтобы избежать инцидентов, и результат учитывается только по времени. Впрочем, как показал прошлый сезон, даже в такой ситуации не исключены обгоны. Зачётов в этом году будет намного больше. Как и раньше, SSV делятся на два класса, Standard и Open. Первый подразумевает максимальное соответствие заводской комплектации, менять можно разве что каркас, ремни и сиденья, то есть детали, которые не влияют на ходовые качества, но повышают безопасность. В Open технику разрешено серьёзно модернизировать: тюнингу подвергаются подвеска, органы управления, моторы, мощность которых уже начинает приближаться к двум сотням лошадиных сил. Оба класса делятся на подклассы до 950 см3 и от 950 до 1050 см3. Так что количество подиумных мест заметно увеличится, равно как и шансы на получение награды у гонщиков. В квадроциклетном зачёте классов немного меньше. В отдельную группу ATV Profi вывели опытных гонщиков, которые либо занимали высокие места RZR Camp и других крупных сериях, становились чемпионами страны, либо завоёвывали спортивные звания мастера спорта и выше. Поскольку формальных критериев для зачисления спортсмена в профессиональный класс может не хватить, судьи оставляют за собой право определить уровень «на глаз». Для любителей предусмотрены классы ATV I (до 650 см3) и ATV II (от 650 см3). Легко заработать на подиумных местах не получится: денежное вознаграждение выдаётся только за первые места, остальные призёры получают подарки. Освободившиеся финансы пойдут на инфраструктуру для спортсменов и болельщиков, душ, столовую и так далее. Как и раньше, импортёр Polaris предоставит своим клиентам грандиозную сервисную поддержку. Опытные механики помогут определить неисправность, а распространённые запчасти и расходные материалы для техники Polaris можно будет купить прямо в лагере, причём с большой скидкой.
