1 день
340 км
Дорога:
7 часов
236 км магистрали
104 км местные дороги
Покрытие:
310 км асфальт
30 км грунт
Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие к реке Ока, по дороге заглянем в город Бронницы, один из центров ювелирного производства, и посетим самобытный коломенский кремль. На обратном пути заедем в монастыри в Серпухове, побродим по Подольску и Чехову. Для любителей эндуро предусмотрен отдельный грунтовый спецучасток.
Первая цель нашего путешествия – город Бронницы. Выезжаем из Москвы по Новорязанскому шоссе и двигаемся всё время прямо по указателям на Рязань и Бронницы. Ремонтники затеяли долгую модернизацию развязки в районе г. Котельники, поэтому пробки здесь всегда, но небольшие, на мотоцикле их не составит проблем преодолеть. Через 32 километра в районе деревни Бритово уходим направо и вверх по развязке на Бронницы, так удастся больше осмотреть город и меньше ехать по монотонной трассе. Петляющая дорога перейдёт в Советскую улицу (это центральная улица города). При въезде справа вы увидите нарядную Успенскую церковь из красного кирпича. Церковь соседствует с городским парком, тут можно сделать небольшой привал. Бронницы знамениты своим ювелирным производством, по адресу: Комсомольский переулок, дом 53 находится фирменный салон при заводе (если вы взяли с собой пассажирку, рекомендую этот факт опустить и проехать мимо – сэкономите время, деньги и нервы). Продолжив движение по Советской улице, обязательно нужно сделать остановку на площади Ленина, тут можно полюбоваться сквером и видами на Архангельский собор. Мимо Кожурновского пруда выезжаем по прямой, снова на Новорязанское шоссе. Через 28 километров сворачиваем направо по указателю на Коломну.


Въехав в город по улице Октябрьской революции, никуда не сворачивая, продолжаем движение прямо до стен кремля. Мотоцикл удобнее всего оставить на парковке в начале улицы Лажечникова. Коломенский кремль является основной архитектурной достопримечательностью нашего маршрута. Внутри крепких надёжных стен вы увидите большое количество архитектурных памятников, соседствующих с уютными частными жилыми домами. Ближайшие полчаса-час у вас займёт неспешный осмотр открывающихся видов и закупка сувенирами. Любителям истории рекомендую заехать в местный краеведческий музей по адресу: улица Лажечникова, дом 15, а сладкоежкам обязательно попасть в дом 13 по улице Посадская, здесь в старой купеческой постройке расположен музей «Коломенская пастила». По проспекту Кирова, который переходит в Колычевский проезд, выезжаем из города. Двигаемся по направлению к селу Акатьево.
По Акатьевскому шоссе въезжаем в очередной контрольный пункт нашего маршрута – город Озеры. Городок небольшой, но очень уютный, в летние месяцы он становится местом паломничества большого количества рыбаков, которые ни свет ни заря устремляются на Оку, многочисленные близлежащие озёра и пруды. Чтобы посмотреть город, рекомендуем прохватить по улице Ленина до Храма Пресвятой Троицы (ул.Ленина, д.18) и вернуться обратно по направлению к трассе Р115. Выезд из города припас великолепный вид на Оку и пересекающий её мост, по которому предстоит переправиться (будьте осторожны, наполированное до блеска металлическое покрытие моста очень скользкое). Продолжаем движение по Р115, до города Кашира.

В Кашире сохранилось много гражданских построек ХVIII–ХIХ веков. Главные достопримечательность – Успенский собор (пл. Володарского, д.3) и один из лучших в Московской области краеведческий музей (ул. Советская, 46). Если вы проголодались, на улице Пушкарская, дом 87 щедро раскрыл свои двери один небезызвестный фастфудный спутник мототуриста (реклама висит по всему городу, но она не указывает направление – ориентируйтесь на пушку-памятник у пересечения Каширского проспекта и Р114).
После Каширы наш маршрут разделяется на два различных по назначению участка (А и Б). Первый участок (А) – для любителей эндуро путешествий, он включает в себя около 30 километров грунтовых дорог, 20 километров асфальтовых дорог с плохим качеством покрытия и посещение интеллигентного наукограда Пущино. Второй участок (Б), как и весь путь до этого, состоит исключительно из асфальтовых дорог с хорошим и отличным качеством покрытия.
Для эндуро, в принципе, нет дорог, а есть лишь направления и отрезок Кашира – Пущино можно проехать по куче разных вариантов. Расскажем, как сделать это наиболее оптимально и при этом не заблудиться. После того, как под вашими колёсами вместе с асфальтом исчезнут остатки трассы Р115, нужно двигаться мимо деревень Тепловка и Иваньково по направлению к деревне Белугино. Тут асфальт закончится совсем и начнётся плотно укатанный грейдер. Проезжаем деревню Подосинки, въезжаем в Есуковский. На въезде висит сбивающий с толку указатель на Хорошевку, при ближайшем рассмотрении это оказывается указатель на дом отдыха, совпадающий с названием населённого пункта в десятке километров отсюда, а указателя с надписью «Есуковский», который, по идее, должен быть перед одноимённым населённым пунктом, отсутствует (умом Россию не понять). Внутри можно найти остатки усадьбы Есуково, точнее, руины барского дома. Проезжаем деревню насквозь, утыкаемся в накатанную грузовиками колею, по ней, никуда не сворачивая, по полю едем до Прончищево, попутно наслаждаясь единением с природой (отсюда вновь начинается приличного качества асфальт). Через 10 километров покажется город Пущино. Город достаточно молодой (1966 г.), преобладает, в основном, современная застройка. Если хорошенько поискать, то в черте города между многочисленными дачными домиками на Оке можно найти останки древней усадьбы. Из Пущино выбираемся на Симферопольское шоссе, переезжаем через Оку и по указателю въезжаем в Серпухов по Борисовскому шоссе.
Навигация по участку для дорожных мотоциклов (Б) простая – из Каширы по Каширскому шоссе поднимаемся до «бетонки», доезжаем до Симферопольского шоссе, едем в сторону Пущино и точно так же заезжаем в Серпухов по Борисовскому шоссе.
Город Серпухов таит в себе много культурных памятников, монастырей и храмы XIV века, для того чтобы обойти и осмотреть их все, потребуется пара дней. Мы ограничимся основными достопримечательностями – это Владыческий женский монастырь (ул. Октябрьская, д. 40) и Серпуховский Высоцкий мужской монастырь, в стенах которого расположена знаменитая икона «Неупиваемая чаша» (ул. Калужская, д. 5/3).
Из Серпухова выезжаем по Московскому шоссе (оно затем переходит в Варшавское шоссе). Дорога поведёт нас через такие города как: Чехов, Климовск, Подольск и Щербинка. Близость к Москве не умаляет их культурную и историческую ценность. При наличии бодрого расположения духа можно посетить Музей писем А.П. Чехова (г. Чехов, ул. Чехова, д. 4а), историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» (г. Подольск, пр. Ленина, д. 47) или посмотреть на испытательное кольцо для железнодорожной техники в Щербинке, а затем с охапкой новых ярких впечатлений вернуться в Москву.