Загородный концентрат

Загородный концентрат

Маршрут на выходные!
Москва – Дмитров – Дубна – Кимры – Конаково – Москва

Время и пробег:
1 день
320 километров
Дорога:
5 часов
240 км магистрали
80 км местные дороги
Покрытие:
320 км асфальт

Маршрут, который мы вам сегодня предлагаем, является одним из наших любимых маршрутов выходного дня. За пять прошедших сезонов мы проезжали его, наверное, раз десять. 320 километров по дорогам Московской и Тверской областей неспешно проезжаются за 4–5 часов с большим количеством остановок. В столь коротком «недальнобойном» километраже сконцентрировалось много всего того, что иной раз не удаётся посмотреть за многие сотни километров. Будьте готовы, впереди вас ждёт величественная река Волга, за которой пристально следит Ленин размером с пятиэтажку, ухоженный наукоград Дубна, город Кимры со своим неповторимым архитектурным обликом и паромная переправа через канал имени Москвы. Заинтриговали? Поехали!
Прелесть маршрута в том, что абсолютно необязательно вставать ни свет ни заря и, громыхая пломбами в зубах, ёжась от холода, ехать за тридевять земель. Рекомендую выезжать в полдень субботы – все самые коварные дачники уже уехали поутру или днём ранее, и на дорогах достаточно свободно. Пробки в любом случае будут, но легкопроезжаемые за счёт достаточной ширины Дмитровского шоссе с широкими междурядьями. На обратном пути пробок не будет совсем, обычно все возвращаются с дач в воскресенье.
Выезжаем со МКАДа на Дмитровское шоссе в сторону города Дмитров. Через 20 километров по левой стороне трассы расположен музей истории легендарного танка Т-34. В наш план его посещение не входит, рекомендуем посетить музей отдельно. «Дмитровка» выгодно отличается от более монотонных трасс (когда едешь пару часов, и за окном пейзаж практически не меняется) своей живописностью и большим количеством пологих поворотов, которые можно проходить на скорости хорошо за сотню.
По Дмитровскому шоссе доезжаем до Яхромы (44 км от Москвы). Сразу за светофором не проморгайте поворот под мост по указателю на Дубну. Через 500 метров при въезде в Дмитров справа вы увидите танк-памятник. На круговом движении поворачиваем налево, затем на развязке направо. Продолжаем двигаться в сторону Дубны по А104. Следующие 60 километров – самая живописная часть маршрута. Дорога петляет через лес, изредка по левую руку можно увидеть идущий параллельно трассе канал имени Москвы. Ширина проезжей части и качество полотна позволяют на приличной скорости совершать обгоны и перестроения. В сезон вдоль дороги на импровизированных небольших рынках можно затариться грибами и ягодами. Пару раз А104 пересекает железнодорожное полотно, образуя нерегулируемые переезды.
На въезде в город Дубна (100 км от Москвы) рекомендуем задержаться у стелы, осмотреть открывающийся вид на канал и пофотографироваться. Далее у поста ДПС уходим направо. Ничто не мешает поехать по прямой и более короткой дорогой приехать в город, но чтобы больше успеть осмотреть и не ездить два раза одним и тем же путём, едем длинной дорогой. Проезжаем вокзал, затем университет, двигаясь всё время по главной. Асфальт в этих местах не самого лучшего качества, примерно 15–20 минут придётся лавировать между многочисленными ямами. Но это позволит, минуя населённые пункты Клетино, Борки и Южный, по Борковскому шоссе въехать в Савеловский район (по названию железнодорожной станции Савёлово) города Кимры и затем переправиться по мосту через Волгу. Сразу за мостом вашему взору откроется историческая часть города с большим количеством модерновых деревянных построек. За мостом уходим направо. Через 500 метров упираемся в городской парк, здесь можно припарковать мотоцикл и побродить пешком по узким аллеям, полюбоваться открывающимися видами. От парка возвращаемся к мосту, поворачиваем направо на одностороннюю дорогу, затем два раза налево. Оказываемся на улице Володарского в непосредственной близости от Государственного театра драмы и комедии. Поворачиваем за памятником Ленину направо, к набережной Фадеева. Здесь вечерами часто гуляют местные жители и собираются окрестные мотоциклисты. На местном сленге это называется «У напильника» – по форме рядом расположенного обелиска. В начале ХХ века Кимры славились своим обувным производством. После революции всё обувное производство разогнали. О былых красотах города на Волге сейчас напоминают лишь порядком обветшавшие деревянные постройки.

1375494_603x354.jpg

Снова сделав круг мимо моста, по прямой выезжаем из города. Следующий пункт назначения – Дубна. Через 23 километра дорога будет проходить через однокамерный железобетонный шлюз при плотине на Иваньковском водохранилище, сразу за шлюзом огромный памятник Ленину высотой с пятиэтажный дом (если быть точным – 25 метров сам Ильич и ещё 12 метров постамент). Судя по всему, по замыслу скульптора за спиной в руке у вождя мирового пролетариата находится пиджак, но издалека кажется, что он что-то там за спиной чешет. У подножия памятника оборудована удобная парковка, потратьте 15 минут на осмотр окрестных достопримечательностей. Вы не пожалеете.
Затем двигаемся дальше мимо гребного канала (тут летом проводят соревнования по водным видам спорта) через тоннель. Поворачиваем налево на Станционную улицу для осмотра Дубны (единственный город на Волге в Московской области). Надо сказать, очень милый, даже излишне аккуратный и чистый город. Всё потому, что он имеет статус наукограда. На территории расположено много различных институтов и производственных предприятий. Осматривая милые аккуратные домики (тут практически нет унылых пятиэтажек), не забудьте посетить парк в центре города, посмотреть на раритетный паровоз на площади перед станцией Большая Волга, огромный стул на улице Приборостроителей и заехать в многочисленные музеи при Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ), если позволит время.

1867.jpg

Возвращаемся на выезд из города по Станционной улице и проспекту Боголюбова, поворачиваем налево. Через четыре километра нас ожидает паромная переправа через канал имени Москвы. Мотоциклы проходят по отдельному тарифу (50 рублей мотоцикл + мотоциклист и 10 рублей за пассажира), не нужно стоять в очереди вместе с автомобилями. Переправившись на другой берег, едем постоянно по главной, никуда не сворачивая. Приезжаем в Конаково, после Кимр и Дубны здесь можно надолго не задерживаться. Двигаем на выезд из города в сторону Ленинградского шоссе.
Не надо нестись сломя голову домой, «Ленинградка» утыкана камерами и постами ДПС, как лес грибами после дождя. Превысите скорость, и вас примут так, что мало не покажется. Лучше не омрачать поездку, а спокойно доехать оставшиеся 100 километров до Москвы.
Если, как мы рекомендовали, отправиться в поездку в субботу, то до новой трудовой недели останется еще всё воскресенье. Вполне можно предаться воспоминанием, сортировке фотографий и планированию новых маршрутов.
8 Августа 2019 10:13