В середине октября российское представительство BMW открыло в Подмосковье крупнейший логистический центр. Мероприятие оказалось настолько значимым для всего концерна, что на него приехали из Германии высокопоставленные сотрудники, в том числе старший вице-президент BMW, ответственный за рынки Азии и Африки. Хендрик фон Кюнхайм – известная фигура, руководившая мотоциклетным направлением компании и радикально его реформировавшая, знаток и любитель двухколёсной техники.
Ваш отец долго работал в BMW , и его до сих пор вспоминают как одного из самых успешных руководителей. Вас с детства готовили к нынешней работе?
Мой отец – прекрасный человек и профессионал, он и сейчас жив и здоров. Но для моей работы требуется больше, чем быть сыном руководителя. Поэтому мне пришлось долго учиться менеджменту. И начал свою карьеру я совсем по-другому.
Вы долго возглавляли BMW Motorrad , и при вас мотоциклетная линейка изменилась очень сильно, были реализованы смелые и неожиданные проекты, которые радикально изменили бренд. Что вы считаете своим главным и самым перспективным достижением на этом посту?
Мотоциклы – это старейшее из действующих направлений BMW . Сначала были моторы для самолётов, потом мотоциклы, и только через много лет мы стали выпускать автомобили. И это не просто бизнес, здесь нужна страсть. Я очень люблю мотоциклы и благодаря этому смог успешно работать. Когда я возглавил BMW Motorrad , бренд стагнировал, нужно было дать ему новую жизнь. Естественно, это была не только моя работа, а усилия всей команды. Нам надо было привлечь молодых мотоциклистов, а для этого пойти в том же направлении, что и автомобили BMW , создать радикальную машину для активной езды. Так появился S 1000 RR , спортбайк, который даже через семь лет остаётся эталоном для индустрии. Также нам понадобился радикальный туристический мотоцикл. В этом направлении BMW работает много лет, у нас были отличные традиции. И мы решили сделать мотоцикл с рядным шестицилиндровым мотором, самым большим в классе. BMW – это прежде всего «боксёр». Но пришло время сделать его более мощным и спортивным, при этом сохранив классический стиль. Нам удалось найти компромисс, внедрить на оппозитный мотор жидкостное охлаждение и сохранить при этом вид воздушного. Нам понадобился полностью новый сегмент. Я жил в Испании и видел, насколько там популярны макси-скутера. Также этот класс очень силён в Италии и Испании и имеет хороший потенциал, поэтому мы открыли скутерный бизнес. Так что во время моего руководства мотоциклетное направление стало более динамичным, молодым, расширилось в сегменты, где нас раньше не было, и при этом сохранило традиции, на которых мы выросли.
У вас есть собственные мотоциклы BMW ?
Есть, причём очень много. И у каждого двухцилиндровый двигатель, рядный или оппозитный. Я очень люблю двухколёсную технику. R nineT появился уже в конце моей работы на этой должности и стал воплощением этой любви. Это очень стильный мотоцикл, который при этом хорошо едет. Он входит в лидеры продаж на европейском рынке и принёс много новых покупателей, которых у нас раньше не было. Это ещё раз доказывает, что у оппозитного двигателя большое будущее.
Насколько я знаю, вы своими руками строите кастомные мотоциклы. R nineT родился из этого хобби?
Я действительно увлекаюсь кастомайзингом. Причём он может быть не только хобби, но и бизнесом. Многие компании делают на кастомайзинге большие деньги. При этом на кастомных мотоциклах не обязательно много ездят и не устраивают гонок. Для их владельцев главное – круто выглядеть. R nineT как раз из этой серии. У него крутой вид, но при этом он едет как BMW , быстро и с комфортом. И кастом-индустрия вокруг нас растёт невероятными темпами, что хорошо видно, например, на фестивале BMW Motorrad Days в Гармише.
В кризисные годы мотоциклы BMW в России продаются заметно лучше других. Что вы делаете особенного?
Думаю, дело в последовательности. Владимир Чайковский – великолепный менеджер, у него хорошая команда. Совместно с ними мы выработали видение российской ситуации, разработали стратегию и последовательно её реализуем. Мы не меняем направления каждую минуту при каждом изменении в экономике. Мы видим, где мы хотим быть, и знаем, как туда попасть. Мы предоставляем качественный продукт, качественный сервис, клиенты нас любят, поэтому мы успешны на российском рынке.
В каком регионе/стране мотоциклетный рынок больше всего похож на российский?
Нет ни одной такой страны, сравнивать Россию не с кем. С другой стороны, покупатели везде похожи. Они хотят качественный, безопасный и технологичный мотоцикл, на котором приятно ездить. Такие люди живут в Германии, Испании, Америке и, конечно, в России.
Что мешает развитию электротранспорта и как с этими помехами бороться?
Развитие электрического транспорта идёт очень быстро, основные трудности устранят в самое ближайшее время, так что надо быть готовым к очень быстрому росту направления. В первую очередь это касается городской езды. Там мотоциклы и скутера проезжают за день не очень большие расстояния, которые доступны даже современному электротранспорту, поэтому развиваться электротранспорт будет через города.
Сейчас всё идёт к тому, чтобы автомобили и мотоциклы сохранили транспортную функцию, но потеряли фановую. Получать удовольствие от вождения на дорогах всё сложнее, помехи со всех сторон: камеры, цены на топливо, электронные системы безопасности, идут разговоры об автопилоте. Как вы думаете, есть ли в будущем место для мотоцикла как источника радости?
Население растёт, а места для езды остаётся немного, поэтому двухколёсная техника будет развиваться быстрее, чем автомобили. Но главная проблема – безопасность. Ей уделяют много внимания все производители, а особенно BMW . В будущем пойдут в массы подушки безопасности, дисплеи, на которые не придётся переводить взгляд с дороги, и всё это не должно влиять на качество езды. Другое важное направление развития индустрии – снижение уровня шума. Что же касается быстрой езды, то это главная проблема. Но при желании можно найти возможность получить удовольствие от мотоцикла BMW , и в будущем такие возможности должны сохраниться. Так что здесь я настроен оптимистично.
Крупнейший склад BMW открылся в Подмосковье
В четверг 5 октября 2017 года на территории индустриального парка «PNK-Бекасово» состоялось официальное открытие нового распределительного центра BMW . Этот объект был построен всего за год благодаря применению новейших строительных технологий. Логистический узел общей площадью 34345 м2 станет самым крупным складом немецкого концерна на территории России. По оценке экспертов итоговая стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей. Мероприятие оказалось настолько важным, что на него приехали руководители высшего звена, в том числе Хендрик фон Кюнхайм, старший вице-президент BMW , ответственный за рынки Азии и Африки, и Вольфганг Бауман, вице-президент BMW Group , отвечающий за логистику запасных частей. Они рассказали о деталях процесса постройки и будущем проекта. Объект возвели в кратчайшие сроки в соответствии с высочайшими международными стандартами. Расположенный в 50 км от МКАД в индустриальном парке « PNK -Бекасово» новый логистический центр BMW не только вмещает в 1,5 раза больше запасных частей и аксессуаров для двух- и четырёхколёсной продукции бренда, чем действующий склад в Крекшино, но и минимизирует время обработки и удовлетворения запросов клиентов. Кроме того, этот распределительный центр создаёт существенный запас эффективности для дальнейшего развития продаж и уверенного расширения сети официальных партнёров BMW Group Россия. Оба склада будут обслуживать 63 дилерских центра BMW Group Россия, расположенных в 40 городах. Распределительные центры будут работать шесть дней в неделю, при этом единовременно на территории каждого из них будет находиться около 120 человек персонала. По предварительным подсчётам к 2025 году количество отгружаемых линий увеличится до 3 млн единиц, а принятых – почти на 500000. Появление нового центра позволит BMW Group Россия обеспечивать максимально оперативную и эффективную логистику как минимум в течение ближайших десяти лет.