В российском мотоспорте не так много по-настоящему громких имён. Особенно это касается начала 90-х годов, когда распался не только советский мотоспорт, но и вся страна. В эту сложную эпоху имя Сергея Поварова было известно не только у нас в стране, но и по всей Европе. После окончания продолжительной спортивной карьеры Сергей остался в мотоспорте в качестве тренера и руководителя коломенского спортивно-технического клуба, где воспитал целое поколение гонщиков.
Коломна – одна из столиц российского мотоспорта. Здесь выросли знаменитые спортсмены Алексей Колесников и Алексей Наумов, множество не столь известных гонщиков...
В Коломне хорошие мотоспортивные традиции. Я пришёл в него в 1972 году и с тех пор постоянно принимаю участие в его развитии. Один из больших плюсов, позволивших сохранить преемственность поколений – непрерывная работа. Наш клуб последние 40 лет работает без перерывов, даже в самые тяжёлые времена мы продолжали деятельность. Менялось только название и статус. Сначала был клуб при ДОСААФ, потом СТК «Мастер», но уже долгое время мы называемся СТК «Экстрим». Сколько через нас прошло спортсменов, подсчитать сложно. Обычно из пробующих себя в спорте на достаточно долгое время остаётся около десяти процентов занимающихся. У нас процент выше. Возможно, из-за хорошей популяризации: у нас постоянно проходят соревнования, на них ходит весь город, дети видят успехи наших спортсменов и хотят быть такими же. Это сильная мотивация, которая в результате даёт сильных гонщиков. Причём не только мотоциклистов: мы также развиваем автомобильные и велосипедные гонки, построили на своей территории уникальный велодром.
Велосипедисты, мотоциклисты и автогонщики как-то между собой пересекаются?
Переход из одной дисциплины в другую – явление очень распространённое. Велосипедисты часто пересаживаются на мотоциклы. Наиболее известные примеры – Алексей Колесников и Сергей Пряхин, хорошая велосипедная подготовка помогла одному в мотофристайле, второму – в триале и эндуро. Также с возрастом некоторые спортсмены уходят в автоспорт.
Почему в Коломне так популярны ралли-рейды?
Всё началось с моей поездки на «Ралли Фараонов» и «Дакар». После этого марафонами заинтересовались автогонщики, на «Дакаре» успешно выступали наши спортсмены Кроль и Ракитянский. Ну и, конечно, самый успешный российский ралли-рейдовый мотогонщик Алексей Наумов, который в 2011 году сумел доехать «Дакар» до финиша. Вообще в Коломне очень большой процент «дакаровцев» на душу населения: в разных классах в марафоне принимали участие семь человек. Ещё в конце 90-х мы начали проводить крупный ралли-рейд «Осенний Шторм» и проводим его по настоящее время.
В Коломне практикуют и такую редкую дисциплину как мотофристайл…
Родоначальником российского фристайла является наш спортсмен Алексей Колесников. Он начал заниматься мотокроссом достаточно поздно, и вскоре стало понятно, что соревноваться с лидерами российского чемпионата, которые тренировались и соревновались с малых лет, бессмысленно, слишком велика разница в подготовке, да и денег в те сложные времена было немного. Поэтому решили попробовать альтернативу. Оказалось, фристайл намного доступнее в финансовом плане, при этом заниматься им оказалось очень интересно. Поначалу я ему что-то подсказывал из своего мотокроссового опыта, но сейчас он стал лучшим специалистом в стране и сам тренирует начинающих фристайлеров и даже проводит в Коломне фристайл-школу.
Ваш город – скорее исключение, в целом по России дела с мотоспортом обстоят не так радужно…
Тут всё элементарно, спорт этот достаточно затратный, требует финансовой поддержки. Раньше нас поддерживало государство, в клубах одновременно занимались десятки, а то и сотни спортсменов. Когда я входил в сборную СССР, каждый год получал 4–5 мотоциклов. Сейчас же мало быть талантливым, надо где-то искать деньги. В клубе мы, как можем, помогаем талантливой молодёжи, но не так, как хотелось бы. К счастью, у нас есть спонсоры, причём со многими мы работаем очень давно. Например, ещё в начале 90-х, когда мы с Александром Нифонтовым ездили на «Ралли Фараонов» и «Дакар», нас поддерживал Motul, французский производитель масел и других ГСМ. Через какое-то время открылось российское представительство Motul, и я обратился к ним за спонсорской поддержкой. Прихожу, а там мои фотографии на стенах висят и сидят французы, с которыми мы работали на африканских ралли-рейдах. Так что даже рассказывать о себе особо не пришлось. С тех пор Motul поддерживает наш клуб.
< Два досрочныхCan-Am Trophy: численность растёт >