Мир рядом

Мир рядом

Грузия. Таинственная и загадочная. Мы собирались в этот маршрут аж два года, только на третий собрались.

Текст: Кира Панкова фото автора

Причины на то были разные, не понятна была военно-политическая обстановка, одним как-то страшно, а компании не собиралось, не комфортно было ехать опять же по дорогам, вдруг кто нападёт... Тем более мои фантазии далеко впереди идут. Но, слава богу, на третий год собрались! Компания из трёх человек: сладкая парочка Миша и Кира, Дима.

Наступили заветные дни отпуска, которые мы ждали с нетерпением, и я уже грезила новыми картинками перед глазами. Мы отправились. Первая остановка была в Армавире. 1400 км, и мы на месте. Погодка задалась. Дождь, град, в общем, всё как мы любим. Периодически казалось, что не едем, а плывём. Следующий день готовил встречу уже с Грузией, и остановка должна была быть в Боржоми. Нас ожидало в среднем 400 км пути, совсем немного. У нас был запланирован абсолютный релакс и SPA -процедуры, но погодные условия внесли свои коррективы...

+5, дождь-снег и захватывающие виды. Наша команда Миша и Дима

Границу миновали быстро. Грузия встретила довольно прохладно, +5 °С, дождь, град. Снег лежал около дороги, на горах-великанах. А временами мне становилось даже страшно и казалось, что бесконечные снега не закончатся. И, пожалуй, мне было не комфортно в целом и любоваться совсем не удавалось, фотографировать тем более не хотелось. Военно-грузинская дорога, если это можно назвать дорогой, далась не просто, местами размытая, потому как мы ехали в то время, когда активно сходят сели. И дорога размывается, скажу больше, её практически нет. Я так понимаю, что именно в начале мая её начинают снова восстанавливать. Наше счастье, что были небольшие тоннели, которые помогали объехать те части дорог, которые были покрыты плотным градом-снегом, иначе мы бы пошли пешком, и сложно представить, во что превратилось бы пересечение этой дороги. На доли секунд мелькали мысли о том, что мы не сможем пересечь данные участки, развернёмся и поедем домой, но, нам удавалось миновать сложные участки, снега потихоньку заканчивались, мы спускались с серпантина. И произошло то, чего мы совсем не могли ожидать. Продолжал барабанить дождь, мы думали только о том, как будем наслаждаться будущими тёплыми процедурами, болтали все вместе по говорилкам. И тут у нас с Мишаней в ушах раздаётся отборный мат – это голос Димы. Дима попал в дыру, в глубокую дыру, залитую дождём. По счастливой случайности мы её объехали. Слава богу, Дима не упал, не перевернулся, остался жив и здоров, пожалуй, только нервы потрепались.

Холодно и мокро, но виды захватывают

После этого начались наши настоящие приключения. Дима не смог ехать дальше – оба диска на его BMW погнулись. Я была в ужасе! Снова закрадывались мысли, что на этом наше путешествие может закончиться.

Я мысленно молюсь, не слезаю с мота и жду. Дима звонит в Москву, ищет сервис, новые диски. Не вопрос, всё можно найти, но попадалово конкретное – либо на большие деньги, либо на огромные расстояния и, конечно же, время.

Подытожу: сервис в Сочи, стоимость дисков – порядка сотки... Вот это сервис BMW .

Бесконечные снега Гудаури

В общем, ясно, все предложенные варианты не подходят. Миша и Дима думают, что делать. Диски загнулись так, что не дают двигаться колёсам. Пока мы находимся в этом месте, каждая вторая проезжающая машина попадает в ту самую дыру. И кажется, что выпрыгивать из дыры будут по отдельности запчасти. Но наша проблема не решена. Нужно вбить диски на месте, чтобы дать ход колёсам. Чем это сделать? Камни есть, силы такой ими бить не хватит. Нужен молоток или кувалда! Где искать кувалду? Водители машин, видя, что у нас проблемы, даже не останавливаются, хотя проезжающих довольно много.

И тут нам на встречу едет «КАМАЗ». Я кричу: «Там точно есть кувалда!». И что вы думаете? Я оказалась абсолютно права. Вылез дядька из машины, вынул кувалду, оставил нам, сказал, что будет где-то внизу, когда будем спускаться, отдадим. Такой доброты, честно говоря, я не ожидала.

Крестовый перевал

Миша активно упражняется с кувалдой, забивая погнутые части, Дима держит мот. С горем пополам миссия выполнена – мотоцикл поехал! Тронулись дальше. На моих руках лежит огромная кувалда весом, возможно, как я, тяжесть непомерная. Спустились вниз, встретили водителя «КАМАЗа», с большой благодарностью вернули инструмент.

Дальше стоит задача найти место, где работает Wi-Fi, для того чтобы связаться с Booking и постараться отменить бронь в Боржоми, потому что смысла туда ехать уже нет. На процедуры мы всё равно уже не успеваем, а ехать туда ради ночёвки не хочется.

Нетронутая природа

Остановились возле кафе. Ребята слезли с мотоциклов, а я продолжаю сидеть, несмотря на то, что льёт дождь. А какой смысл слезать? Мне, вроде, тепло, сижу в удобной позе. Ну и что, что перчатки уже все промокли, нужно терпеть, деваться всё равно некуда, самое страшное позади. Миша кое-как снял меня с мотоцикла. Ну и зачем? Сиденье залило дождем... Снова придётся греть! Тут уже смеюсь. Честно говоря, сама удивляюсь своей выдержке. Wi-Fi был найден, в Booking дозвонились и всё мирно порешали, даже без штрафных санкций, потому что ситуация правдивая, каждый может попасть в такую. Забронировали ещё одну ночёвку в Тбилиси и поехали туда.

По направлению к Тбилиси погода улучшается, дождь прекратился, небо одновременно голубеет и розовеет, настроение меняется в лучшую сторону. Едем медленно, потому что не знаем, как поведёт себя BMW на других скоростях.

Допилили. И попали в неадекватные движения потоков машин. Так, как они ездят, разве что ездят в Египте – не соблюдая ни правил дорожного движения, ни культуры. Судя по машинам, аварии происходят очень часто, потому как все помятые.

Панорама Тбилиси

На пути нам встретился местный мотоциклетный клуб, рядом было припарковано много мотоциклов. Мы сделали остановку, потому что нужно было искать того, кто отремонтирует погнутые диски. С ребятами пообщались, обменялись контактами, какие-то наводки по ремонту получили. У меня было одно желание – добраться до гостиницы, погреться, помыться, покушать и отдохнуть, день и так был переполнен различными эмоциями.

До гостиницы мы наконец добрались, привели себя в порядок. Миша кинул клич в свои мотокруги, чтобы найти достойную мастерскую с умелыми руками. Естественно, нам помогли, дали все необходимые контакты. И на следующий день Дима вместе с мотоциклом был отправлен на ремонт к Григорию из Rolling Anarchy и отсутствовал целый день. Помимо того, что ремонтировали мот, Диму душевно встречала Грузия: домашний сыр, хлеб, чача – тепло и гостеприимно! Он был доволен. Мотоцикл был починен и готов к новым дорогам! А мы с Мишаней в это время с удовольствием бродили по уютным улочкам Тбилиси.

Тбилиси очень тёплый и душевный город, в нём приятно находиться, даже несмотря на буйные нравы автомобилистов. Ну что говорить – пылкие джигиты! Ещё несколько дней мы пробыли в Тбилиси и отправились дальше, в планах всё же заехать в Боржоми, попробовать водички, затем добраться до Батуми, а далее Армения и Арарат, а на «десерт» кебаб из раков на озере Севан. Планы более чем прекрасные! И без встречи с московскими друзьями-мотоциклистами не обошлось. Тем самым воспоминаний о Тбилиси только прибавилось.

Мы снова отправляемся в путь. Дороги по серпантинам красивые, погода вполне хорошая, дождя нет. Я любуюсь! От Тбилиси до Боржоми порядка 120 км, час пути, сущая ерунда. За такой километраж я не успеваю уснуть. Цель заезда в Боржоми – немного прогуляться, прокатиться на фуникулёре. Ну как быть в Грузии и не заехать в Боржоми? Городок совсем не развитый, инфраструктуры никакой, везде ремонты. Нашли только одну приличную гостиницу. Поднялись на фуникулёре на самую вершину – дух захватывает, конечно. А вода из источника имеет очень странный вкус, далеко не тот, который известен нам, когда мы пьём воду из бутылки. Ощущение, что пьёшь ржавую воду.

От Боржоми до Батуми всего 150 км. Но даже за это расстояние может разное произойти. Мы ехали по малым тропам, среди деревенек, там, где гуляют коровы! И вроде бы километраж был малый среди городов, а мы подбирались к Батуми, и время было около шести часов вечера, а в это время живность ползла домой. Я даже не знаю, как это описать словами, но оттормаживались мы с Мишаней, уже когда находились в стаде коров, а у некоторых, кстати, были огромные рога. А провожатый, который шёл с ними, был абсолютно спокоен, даже слова не произнёс. У него, наверное, такое каждый день происходит. Я была в шоке! Но рога целы, коровы здоровы, мы тоже невредимы, только нервы потрепались.

Оставалось совсем чуть-чуть до точки назначения. Когда стало темнеть, увидели море, а значит, мы совсем близко. Издалека Батуми кажется Лас-Вегасом, всё ярко горит огнями, переливается и сверкает. Приблизившись, выяснили, что это чёртово колесо и какие-то башни. Очень хотелось кушать и отдыхать.

Символ вечной любви

Мы въехали в город, и нам пришлось ещё побродить в поисках нашей гостиницы. Нашли, вселились, привели себя в божеский вид. Думали, что сегодня останемся в гостинице и никуда не пойдём, потому что устали. Ан нет, служители отеля заявили, что они сегодня 300 израильтян проводили, поэтому ресторан закрыт. Вот это сервис, пять звёзд. Ужинать нас отправили в ресторан под названием «Вверх дном». Кто бы мог подумать, что это настолько говорящее название. У местных был банкет, песни-пляски, но чем весь этот банкет мог закончиться для нас, мы и подумать не могли, мы ждали вкусный ужин. А что произошло? Там началась бойня с битьём посуды, лиц и т. п.! Слава богу, что мы сидели за углом и не видели ничего, а только слышали! Вот тут стало действительно страшно, коровы в сравнении с такой ситуацией – мелочь. Ведь местным всё равно, кто рядом, свой или чужой, они перекидываются на всех, ситуация становится бесконтрольной. Меня трясло, текли ручьём слёзы. Мы сидели и ждали окончания. Пришла полиция, все, вроде, притихли, мы тоже успокоились, но через пять минут всё повторилось... Двойной стресс за день – это чересчур. Доползли до номера и рухнули спать в надежде, что завтра всё будет лучше!

Батуми

Наступило утро. Я вышла на балкон, откуда открывался чудесный вид на море, светило солнце, и хотелось уже быстрей выйти на улицу. Погода была солнечная, но прохладный ветерок всё равно обдувал. Мы гуляли, спускались к морю, трогали водичку. И я была в предвкушении встречи с необыкновенным памятником Али и Нино. Честно говоря, я думала, что этот монумент гораздо больше, чем он есть на самом деле. Но несмотря на это, хочу сказать, что он прекрасен – движение влюблённых сквозь друг друга настолько романтично... Очень красиво! Мы даже поздно вечером туда вернулись, чтобы ещё раз полюбоваться, уже в свете огней.

Отдельно хочется сказать о людях в Грузии. Каждый человек, кого мы повстречали, индивидуален и интересен. Каждый пытался рассказать свою историю о Тбилиси, о Батуми, о грузинско-русских отношениях, о политической обстановке или просто напоить чачей от души и, мало того, дать с собой. Невероятно душевные люди!

На Батуми у нас был заложен всего один день, и нам нужно было двигаться дальше. Ждал Ереван и кебаб из раков. Вроде бы 450 км, а доползли мы уже в такой темноте, что снова дух захватывало от мерещащихся приведений, монстров, медведей, кого там ещё можно придумать... Дороги адовы – вот что нас и задержало. Мало того, что там дыры на всём полотне, так ещё и встречки вылетали с джигитами. Логика этих людей мне не ясна. Зачем это делать? То ли напугать хотели, то ли им просто забавно посмотреть, как мы будем оттормаживаться. Я признаюсь, таких ситуаций боюсь, мне становится страшно, когда на тебя летит машина, а ты всего лишь на мотоцикле.

Начали подъезжать ближе к Севану и попали в молочный туман. Видимость плохая, из-за поворотов снова выскакивают неприятные встречки, поэтому двигаемся довольно тихо. А уже когда выехали на дорогу, ведущую к Еревану, пошёл дождь. «Любимая» погода для нас. Дорога практически не освещается, ни гор тебе, ничего, одни фантазии, вдобавок стало холодно. Но я умею подглядывать в навигатор, из-за Мишиного плеча чуть поднимусь, посмотрю, сколько там осталось до точки, и уже теплее становится. Тем более греет мысль, что нас ждёт огромный номер, который помещает и бассейн, и сауну, и балкон с видом на Арарат. Мотивация огроменная!

Величественный Арарат

Вечер был короток, мы поужинали и пошли отдыхать. На следующий день запланирована поездка в город, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Также хотели попасть на местный блошиный рынок «Вернисаж», но он оказался на реконструкции.

Основной достопримечательностью является большой комплекс «Каскад», который включает в себя фонтаны, массу скульптур, арт-объектов и музей, а сверху открывается бесподобный панорамный вид на весь город. Там невозможно пройти мимо, что-нибудь не рассмотрев, там всё требует времени, как в музее, так и на улице. Очень жаль, что мы не застали того времени, когда начинают работать фонтаны, думаю, ещё красочнее был бы вид.

Наш космолетик и в жаре и в холоде

А далее мы решаем отправиться в мини-путешествие за тем самым «десертом»! Находим машину – старый, но в очень хорошем состоянии «Мерседес», очень солидный водитель готов рассказать нам много всего интересного. Отмечу его высокий профессионализм езды – все неблагоприятные участки дороги были пересечены очень аккуратно. Приехали в довольно простое кафе, где всё по-домашнему. Хлеб свой погрели, помидоры нарезали, маленьких рачков начистили, кебаб из них сделали, на шампуры накрутили, пять минут – и всё готово. Я много где была, но такого не пробовала раньше никогда. Очень вкусно и нежно!

Ох и переменчивая погода в этом месте! Когда мы приехали, было довольно тепло, а когда собрались назад, поднялся ветер. А мы ведь даже не успели посмотреть само озеро Севан, только рачков оттуда попробовали. Пришлось отправиться назад в гостиницу.

Ереван и бесконечное искусство

Наступало не любимое мною время – пора собирать вещи и отправляться домой. Но Ереван не хочет просто так нас отпускать. Сотрудники гостиницы провели дважды транзакцию за оплату гостиницы и не могли отменить эту операцию. Пришлось ждать, объяснять и тратить драгоценное время на всё это разбирательство. На обратном пути мы всё же решили посмотреть на озеро Севан – чудо природы, самое высокогорное озеро. Вид потрясающий! Глубокий синий цвет воды, прохладный ветер, который поднимал с водной глади маленькие волны, и вся эта красота ограничена зелёными горами, словно у них шуба из мха.

Следующую остановку с ночёвкой мы решаем сделать где-нибудь в горах перед границей с Россией, чтобы ещё насладиться этими необыкновенными видами. И выбрали маленькое село Гудаури, очень живописное место, там, где зимой все катаются на лыжах. И дорога из Еревана до Гудаури была намного лучше, чем в самом начале. Погода как могла радовала, светило солнце и ни дождинки. Около семи часов пути. Подбираемся ближе к горам, выше к серпантинам, становится прохладнее, влажность увеличивается, местами идёт дождь.

Только мы припарковали мотоциклы, как пошёл град. Льдины величиной с грецкий орех. Нас бы он мог и побить, вовремя приехали. И уже из тёплого ресторана, сидя с бокалом вина и закусывая нежнейшим хачапури с сыром, мы наблюдаем за этой картиной. Славно отужинав, отправляемся отдыхать, впереди ждёт дальняя дорога.

На следующий день весь град растаял, на небе выглядывает радуга. Это ли не красота? Эти виды навсегда останутся в моей памяти! Мы собрались, тщательно упаковались в дождевики и отправились в путь. Видимо, грузинская дорога вместе с погодой осознали, как они были не правы, когда встречали нас так сурово. Провожали тепло настолько, насколько могли. Синее с белыми облаками небо, яркое солнце, воздух такой вкусный, прохладный – им невозможно было надышаться, я даже не закрывала шлем. И снег, который лежал и у дороги, и на горах-великанах, уже не казался таким страшным, абсолютное удовольствие для глаз! Делаю бесконечное количество видео и фотографий, чтобы запомнить каждую частичку этой красоты! С такой погодой, даже и в +5 °С, ехать удовольствие, главное, чтобы сопровождало солнце.

К Грузии невозможно остаться равнодушным, потому как то, что ты видишь вокруг, необыкновенно и не сравнимо ни с чем. Суровая красота гор, бегающие серо-белые овечки, радушие, с которым тебя встречают люди, желая помочь с маршрутом или просто поболтать, узнать, как дела, или напоить домашней чачей… Это то место, где природа оживает, где невозможно надышаться горным воздухом, невозможно остановиться при поедании хинкали, и где, конечно, разливается лучшее вино. Это однозначно любовь!

< Ко льдам Северного ЛедовитогоВокруг Чёрного >
19 Июля 2018 09:46