Осенний марафон

Осенний марафон

текст Дмитрий Потанин
фото: Дмитрий Потанин и Кирилл Филиппов

Какой русский не любит быстрой и далёкой езды… Мы снова едем путешествовать на макси-скутерах по Европе и на этот раз финишем избрана Барселона.


С далёкой целью мы определились, для быстрой езды были выбраны мотороллеры Peugeot Geopolis 500 и Satelis 500. К моменту выезда на них уже было пройдено почти 10000 км, они прошли первое и обкаточное ТО. ТО-2 решили делать в месте зимней стоянки, так как маршрут до Барселоны, туда и обратно, проехать за один заход практически невозможно. Особенно если осматривать хоть что-то по пути. С промежуточной стоянкой определились легко. В Милан, тем более в ноябре собирались ехать на выставку ECIMA , а оставаться на неделю без транспорта совсем не хотелось.

Последствие долгих сборов – смогли выехать только 10 октября. Средняя температура – в диапазоне +10… +12 °С, и ехать до тёплых краев несколько дней почему-то не хотелось. Решено, грузим мотороллеры в машину, усаживаем водителя, а сами – в поезд до Бреста. 1300 км мы преодолели меньше, чем за 20 часов. Посадка на поезд в 15:00, выгрузка – в девять утра. Температура +15… +17 °С, но начался дождь, о котором мы ещё долго будем вспоминать. Выгрузили мотороллеры и отправились на них в первую экскурсию по Брестской крепости. Погуляв немного, не снимая шлемов, мы поняли, что погода не поменяется, и ехать надо. Радовала пока только одна мысль. Что едем на юг.

Вечером мы должны быть уже в Кракове. 450 километров дорогами Польши, через дождь и ветер. Стемнело уже на подъезде к городу, трафик увеличился, и здесь нас ждало первое испытание. Дорожники сняли асфальт, а знак поставили прямо на срезе, я ехал первым… В результате скользячка, скорость была не большой, но всё могло закончиться в первый день. Пластик крепкий, одежда прочная, аппарат надёжный, вместе с польским автомобилистом подняли скутер, осмотрев себя и его, не обнаружили больших повреждений. И продолжили путь.

Гостиница, горячий душ и эмоции, а потом великолепный ресторан с очень вкусными блюдами национальной кухни. Сам город, особенно вечером, нам очень понравился: чисто, красиво, подсвечено. Рекомендуем.

На следующее утро ужасно болело всё, не помогли никакие таблетки, но надо ехать дальше. И снова дождь, следующим вечером мы должны оказаться в Будапеште. Проложив маршрут через Карпаты, мы получили 730 км. Без автомобиля и в дождь, как мы понимали, это целый день пути. Очень красиво, можно выбрать любую дорогу, асфальт везде очень хорошего качества.

Пересекая Словакию, отведали очень вкусного сырно-чесночного супа, такой рецепт нам был незнаком, все спросили у повара, ему было приятно. Сообщили, что из Питера едем в Барселону, получили 30 % скидку от чека, хотя еда и так была не дорогой. Там мы в первый раз встретили снег, температура опустилась до 2 °С, но мы ехали дальше.

Будапешт – красивейший город на великой реке, следовательно, ему нужно посвятить не один день, но у нас в распоряжении только ночь и утро. Переведя деньги на местную валюту – форинты – мы снова приятно удивились. Уровень цен на еду и сувениры порадовал. Можно рассказать и больше, но мы едем дальше. Дождь не прекращается, а вечером надо попасть в Братиславу.

Ещё 350 километров по хорошим дорогам – и мы уже почти не замечаем погоду. Конечно, этому способствует правильно подобранная одежда легендарной марки Belstaff . Нам довелось на себе опробовать снегоударные костюмы long way down . В штаны тёплую подстёжку я не надевал ни разу, для комфорта хватало термобелья и наружной кордуры 1000, а также мембраны. Куртка устроена по-другому. Дополнительного слоя утеплителя нет, а последним является тонкий wind stopper , из-за которого модель не потеряла своей красоты и элегантности, сидит чётко по фигуре. Тёплое термобельё – и ты в полном порядке.

Кстати, мы ездим без дождевиков, но приезжаем всегда сухие. На ногах новая модель туристических сапог Ахo , естественно, оснащённых мембраной.

Наверное, не последнюю роль в нашем комфортном передвижении сыграла и концепция путешествия по Европе на макси-скутерах, с их прекрасной ветро- и влагозащитой, с огромными ёмкостями под сиденьями и удобным багажником. Дополнительно требуется только сумка-рюкзак для документов, размещаемая на поясе. Они всегда могут понадобиться в дороге, должны быть под рукой и оставаться сухими.

Немного отвлёкся, а мы уже в Братиславе. Дождь так надоел, что часа три мы провели в гостинице. Просто не хотелось никуда идти. Ужин – и отбой. На следующий день пробег до Вены. Пешеходную экскурсию по городу решили отложить до утра. Погуляв достаточно долго под нашим любимым дождём, объехав все туристические места на мотороллерах (кстати, очень удобно – парковаться можно в любом удобном тебе месте, даже некоторые мотоциклисты завидовали, когда их с общим потоком машин отправляли дальше, а нам разрешалось заехать на тротуар).

Выехали после обеда. 100 километров – и нас в Вене встречают наши друзья. Остановились на пару суток у них. Благодаря друзьям за два дня увидели и узнали столько, что, смело скажу, получить такой объём информации не получится и за неделю тура с гидом. Конечно, мы практически не спали, и наша энергия разлилась на всю компанию. Мы думали, отдохнем. А устали ещё больше.

Настало утро выезда, и снова пошёл дождь. До Милана четыре дня и три ночёвки, а дорога пролегает через Альпы, автобан мы убрали из нашего маршрута сразу – были уверены, что дальше будет только хуже, так как горы всегда остаются самой сложной частью любого пути.

Миновав первые 100 километров, начали подниматься в перевал, проехали первые облака и заметили солнце, дальше – ярче и ярче. Потом наступила сказка. Пишу последний раз слово «дождь», который мы встретим потом, сойдя с трапа самолёта в Пулково.

Четыре самых замечательных дня, горы, солнце, тепло и дорога. И мы здесь. Ехали просто по навигатору и местной карте, увидели самые красивые перевалы, жили в горных придорожных отелях, всё свободно, дороги пусты. В ресторанах на обедах и ужинах мы одни.

Несезон в Альпах – прекрасное время, когда лыжники ещё не приехали, а туристы-походники, если такие там есть, уже закончили свои восхождения. За эти дни мы настолько уверовали в себя и свои силы, после отметок 2100–2300 км, что в последний день решили пройти Stelvio – самый высокий перевал здесь, доступный в режиме авто- и мототуризма. Было желание до 19 октября взять отметку в 2760 км.

Доехав до западной части Австрии, перед перевалом мы остановились за 30 километров и в нетерпении легли спать.

Утро, солнце, отправляемся. За все дни в Альпах мы уже видели снег, но сколько его стало на 2500 отметке – мы себе даже представить не могли. А нам ещё надо преодолеть 300 километров. На обочинах вместо луж лед, местами снег. Очень мало людей с лыжами и сноубордами, но были там два отчаянных путешественника из России. Несколько фото, горячая еда и снова в путь. Иногда было страшно, но мы сделали это.

Спустившись с перевала, выбрали дальнейшей дорогой один из берегов озера Комо. Потрясающая дорога, шикарные места. И вот уже Альпы за нашими спинами. А впереди Милан – точка, которая будет для нас стартом в предстоящем траверсе, тёплой стоянкой для наших мотороллеров и местом, куда можно и нужно почаще возвращаться. Температура около +18… +22 °С, влажность комфортная, ветер отсутствует.

День на отдых и различные мероприятия, связанные с шопингом. Самолёт – и мы дома. Пройдено без малого 3500 километров. Из них достаточно много по очень кривым дорожкам. Только весной, в апреле, мы продолжили наш вояж, нас ждала Барселона и очень много новых планов.

Рейс Санкт-Петербург – Милан. Мы опять видим надёжных друзей марки Peugeot . Плановое ТО, замена колодок, и мы уже выезжаем. Для разминки в первый день был выбран достаточно короткий и лёгкий маршрут. Ночевали в старинном и красивом городе Генуя. Вечер, тепло, закат, море – отличная затравка для начала путешествия. Мы настолько загулялись по городу, что незаметно заблудились. Ничего сверхъестественного в этом нет – город расположен в таком ландшафте, что привычных нам пересечений улиц можно и не найти. Для того, чтобы подняться на следующий ярус, необходимо искать проходы между домами. Но и они могут оказаться просто тупиками. Как только добрались до гостиницы – тут же уснули. Утром ныло всё тело. Но нас ждёт Ницца.

Один из самых интересных дней путешествия – Лазурный берег. Чтобы понять, почему его так назвали, нужно прокатиться по нему самому, увидев его не из окон автомобиля, в котором работает кондиционер, а с открытым шлемом и почувствовать все ароматы весенней Франции. Заехали в Монако. Думали, что едем по улице, а на самом деле двигались по трассам «Формулы-1».

Ночью в Ницце прогулка по знаменитой набережной. Утром продолжаем двигаться по набережной Антиб и Канн, обедая в самом центре, понимаем, что хочется больше узнать об этом месте. Выдвигаемся вдоль побережья по направлению к Провансу, отель не бронировали, а просто остановились в первом попавшемся, когда стало темнеть.

Ужин из местных блюд и, конечно, прованское вино, пробуем всё и определяем самое лучшее, на наш вкус. Фотографируем этикетку и узнаём у официанта, что винный завод находится в пяти километрах от нашего отеля. С утра посещаем его и забиваем все оставшиеся ёмкости наших скутеров хорошим вином, с запасом на всю поездку.

Прокатавшись до обеда по местным окрестностям и осмотрев древний замок, вспоминаем, что вечером нас уже ждёт Барселона. Выдвигаемся на автобан. 400 километров дороги по живописным местам. Приехали поздно, но нас уже здесь ждали друзья, которые так же, как и мы, решили провести май в путешествиях.

Очень повезло, что в нашей компании оказался один местный. Поэтому всё двухдневное посещение каталонского города мы чередовали туристические места, связанные с архитектурой Гауди, с аутентичными районами и кварталами, куда ступает нога не каждого туриста.

Два дня пролетели незаметно. Мы едем дальше, то есть домой. Двигаемся через Париж. Пересекли Пиренеи, через Андорру, не высоко, не более 2000 метров, но на перевалах лежал свежий снег. Температура опустилась до привычных нам +2 °С. Андорра – княжество-государство со своими законами и порядками. Для путешественников: заправляться лучше здесь (бензин стоил € 1,3 против испанских и французских € 1,6). Хотя с учётом нашего расхода (четыре литра на сотню) это не столь существенно. До Парижа два дня едем вне автобанов. Останавливаемся в сельской местности. С такой кухней мы ещё не были знакомы. Франция – страна великих кулинаров и виноделов.

Париж. Две ночи, два дня. Каждый из нас уже был в столице Франции. Поэтому было решено гулять, как и все туристы, в центре, на Елисейских полях. Эйфелева башня, Монмартр, Мулен Руж и др. В день отъезда была посещена инаугурация нового президента – Франсуа Олланда. В первых рядах не стояли, но перемещались свободно. Полиции было много, но вела себя она очень дружелюбно.

Общие впечатления от Парижа, по сравнению с ощущениями пятилетней давности – чистота и безопасность. Не скажу, что раньше всё было плохо, но сейчас, гуляя по самым оживлённым улицам, мы не встретили ни торговцев сувенирами, цыган-попрошаек или что-то предлагающих нам беженцев из стран с внутренними конфликтами.

Из Парижа выехали в обед и решили доехать до Бельгии. Остановились после границы, в городе Кортрейк, вечером – национальная кухня с не менее известным национальным напитком. Утро встретили экскурсией по городу с обязательной закуской – ещё одной гордостью Бельгии – шоколадом.

Выдвигаемся из Бельгии. Хоть и автобаном, но движение очень плотное. Как и местные мотоциклисты, едем между рядами и с краю. Культура вождения очень порадовала.

Все всегда пропускают, особенно видя туристическую одежду и номера далёкой от них страны. Быстро пересекли Голландию, даже не успев понять, что это другое государство. Сразу после границы с Германией останавливаемся перед первым постом с полицией: проверка документов, заинтересованные взгляды со стороны местных стражей порядка, сказавших нам, что мы выехали из Голландии в другую страну Евросоюза. Понимаем, на все вопросы отвечаем адекватно. Без чувства русского юмора, который в данном случае был не уместен. Проверка показала, что всё в порядке. Ничего особенного мы не везём.

Вечером мы в Дортмунде. Город своей любовью к футбольной команде напомнил Питер. Нет ни одного места, где бы ни продавалась атрибутика «Боруссии». Увы, погулять по старому городу не получилось – он был уничтожен во времена Второй мировой. Об этом мы не знали. Два утренних обязательных экскурсионных часа были посвящены шопингу.

Едем в Любек. Возвращение через Балтийское море, ночь сна и отдыха. Перед паромом посетили немецкий дьюти-фри. Цены на пиво удивительные. Последние свободные места занимают жестяные банки. Мы, перегруженные, но довольные садимся на паром. Перед паромом встретили двух мотопутешественников из Питера. Компания с интересной беседой на весь вечер была обеспечена. Утром – Хельсинки. И уже знакомая дорога домой, последние 400 километров. Самым сложным участком путешествия на сей раз стала трасса «Скандинавия». Не перестаём удивляться, как за один час прохождения таможни в головах людей всё меняется. Из вежливых и тактичных туристов они превратились в типичных русских водителей.

Доехали, а это уже хорошо. За плечами почти 5000 километров. Много стран, много впечатлений. Я не рассказал вам и десятой части испытанного. Попробуйте посмотреть это сами. Как мы или интереснее, чем мы. В голове уже новые планы для нас и наших скутеров.


< Заглянуть в «Дакар»Непризнанный гений >
21 Февраля 2013 09:36