Золотой Алтай

Золотой Алтай

Текст: Александр Загорский
Фото: Виктор Волынский, Анна Чуднова, Владимир Безруков

Алтай – это туры на любой вкус, цвет и кошелёк. От пеших и конных до гастрономических, вертолётных и даже религиозных. Про всё это я начитался перед подготовкой к моему первому туру на мотоциклах по Горному Алтаю.

Проехав за последние годы по многим странам, я так и не удосужился изучить Россию. Получив приглашение присоединиться к группе друзей, отказаться было как минимум глупо, хотя бы потому, что наш мототур планировался не как хаотичное самостоятельное путешествие, а как чётко организованный тур, к которым я, признаться, жутко привык. Во-первых, это экономит время, во-вторых, организаторы всегда лучше знают все тонкости региона и, как правило, предлагают оптимальный маршрут и программу.


Наш самолёт садится в аэропорте Барнаула – административном центре Алтайского края, который, к слову, изначально строился по образу и подобию Санкт-Петербурга. Рекомендую посмотреть природные памятники Барнаула – это реликтовый ленточный бор, тянущийся на юго-запад от города, высокий левый берег Оби и правобережную пойму. Первый день проводим в режиме отдыха – самостоятельные экскурсии, организованный приветственный ужин в ресторане и, конечно, отдых в гостинице «Барнаул» после перелёта, отличное место для ностальгии по временам Советского Союза.


С утра выезжаем на базу организаторов. Переодеваемся, пьём чай и выбираем мотоциклы, благо, запас техники здесь приличный. Мне достался BMW F650GS с высокой посадкой, как раз то, что надо под мой рост почти 190 см. Все вещи загружаем в машину сопровождения – туда же запасной мотоцикл, воду, запасы топлива. И выезжаем!


В нашей группе семь человек, не считая гида и техника в машине сопровождения. Кстати, о гиде, на удивление им оказался человек с очень даже внушительным послужным списком в мотопутешествиях – мастер спорта по мототуризму и по совместительству заслуженный мотопутешественник Виктор Пантыкин. На ближайшие десять дней тем для разговоров было более чем предостаточно, что, конечно, не могло не радовать.


Первая большая остановка – государственный музей-заповедник В. М. Шукшина. Достаточно обширная экскурсия по дому-музею, школе и селу Сростки с подъёмом на гору Пикет, где стоит бронзовый восьмиметровый памятник, вес – более 20 тонн. Надпись на постаменте «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди». Надо признаться – очень по-русски.


Далее наш путь лежит вдоль бурлящей горной реки Катунь, и мы подъезжаем к базе Манжерок – достаточно популярному туристическому месту в местных краях. Обычно тут останавливаются любители горных сплавов и туристы, направляющиеся к предгорьям Алтая. Отдельные индивидуумы начинают поиск мифической Шамбалы, также из этих мест. Баня и ужин на природе были очень кстати после московского сумасшествия – шум реки, свежий воздух и, как ни странно, полное отсутствие комаров, полное! Под самый закат решил попробовать свои силы в горной рыбалке, но, к сожалению, в этот раз мне явно не фартило. Или рыбы не было, или рыбак из меня никакой!


Наутро отправляемся дальше. Сегодня мы путешествуем по предгорьям Алтая. Изучаем Тавдинские пещеры – массив протяжённостью более 5 км. Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда, ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. У самого входа лакомимся копчёной рыбой. Возвращаясь к приятным удобствам – лёгкая обувь для посещения пещерного комплекса была просто необходима, о чём мы были предупреждены с утра и захватили с собой из технички. В эндуро-ботинках, там делать было бы нечего. По маршруту заезжаем в Горно-Алтайск, к памятнику Рериха, о котором я, признаться, узнал и прочитал только после посещения этого места. Кульминация дня – остановка в местечке под названием Артыбаш на берегу Телецкого озера, в простонародье – Малом Байкале. Вечерняя тихая рыбалка, баня, приятный ужин и незабываемый закат над озером. Вообще, закаты на Телецком – тема для отдельных фотовыставок.


Четвёртый день – наверное, самый необычный. Рано утром грузимся на паром вместе с техникой и совершаем шестичасовой вояж на другой край Телецкого озера. Невероятно красивые и абсолютно дикие места.


Озеро находится на высоте 436 м над уровнем моря. Длина его составляет 78 километров, средняя ширина – 3 км, наибольшая глубина – 325 м. Озеро окружено горами высотой до 2400 м. Берега крутые, скалистые. Вода в озере холодная, прозрачная и имеет красивый изумрудно-голубой цвет. В озеро впадает 71 река, наиболее мощная из которых – Чулышман. Телецкое озеро является огромным естественным отстойником, в результате чего вытекающая из него река Бия почти всё лето несёт прозрачные воды. Отсутствие не только дорог, но и троп вокруг озера, наличие заповедной зоны Алтайского государственного заповедника дало возможность сохранить природу этого уникального уголка в первозданном виде. О его мистике и красоте написано очень много статей и книг. На территории России по запасам пресной воды Телецкое озеро уступает лишь Байкалу. А в 1998 году Телецкое озеро включено вместе с Зоной покоя Укок в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро – непростая природная территория, это особый мир, живущий по своим законам и правилам. Пространство и время здесь не укладываются в привычные рамки – словно у озера господствует особое, телецкое измерение. Природа здесь настолько монументальна и непредсказуема, что человеку не приходит в голову сопоставлять себя с ней, а тем более противопоставлять. Природа диктует свои условия, человек подчиняется – других вариантов не существует.


По пути паром делает остановку у водопадов Корбу, там же шикарный обед из свежепойманого хариуса, блинов и ягод. Телецкое озеро – одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Не зря его называют Алтын-Кёль, что значит Золотое озеро. Не побывать на озере – значит не увидеть Горного Алтая, так говорят все местные, и это действительно похоже на правду. После переправы выгружаемся в долину Чулышмана – ещё одно культовое место Алтая. Эта долина протянулась на более чем 130 километров. Река Чулышман протекает в глубокой долине глубиной более полукилометра. С правого берега скалы начинаются прямо от реки, и по ним частенько можно увидеть небольшие водопады.


Наш тур проходит в июне, и в это время ещё сохраняется риск «высокой воды» в реках и озёрах, как оказалось, такие сложности ждали все группы, проезжавшие по этому маршруту до июля. Первая проблема – выгрузка с парома в долину Чулышмана. Пирс, к которому мы должны были пришвартоваться, оказался на полметра под водой, поэтому мотоциклы общими усилиями сгружали прямо в воду.


Вторая половина дня проходит по долине Чулышмана вдоль одноимённой реки – безумно красивое и дикое место. На всём своём протяжении долина узка и глубока. Местами отвесные скалы сжимают её до нескольких сотен метров. По дороге встречаем местных алтайцев верхом на конях, проезжаем пару мелких аутентичных сёл и добираемся до базы Эзен, расположенной недалеко от перевала Кату-Ярык. Сегодня традиционно баня, рыбалка и ночлег в традиционных алтайских аилах.


Долина Чулышмана представляет собой каньон длиной более 130 км, добраться до которого можно всего двумя путями: на корабле – через Телецкое озеро или на машине – через перевал Кату-Ярык. Название реки Чулышман в переводе буквально обозначает «Речища». Ещё один перевод названия реки – «чолуш» – «класть крест-накрест». Тысячелетние усилия воды и ветра создали уникальные, порой причудливые формы рельефа в виде каменных грибов, пирамид, столбов и др. Испокон веков по долине Чулышмана проходил путь в Западную Монголию. Разливаясь в своей дельте, могучий Чулышман впадает в Телецкое озеро, составляя 70 % его вод. Всем в долине заправляет ветер – Фён, создавая особый микроклимат каньона и Телецкого озера. Фён – это достаточно редкое явление, это сильный тёплый ветер, образовывающийся в результате огромной разницы давлений – циклонов северных районов и антициклонов юга. Чистейшие воды Чулышмана берут своё начало из ледникового озера Джулуколь, по пути вбирая в себя более мелкие речки и ручьи из многочисленных водопадов.


Утро пятого дня мы начинаем с завтрака и брифинга по технике безопасности проезда перевала Кату-Ярык – одного из самых сложных и красочных горных перевалов Алтая. Девять его поворотов нам предстоит преодолеть на первой передаче без остановок, так как крутизна склона не позволяет стартовать повторно. Особые ощущения от Кату-Ярыка запоминаются на всю оставшуюся жизнь! Отсюда открывается вид на величественный Чулышман, окружающие его горные водопады и территорию Алтайского государственного биосферного заповедника – самого крупного на Алтае.


После длительной фотосессии на перевале отправляемся к долине царских курганов пазырыкской культуры. Открытие советскими учёными культуры протоскифов, населявших данную местность более 2500 лет назад, до сих пор недооценено в научном мире. Дело в том, что задолго до пришествия на Алтай тюркских предков нынешних алтайцев, здесь уже повсеместно существовала загадочная культура людей «славянской» внешности, уровень развития которых просто поражает не только историков, но также культурологов и исследователей эзотерических традиций коренных народов Сибири. По сути, этот народ воинов-волшебников заложил основы жизнедеятельности многих современных европейских народов (от капюшонов, сапогов с каблуками, высокотехнологичного ткачества до плавки и обработки металлов и даже ювелирного искусства)! Именно про них писал Геродот, упоминая загадочное племя «стерегущих золото Грифонов», наводящих ужас на территории от Тихого до Атлантического океанов. Сенсационности в изучении пазырыкской культуры добавила находка в 1993 году на плато Укок магического захоронения «Алтайской принцессы», белокожей жрицы-воина. Характер вскрытого кургана «принцессы», её уникальные мистические татуировки, одеяния из шёлка и прочие признаки говорят о её принадлежности к единому народу протоскифов пазырыкцев.


Проезжаем через Красные ворота – место, которое входит в число памятников природы Республики Алтай и представляет собой живописнейший проход меж скал, играющих всеми оттенками красно-оранжево-золотистого цветового спектра, и сразу за ним совершаем тяжёлый подъём на высоту 2900 метров, с которой открывается восхитительный вид на Алтайские горы!


На ночлег останавливаемся в юртах базы «Кочевник». На шестой день наш путь лежит по Чуйскому тракту, главной автомобильной артерии, связывающей Россию и Монголию. Вдоль рек Чуя и Катунь, через перевалы Чике-Таман, Ябоганский, Келейский мы добираемся до знаменитой Денисовой пещеры, расположенной в ущелье реки Ануй на высоте 20 метров. Пещера словно специально создана для обитания человека. И человек по достоинству это оценил. Археологические работы в пещере позволили обнаружить целый «пирог» из наслаивающихся друг на друга слоёв со следами стоянок древних людей. 285000 лет – возраст самого древнего слоя обитания здесь первобытного человека!


Сегодня мы ночуем в палатах на реке Урсул. К моменту нашего приезда на место лагерь уже разбит, ужин готов, и после небольшого отдыха почти вся группа бросается на ловлю знаменитого хариуса, которого так поймать и не удалось.


После завтрака в полевом лагере мы выезжаем по маршруту от реки Урсул, через перевал Семинский, перевал Комариный до города Белокуриха, откуда завтра нам предстоит радиальный выезд к горе Толстуха и полдня развлечений по абсолютному бездорожью! Бесконечные броды, подъёмы и спуски… и в заключении традиционный плов, раки!


По сути, на этом наше организованное приключение закончено, предстоит ещё один день в пути до Барнаула, заключительный ужин всей группы в ресторане и отправление домой. За восемь дней мы проехали почти 2700 км, было всё – новые знакомства, незабываемые впечатления, но главное – понимание того, что российская природа одна из самых красивых на земле и, конечно, историческое и культурное наследие края и Сибири в целом. Наш тур закончился, но теперь уже наша дружная компания готовится к туру на Байкал в следующем году вместе с «Турсмото».

< На каждый деньМихаил Гецов: «Чтобы продавать мотоциклы, нужно на них ездить» >
24 Мая 2014 12:04