Кризис 2008 года сильно повлиял на продуктивность отделов разработки больших шинных концернов. Если новинки и появлялись на рынке, то чувствовалось, что работа над ними была начата раньше и завершена уже после обрезания финансирования. Но в нынешнем обществе потребления невозможно делать десятилетиями один и тот же продукт, поэтому пришлось загнать инженеров обратно за кульманы, чтобы порадовать покупателей новинками. Ничего революционного, вопреки данным пресс-релизов, предложено для 2013 года не было, но интересные модели попадаются.

Avon
Avon Tires производит шины с 1885 года, основное производство в Англии, там делаются все радиальные мотоциклетные покрышки. Диагональные скутерные шины, а также шины для внедорожных и классических мотоциклов делаются на заводе в Таиланде.
Новинкой стоит считать серию 3D Ultra – она была представлена к сезону-2012, но появилась в России только в середине прошлого сезона. Основной фишкой этой резины являются водоотводные канавки протектора, смоделированные таким образом, чтобы не просто отводить воду из пятна контакта, а высасывать её оттуда. Для этого их сечение и глубина изменяются по мере отдаления от центра протектора. Таким образом, удалось достичь высокой стойкости к аквапланированию при меньшем числе канавок, что увеличило размер пятна контакта резины с асфальтом и, как следствие, сцепные свойства в сухую погоду.
3D Ultra Xtreme предназначен для любителей посещать трек-дни, добираясь туда своим ходом, 3D Ultra Supersport – для агрессивной городской езды и редких выездов на трек, а 3D Ultra Sport – это универсальная покрышка для спортбайков и нейкедов, обитающих в городе и ближнем пригороде. Похожий рисунок протектора всех трёх моделей позволяет составлять комбинации перед-зад по своему вкусу, к примеру, Sport назад и Supersport вперёд – чтобы увеличенный ресурс заднего колеса удачно сочетался с усиленными сцепными свойствами переднего при торможении. Наконец-то у английской компании появились шины для спортбайков, способные бороться за победы в сравнительных тестах, а не отстающие от конкурентов на поколение!
Bridgestone
Компания была основана в 1925 году и производила обувь. В 1930 году основатель компании Шоджиро Ишибаши принял решение стать «№ 1» среди японских производителей шин, и в 1931 году вышел на рынок с новым продуктом. Bridgestone – вольный перевод его фамилии на английский язык: Ишибаши – Stone Bridge (Каменный Мост). Основное производство находится в Японии, но некоторые модели диагональных шин делаются на фабриках в Таиланде и Малайзии .
К новинкам-2013 можно отнести модель Battlax S20, предназначенную для спортбайков для агрессивной городской езды и выездов на трек-дни. Родословную шины берут в чемпионате Мото GP , предоставляя обычным мотоциклистам технологии из мира гонок. Шины отличаются отменными сцепными свойствами в сухую и тёплую погоду, но при этом неплохо держат в холод и по-мокрому. Жаль, что официальных поставок мотоциклетной резины «Бриджстоун» в Россию нет – изредка появляются только шины с европейских распродаж.
Continental
Компания была основана в 1871 году и производила изделия из мягкой резины, прорезиненную ткань и литые шины для экипажей и велосипедов. Первая пневматическая шина была изготовлена в 1892 году. На немецком заводе сейчас производятся гоночные, спортивные и спортивно-туристические радиальные покрышки, выполненные по технологии Continious Compound, остальная продукция изготавливается на заводах в Южной Корее и во Вьетнаме.
Модель Conti SportAttack , предназначенная для спортивных мотоциклов для города, была улучшена с учётом современных жёстких требований и стала называться Conti SportAttack 2. Из видимых изменений: изменился рисунок протектора, плюс шины стали шероховатыми на ощупь из-за применённой при изготовлении технологии Traction Skin . Это сделано специально, чтобы их не нужно было обкатывать, покрывая «матом» от края до края, прежде чем их сцепные свойства достигнут запланированных производителем значений. Такие «шершавые с завода» шины готовы к эксплуатации сразу после установки. Из невидимых глазу технологий – двухкомпонентный состав рабочей смеси Black Chili , который на самом деле достигается за счёт разной температуры вулканизации: боковины протектора получаются более мягкими, середина покрышки более жёсткая. Таким образом можно достичь большего ресурса покрышки без потери сцепных свойств в поворотах. Кроме того, в линейке появился новый размер 200/55ZR17.
Настоящий праздник случился на улице, где живут владельцы супермото и паркетных внедорожников, оборудованных
Для поклонников туризма по дорогам с твёрдым покрытием есть менее зубастые покрышки ContiTrailAttack 2 Traction Skin – они тоже двухкомпонентные и шершавые с завода. Отличительной особенностью этих покрышек является их износостойкость, позволяющая совершать дальние путешествия без замены резины на маршруте. В модельной линейке теперь 23 типоразмера, позволяющие «обуть» любой современный мотоцикл, не забыли даже про Ducati Multistrada 1200 с редким размером заднего колеса 190/55–17: теперь монополии Pirelli Scorpion Trail положен конец. Также не забыли о новых KTM Adventure 1190 и BMW R 1200 GS : в 2013 году они будут комплектоваться на заводе новым «КонтиТрейлАттаком-2».
Dunlop
Компанию основал англичанин Джон Б. Данлоп (изобретатель пневматической шины) в 1888 году. В данный момент компания производит шины в девяти странах мира. Радиальные мотоциклетные шины делаются в Японии, Франции и Америке, диагональные поставляются из Малайзии, Таиланда и Словении.
Две модели, о которых мы упомянем, были представлены к сезону-2012 и даже успели приехать в Россию в середине прошлого года, но прошло это тихо и незаметно, а это обидно, ведь модели интересные.
Спортивно-туристическая Roadsmart была основательно переработана, так получился Sportmax Roadsmart II . У него иной рисунок канавок протектора – на переднем колесе их стало больше, и расположены они под более острым углом к направлению вращения, на заднем колесе, наоборот, их стало меньше, но при этом сами они стали шире и глубже. Новый рисунок оптимизирован для лучшего водоотведения из пятна контакта и улучшения сцепных свойств на мокром асфальте (владельцы мощных спорттуреров поругивали старый «роудсмарт» за недостаточный «держак по мокрому»). Двухкомпонентная конструкция и переднего, и заднего колеса сохранилась, поэтому ресурс уменьшиться не должен.
Для спортбайков для городского применения разработана Sportmax Sportsmart – шина универсальная, на которой «хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди». Производитель обещает сцепные свойства на уровне трековых моделей (благодаря мягкому каркасу шины, взятому у гоночной GP 211- R ), хорошие сцепные свойства на мокром покрытии (благодаря оптимизированному рисунку протектора) и большой ресурс (благодаря двухкомпонентности состава резины). Даже если всё обещанное хотя бы на 50 % правда, то попытку создать универсальную шину для спортбайков и нейкедов следует признать удачной. Нареканий от людей, успевших купить Sportsmart прошлым летом, не поступало.
Full Bore USA
Под этой маркой на южнокорейском заводе Shin Hung Tire (входящем в корпорацию Shinko ) производятся модели недорогой резины для американского рынка. Модельный ряд не очень широк, и не все шины можно признать удачными на 100 %, но пара хитов, тем не менее, есть.
M-1 STREET SPORT – один из таких хитов. Шина предназначена для спортбайков, стритов и спорттуреров для городской езды. Отличается неплохими сцепными свойствами при достаточно большом ресурсе. Рисунок заднего колеса чем-то напоминает Dunlop Roadsmart , рисунок переднего – незамысловатые пересекающиеся дуги. Главный плюс резины – её невысокая цена, не режущее слух название и американский флаг, нарисованный на логотипе компании.
Вторая удачная модель – М40 Adventure Sport. Это однояйцевый брат-близнец Shinko E 705 Trail Master , о котором я расскажу чуть ниже.
Heidenau
Фабрика Heidenau была основана в Восточной Германии сразу после войны в 1946 году и делала детали из литьевой резины. С 1952 года началось производство резины под маркой Pneumat , а с 1993 марка сменилась на собственную. Вся резина Heidenau сделана в Германии.
Полюбившаяся владельцам туристических эндуро модель K60 Scout немного изменила свой рисунок и состав резиновой смеси, причём только для размера покрышки 140/80–17. Владельцы мотоциклов Africa Twin и классических Super Tenere жаловались, что шашки протектора центрального ряда на задней покрышке быстро стираются, а при езде по острым камням порой вообще отрываются. Поэтому рисунок сделали похожим на К60 Scout в размере 150/70–17 (там центральный ряд шашек монолитный, без прорезей между ними) – это препятствует их отрыву и увеличивает ресурс колеса. Недорогая модель K80 для лёгких мотоциклов с индексом скорости «Н» (
Metzeler
В 1871 году Роберт Фридрих Метзелер открыл коммерческую фирму, поставлявшую на рынки Мюнхена (Германия) резиновые изделия. В 1892 году Меtzeler сыграла большую роль в усовершенствовании шин для велосипедов, мотоциклов и автомобилей. С 1986 года компания Меtzeler (GmbH) входит в состав Pirelli Group. Радиальная резина для мотоциклов производится в Германии, вся диагональная – в Бразилии.
Для 2013 года компанией представлены две новые модели в сегменте тур-эндуро. Это шина для дорог с твёрдым покрытием и шина для дорог с любым типом покрытия. Новый Metzeler Tourance Next по своим потребительским качествам находится где-то посередине между дубовым туристическим просто Tourance и получившемся излишне спортивным Tourance EXP , выгодно соединяя в себе сцепные свойства одного с ресурсом другого. Рисунок представляет собой компиляцию поперечных канавок, нужных для уверенного сцепления с грунтом и продольных дугообразных канавок, требуемых для отведения воды при езде по мокрому асфальту. Впервые применён двухкомпонентный состав рабочей смеси при производстве задней покрышки – раньше компания была принципиальным противником этой технологии. Улучшены сцепные свойства с мокрым асфальтом. Этими шинами будут штатно комплектоваться новые водяные BMW R 1200 GS .
Для любителей съехать с дороги выпущен Metzeler Karoo 3. У него не такой прямолинейно-геометрический рисунок, как был на Karoo , что позволило снизить уровень шума, производимого резиной при движении по асфальту, без потери сцепных свойств на грунте. Большая площадь «шашки» обеспечит хороший держак на асфальте, а большие расстояния между шашками – на грунте. Как и у более цивильного Tourance Next , есть в линейке размеры для любящих бездорожье владельцев новых KTM Adventure 1090 и BMW R 1200 GS .
Упорные слухи о выходе нового Marathon ME888 пока не были подкреплены ни пресс-релизами, ни шумными презентациями. Возможно, продукт покажут ближе к сезону – всё-таки нынешнему «Марафону» уже «сто лет в обед», и пора бы его немного обновить, нафаршировав передовыми технологиями.
Michelin
В 1889 году Эдуард Мишлен становится управляющим принадлежавшей его деду мануфактуры «Барбье и Добре», основанной в 1832 году, и переименовывает её и в «Мишлен и К». В 1891 году на пневматических шинах Michelin одержана первая победа в велоспорте. Радиальные шины для мотоциклов производятся во Франции, диагональные шины – в Таиланде.
Совсем недавно обновлённый Anakee 2 в 2013 году сменяет новый Michelin Anakee 3. От старой шины осталось только название – рисунок новой не имеет с ней ничего общего. Ряд волнистых поперечных канавок имеет расширения, как будто выдолбленные плоской стамеской. Количество канавок уменьшилось, что увеличило площадь контакта с асфальтом и ресурс, но сцепные свойства с мокрым асфальтом удалось улучшить, ведь расширения в канавках работают как резервуары для воды. Само собой шина двухкомпонентная – более мягкие боковины начинают работать при достаточно скромном угле наклона мотоцикла всего в 30°. Выглядит новый «Анаки» необычно, но, по уверениям производителя, хорошо цепляется за асфальт и медленно стирается.
Новый Michelin Pilot Power 3 не будет трёхкомпонентным, и даже не вытеснит Pilot Power 2 ct из модельного ряда, как это может показаться из его названия. Это будет более мягкая спортивная шина, по духу близкая нынешнему Power Pure . Сам производитель позиционирует её как «на 15 % трековую», то есть для тех мотоциклистов, которые посещают гоночные трек-дни раз в пару недель, добираясь туда своим ходом. Двухкомпонентный состав с более жёсткой резиновой смесью по центру протектора призван увеличить срок службы покрышек.
Модель Commander , производимая непрерывно с конца прошлого века, обновилась до Commander II. У него совершенно новый современный рисунок протектора, сделанный по мотивам серии Pilot и новый более жёсткий каркас. При улучшении сцепных свойств на мокром асфальте и более точной управляемости мотоцикла (по сравнению со старым «Коммандером») Commander II обещает увеличение ресурса до значений, вдвое превышающих показатели ближайших конкурентов. Вот только внешний вид у неё слишком спортивный – консервативные чопперисты могут этого не понять.
В связи со сменой компанией Harley - Davidson поставщика ОЕМ резины на конвейер с Dunlop на Michelin , в модельной линейке появились новые модели шин для круизеров: Scorcher 11 и Scorcher 31. Они обладают таким же большим ресурсом, но при этом их сцепные свойства на мокром покрытии выгодно отличаются от тех Dunlop с логотипами H .- D ., которые использовались раньше.
Mitas
В 1932 году Томаш Батя начал производить шины в Моравии (Чехия). В 1947 году компания сменила название на Mitas – оно получено соединением слов Michelin и Veritas. В 1991 году компания входит в холдинг Barum. Мотоциклетные шины производятся в Чехии.
У компании Mitas новинок нет, новостью можно считать лишь её очередное появление на российском рынке. Нет, эти шины и раньше были доступны, но широкого ассортимента и большого склада не было – только небольшие поставки самых ходовых моделей и размеров. Сейчас, вроде как, дела налаживаются.
Среди всего ассортимента хочется выделить две модели, у которых есть шанс стать бестселлерами у любителей внедорожного туризма: Е09 и Е10.
Е10 идеологически похожа на Continental TKC 80, что не удивительно, ведь обе компании входят в один холдинг. Вот только по цене у «Митаса» есть явное преимущество, которому «Конти» может противопоставить только более широкую сетку производимых размеров. Колёса умеренно-зубастые и подойдут для путешествий по дорогам с твёрдым покрытием, щебёнке и просто подсохшим грунтовкам. А для любителей более экстремальных оффроуд-путешествий есть ещё более «злые» Е-09 и Е-09 Dakar , предназначенные для езды по дорогам любого качества, главное, чтобы они на карте были отмечены. И, что приятно, при этой зубастости шины обладают большим ресурсом, позволяющим доехать на них своим ходом до Магадана.
Pirelli
В 1872 году инженер Джованни Батиста Пирелли построил маленькую фабрику на окраине Милана (Италия). Фабрика была ориентирована на выпуск автомобильных покрышек. На данный момент компания является эксклюзивным поставщиком покрышек для серии World SBK. Радиальные шины производятся в Италии и Германии, диагональные – в Бразилии.
Для заводской комплектации «злых европейских литров» выпущена Pirelli Diablo Supercorsa SP – омологированная для дорог общего пользования версия трековой «Суперкорсы». Технологии шин из мирового супербайка теперь доступны для обычных мотоциклистов: эта модель предназначена для опытных владельцев мощных и быстрых мотоциклов, агрессивно ездящих в городе и регулярно посещающих трек-дни. Профиль резины обеспечивает увеличение площади пятна контакта с ростом угла наклона мотоцикла, для задней покрышки применена двухкомпонентная смесь, благодаря которой удалось достичь гражданских значений ресурса шины в сочетании со спортивным «держаком» в поворотах. Помимо вошедшей в моду размерности 190/55–17, устанавливаемых на все современные «литры», доступен также 200/55–17 – этой покрышкой на заводе комплектуется новый BMW HP 4.
Спортивно-туристические шины Angel ST на данный момент одни из лидеров в своём сегменте, но для тяжёлых и мощных мотоциклов они оказались слишком спортивными, поэтому модельный ряд решено было расширить, добавив туда более «туристические» Pirelli Angel GT ( Gran Turismo ). По заверениям компании «Пирелли», их ресурс увеличен на 15 % по сравнению с Angel ST . Рисунок похож на «Ангела СТ», состав рабочей смеси задней покрышки двухкомпонентный, увеличена жёсткость каркаса для того, чтобы избежать перегрева при их использовании на гружёных турерах при езде с пассажиром. В размерной сетке присутствует 190/55–17, что позволяет обуть в эту резину шестицилиндровые туреры BMW .
Shinko
В 1946 году в Осаке (Япония) основана компания Shinko Rubber Industrial Co., Ltd., специализирующаяся на впуске велосипедных шин. В 1973 году открывается завод в Kьянг-Нам, Южная Корея. На данный момент все мотоциклетные шины под маркой Shinko выпускаются в Южной Корее.
Модель Shinko SR777, признанная компанией Harley - Davidson как допустимая замена для ОЕМ-покрышек, теперь доступна не только в целиком чёрном виде, но и в варианте с нарядными белыми боковинами. Размерная сетка покрывает не только продукцию из Милуоки, но и популярные модели метрических круизеров, причём включая такие свежие модели как Honda VTX 1300. Первая пробная поставка белобоких колёс была раскуплена влёт, к весне ожидается новая партия. Рисунок протектора переднего и заднего колёс одинаковый, что немного упрощает подбор покрышек для мотоцикла.
Для туристических эндуро, преимущественно передвигающихся по дорогам с твёрдым покрытием, в модельном ряду компании есть E705 Trail Master. Доступны размеры практически для всех мотоциклов с мотором от 250 до 1200 см3, включая популярную пару 110/80–19 + 150/70–17, являющуюся сейчас отраслевым стандартом для большеобъёмных туристических эндуро. Эти колёса обладают хорошими сцепными свойствами на сухом и мокром асфальте, также хорошо они себя проявили на гравии и сухих укатанных грунтовках. Большой ресурс и низкая розничная цена выводят их в лидеры по затратам на километр пробега.
Представленные новинки предназначены для разных типов дорожных мотоциклов: спортбайков, спорттуреров, круизеров и туристических эндуро. То есть фактически никто не был забыт, и желание попробовать что-то новое может быть удовлетворено, даже есть из чего выбрать.