Создатели

Создатели

репортаж с фабрики Rizoma

Денис DEAN Панфёров,
фото автора и Rizoma

«Мы создали рынок мотоциклетных аксессуаров из фрезерованного алюминия», – такая фраза прозвучала в самом начале разговора с главой продаж и маркетинга итальянской компании Rizoma (произносится «Рицома»). Звучит нескромно, но, тем не менее, это правда.

Началось всё в 1963 году, когда трое друзей организовали производство запчастей для тракторов. Одним из них был Фабио Риголио – именно с двух первых букв его фамилии (Ri) начинается название компании. Остальных двух фамилий, давших Zo и Ma, история не сохранила. Подробностей о периоде истории с 1963 по 1999 год известно немного: работали, производили, но что и в каких количествах – не уточняется, хотя лично я не вижу поводов стесняться.

Fabrizio Rigolio

В 1999 году начался новый виток эволюции. Фабрицио (сын Фабио) по просьбе друзей-байкеров наладил выпуск тюнинга для чопперов и круизеров на производственной базе компании Rizoma, и дело пошло. Очень скоро «агропромышленная» активность была постепенно свёрнута, фабрика полностью стала «мотоциклетной». Начав с чопперного сегмента, компания быстро переключилась на рынок тюнинга для стритфайтеров и нейкедов, потом в ассортименте появилась продукция и для спортбайков.

Глава отдела R&D Фиоренцо Фанали

В 2008 году из терпящей финансовые проблемы команды Moto GP Kawasaki ушёл гоночный инженер Фиоренцо Фенелли. Но безработным он пробыл не долго – «Рицоме» как раз не хватало такого специалиста с 40-летним гоночным опытом и связями в мире Grand Prix. C тех пор он работает руководителем отдела R&D, и именно благодаря ему линейка аксессуаров для спортивных мотоциклов стала такой широкой.

Заготовка и деталь из неё

Это была краткая история компании. Но, как мне кажется, её настоящее, а тем более планы на будущее гораздо интереснее.

Небольшая современная фабрика располагается совсем недалеко от Мальпенса – главного аэропорта города Милан. Путь от терминала до ворот занимает минут десять – удобно. Компактно расположены производство, склад и офис, под одной крышей объединяющий отдел R&D и отдел продаж.

Лазер выжигает логотип Rizoma

В фойе выставка достижений – в подсвеченных галогеновыми лампами нишах в чёрной стене помещены наиболее популярные изделия компании: зеркала, подножки, крышки сцепления, защита. Выглядит солидно. В центре зала посетителей встречает полуторатонный памятник мотоциклу, выструганный пятикоординатным станком с ЧПУ из алюминиевой болванки весом 3,5 тонны. Станок трудился над этим шедевром полтора месяца без остановки, сколько времени ушло на программирование, мне даже страшно было спросить. Зато идеальный шоу-стоппер для мировых мотосалонов, готовый противостоять натиску публики на стенд, прослужит долгие годы – испортить его просто невозможно, разве что выронив из кузова при разгрузке.


Памятник как бы намекает, что все работы с металлом делаются здесь. И действительно, японские и немецкие станки с ЧПУ загружены работой с утра до вечера: в них из невзрачных брусков алюминия рождаются шедевры. Здесь же производится механическое и электрохимическое полирование изделий, которые останутся в серебристом цвете, а также комплектация и упаковка готовой продукции.

rizoma metropolitan bike

Производство карбоновых компонентов, светодиодных сборок и анодировка в фирменный «золотой» цвет отдана на аутсорс, но все участники процесса, тем не менее, расположены на территории Италии, что позволяет не кривя душой говорить о том, что продукция компании на 100 % итальянская.

Наличие 3D-сканера и 3D-принтера в отделе R&D позволяет сократить сроки от возникновения идеи до запуска её в серию до восьми недель, включая моделирование, прочностные расчёты, испытания готовых образцов и сертификацию. Кстати, помимо Европейского сертификата, вся продукция имеет более строгий немецкий TUV.


Своей аэродинамической трубы у «Рицомы» нет, тесты проводятся в небезызвестной автомобильной компании Ferrari, которая помогает довести форму деталей до совершенства с точки зрения обтекаемости воздушным потоком. В сотрудничестве с ними были определены идеальные формы сквозных пропилов на концах рычагов тормоза и сцепления, минимизирующих давление потока встречного ветра на них, вызывающего на скоростях, близких к 300 км/ч, самопроизвольное нажатие, отчего немного размыкались диски сцепления и начиналось торможение передним колесом.

Недавно Rizoma показала миру велосипед Metropolitan Bike с карбоновой рамой без вертикальной стойки и ременным приводом заднего колеса – безумно красивый аппарат, призванный продемонстрировать возможности инженеров и дизайнеров компании. Есть подозрения, что это флагман «карбонового прорыва», который нас ожидает очень скоро, и связан этот прорыв с планами возвращения на рынок аксессуаров для «чопперов».


В ближайшие планы компании входит также усиление юридического отдела. Вся продукция Rizoma защищена копирайтами и патентами, но это помогает не всегда. И речь идёт даже не о китайских производителях, способных выпустить копии продукта ещё до выхода оригинала на рынок, а об именитых производителях, не стесняющихся использовать чужие технические или дизайнерские решения. В их список попали даже КТМ и Triumph – солидные европейские марки.

Есть несколько типов стандартных коробок-блистеров из чёрного матового картона с прозрачной передней стенкой, через которую хорошо видно их содержимое, при упаковке для каждого продукта используется своя уникальная вставка из пористого материала, фиксирующего его внутри коробки. И тут не обошлось без космических технологий: листы чёрной пенки раскраиваются лазером, а не стальным ножом. Лазером также выжигается логотип Rizoma на металле – его невозможно удалить с анодировки с помощью растворителя.


Небольшой склад готовой продукции вмещает до 80 % ассортимента фабрики, недостающее может быть произведено в недельный срок, так что проблем с отгрузками нет: дилеры получают свои заказы без задержек. Но сбои порой случаются: к примеру, на фрезерованный из невзрачного бруска алюминия ажурный щиток обтекателя над фарой для новой Yamaha MT-09 очередь стоит на два месяца – спрос настолько превзошёл планы по его выпуску.


У фабрики нет никаких проблем с расширением в разы – свободного места в округе хватит, чтобы построить ещё цехов пять-шесть. Планы экспансии есть, и связаны они, опять же, с выходом на американский рынок с тюнингом для круизеров, в-основном, американского же производства. Это настолько большой и ёмкий сегмент, что без подготовки туда даже и стучаться не следует, не то что стремительно врываться. Что-то из нового каталога мы наверняка увидим уже в следующем году, серийные же поставки будут не раньше 2016 года. На стыке итальянского дизайна и американской харизмы должны получаться очень интересные с инженерной точки зрения и красивые визуально решения.


Приятным впечатлением от посещения фабрики стало то, что ни в одном аспекте её деятельности не видно стремления удешевить конечный продукт в ущерб качеству, надёжности, дизайну или безопасности. Эти параметры при разработке и производстве всегда первичны, стоимость уже вторична. Да, дорого, зато красиво и удобно. Людей, способных оценить это, хватает – никаких проблем с затовариванием нет и не предвидится, а вот дефицит порой случается.

< Свежая кровьНа все случаи >
27 Июля 2014 13:45 Денис DEAN Панфёров