Свежая кровь

Свежая кровь

Текст: Дмитрий Хитров фото автора

Открою страшную тайну: кастомайзеры не корпят с утра до вечера над созданием шедевров для обложек журналов, в основном они трудятся над куда менее претенциозными, но зато позволяющими сводить концы с концами проектами. Да-да, этим занимаются даже чемпионы!

В этом году мастерской Fine Custom Mechanics исполнилось 10 лет, и столь важную дату было решено отметить публично, на Московском Custom&Tuning Show в «Крокус Экспо». Дважды завоевав за эти годы титул чемпионов России, получив бесчисленное количество наград на мировых шоу, Сергей Мальцев сотоварищи стали, пожалуй, самой титулованной российской командой кастом-мастеров. Последняя громкая победа была три года, и за это время в стенах студии построили несколько десятков качественных проектов по заказам почитателей таланта «Механиков». Искушённый клиент знал точно, что ожидать и просить от мастеров, но за массой заказов FCM банально не хватало времени на новый творческий рывок.


«В нерабочее время я позволяю сотрудникам использовать мастерскую в своих целях, – говорит Сергей Мальцев, – после трудового дня, на выходных все инструменты и станки в их распоряжении. За несколько месяцев до выставки я обратил внимание на проект своего нового молодого сотрудника Миши Антонова и понял, что это нечто свежее, то, что можно и нужно показать на юбилейной для нас выставке. В этот момент к работе над мотоциклом были подключены все ресурсы мастерской».


Перейдя в FCM из автомобильного тюнинга, Михаил получал свои знания сразу на передовой, подключаясь к рабочим проектам и как губка впитывая информацию. Чертёж рамы на стене мастерской, смутные представления о классическом чоппере и просто личные понятия о гармонии – этого было достаточно, чтобы начать свой собственный мотоцикл, а дальше, по мере обучения премудростям искусства, простой и незатейливый проект трансформировался в нечто, удивившее абсолютно всех.


«Я сразу знал, что силуэт будет классическим, это моё представление о красоте, – говорит Михаил, – я стал изучать матчасть, рассчитал геометрию рамы, правильный вылет вилки и только после этого стал работать с металлом и заказывать запчасти».


Получившаяся рама, в которой, впрочем, от старого чертежа не осталось решительно ничего, приняла в свои лона 96-дюймовый мотор Shovelhead от Ultima и встала на 16-е и 23-е колёса. Механизм коробки передач Harley-Davidson был доработан и помещён в картер, оставшийся от экспериментального производства в городе Калуга. Первичная передача получилась в результате глобальной модернизации праймари Ultima, с изготовлением новых шкивов и элементов корпуса. Нарушающее привычную картину расположение коробки добавило мотоциклу прозрачности и избавило от необходимости переносить далеко от стартера замок зажигания, хоть и заставило потрудиться мастеров с поиском ремня.


Делая мотоцикл исключительно для себя и опираясь на свой вкус, Михаилу удалось уйти от агрессивности, которой пытаются напичкать каждый первый мотоцикл. Вместо этого здесь бал правят плавные линии, цилиндрические формы. Всё, начиная от траверс и руля и заканчивая маслобаком и расположенным рядом бардачком, здорово отличается от уже привычных глазу олдскульных деталей, при этом не теряя своей традиционности. Латунные магистрали, изогнутые по спирали, визуально вполне соответствуют концепции, хотя конструкционно такая форма просто здорово облегчает правильное соединение.


Глубокий пурпурный цвет – результат долгих экспериментов и начинает «работать» только при точном попадании лучей света. Но настоящей визитной карточкой проекта стало обилие деревянных элементов. «Я очень люблю дерево, живой, тёплый материал, у меня дома много дерева, – говорит Миша. – Когда я получал деревянные детали от столяра, я радовался больше всего. Кто-то посчитает эти акценты не важными, но это моё видение, и, доверившись ему, вся мастерская трудилась над проектом без выходных, отнёсшись к нему, как к своему собственному. Ни разу не подвели смежники, мы просто не могли не сделать классный мотоцикл!»


Искренность Михаила в желании построить мотоцикл своей мечты, опыт Сергея Мальцева, вовремя разглядевшего в простом чертеже нечто неординарное, и полная отдача всей команды привела FCM к третьему чемпионскому титулу. Минимум электроники, обилие ручной работы, оправданное простым желанием Михаила сэкономить, и свежий взгляд на традиции – рецепт чемпионства сезона-2014.


«К десятилетию мастерской хотелось показать, что команда живёт не только коммерческими проектами, но и творчеством, мы не рассчитывали на победу, а хотели показать, что нам всё это ещё нравится, – говорит Сергей, – это первый чемпионский титул в новом составе мастерской, а это значит, что коллектив сложился и может добиваться целей!»

< Шаг внизСоздатели >
27 Июля 2014 13:36 Дмитрий Хитров