МотоэкспертRR

МотоэкспертRR

Текст: Михаил Пимус, фото: Кирилл Калапов

Гоночный комбинезон – это в первую очередь необходимый инструмент в руках профессионала и средство спасения жизни в экстренной ситуации. К его выбору необходимо подходить с особой тщательностью.

Являясь носителем не самых распространённых пропорций, вокруг да около я ходил очень долго и успел накопить приличную базу знаний. Перемерив изделия доброго десятка брендов, оптимального варианта найти так и не удалось. Процесс усугубляется тем, что производители считают, что правильный мотогонщик должен быть маленьким 40-килограммовым доходягой, и всячески гнут свою линию.

Исключительно по случаю заехав в салон «Тринити спорт», что на третьем кольце, я просто ради интереса прикинул раздельный комбинезон Dainese из свежей коллекции. Удивлению не было предела, это то, что нужно. Со временем в рамках хорошо известного многим бренда «Тринити спорт» образовалась обособленная динамично развивающаяся компания «РусАктив», которая предлагает к услугам клиентов большое количество разнообразной экипировки. Под одной крышей собраны такие ведущие бренды как DAINESE, SCOTT, GMax, Alpinestars, IXON, Airoh, Camoplast,Shoei, Kamik, Ugly fish и некоторые другие. На данный момент в состав торгового дома «РусАктив» входят пять розничных салонов по продаже мотоэкипировки и аксессуаров в Москве, сеть по оптовым продажам в 72 городах России, а также интернет-магазин с широкими возможностями по выбору и доставке товаров.

Выбор именно раздельного комбинезона не случаен. У штанов применение строго определённое, а куртку можно скомбинировать с гражданским низом и в таком виде оседлать любой дорожный мотоцикл с задатками спортивности. Комплект сразу обретает многоцелевое назначение, что для мотожурналиста просто подарок.

Бренд Dainese в особом представлении не нуждается. Сотни именитых спортсменов и армия поклонников – не пустой звук. Надо ли говорить, что даже при дотошном осмотре не удалось найти, за что зацепиться. Швы ровные, кожа отличной выделки, внешний вид и лоск на высоте.

 

Куртка Dainese Avro Pelle 23990 руб.

Куртка Avro Pelle из износостойкой воловьей кожи оснащена всем необходимым для участия в мотогонках без всяких оговорок. В списке базовой защиты плотные вставки в локтях и плечах, последние продублированы наружными съёмными алюминиевыми накладками. Имеется карман под дополнительную защиту спины. Кожа по всей поверхности неоднородна согласно назначению отдельных элементов. На животе и спине расположены усиливающие защиту при скольжениях уплотнения. Карманов всего пять: два внешних и три внутренних. За вентиляцию и терморегуляцию отвечает локальное перфорирование и вставки из продувающейся плотной ткани на рукавах и в области подмышек. Под прохладную погоду предусмотрена съёмная подкладка.

Отдельно хочу заметить, что вентиляция не бутафорская, несколько выездов на трек в жаркую погоду подтвердили её работоспособность. Сетчатый внутренний материал и съёмная подкладка, будучи слегка влажными, не прилипают к телу, поэтому куртка легко снимается без комичных акробатических отплясываний. Ввиду чего отпадает необходимость поддевать внутрь дополнительный слой термобелья.

Каким-то чудодейственным образом Avro Pelle с первого раза отлично села по фигуре. Рукава оптимальной длины, а прилегание в талии на удивление плотное вне зависимости от наличия второй подкладки (возможность отрегулировать ширину при помощи утягивающих липучек осталась невостребованной). 

Брюки Dainese Delta Pro Evo Estivo 21790 руб.

Если подобрать на меня куртку – занятие относительно тривиальное, то выбор штанов – это сложная задача с многими неизвестными и скрытым смыслом. И вот, спустя многие годы, чудодейственным способом отгадка найдена – это Dainese Delta Pro Evo Estivo. Длина штанин оптимальная, а посадка на бёдрах выше всяких похвал. Показательно, что плотная воловья кожа, из которой сделаны штаны, практически нигде не висит складками. Не в последнюю очередь это заслуга сложной конструкции с применением материала различной толщины. Самая жёсткая и плотная область с боков и на «пятой точке». Мотогонщиков хлебом не корми, дай только поёрзать задом по асфальту. Вентиляция решена аналогично таковой на куртке – паховая область и внутренняя сторона голени выполнены из продуваемой ткани, вся поверхность от низа до колена снабжена перфорацией. Внушает доверие конструкция слайдеров и защиты колена – сменный трущийся элемент через липучку прикрепляется к плотной площадке, в основании которой длинная жёсткая защитная вставка. 

Производители позаботились о запрограммированных зонах растяжения. Над коленом кожа собрана в гармошку, которая при свешиваниях тянется. Так обеспечивается комфорт пилоту и отсутствие отвисших коленок и задней части. Чтобы облегчить процедуру снимания-надевания, в области икр зашито две молнии, одна разъединяет штанину, другая стягивает её. Карманов в штанах намеренно нет, чтобы в случае тяжёлого падения мелкие вещи не нанесли дополнительные травмы. Верхняя и нижняя части комбинезона стыкуются между собой молниями, обеспечивая дополнительную защиту и более плотную посадку. 

Перчатки Dainese 4-Stroke 8790 руб.

Под общую концепцию спортивной экипировки на жаркую и тёплую погоду отлично подошли укороченные перчатки Dainese 4-Stroke. Изделие исключительно технологичное. Чтобы понять, почему тот или иной защитный элемент расположен именно на этом месте, у меня ушло немало времени. Частично перфорированная (в области запястья, ладони и немного на пальцах) смесь воловьей и козьей кожи различной толщины дополнена композитными вставками (часть из них съёмные), которые защищают костяшки пальцев, заднюю сторону кисти и мизинец. Использование в конструкции мягкой ткани обеспечивает свободу фиксации и эластичность. На руке перчатки сидят хорошо, не затрудняя доступ к органам управления мотоциклом. Вентиляция при быстрой езде успевает отрабатывать, чего нельзя сказать о процессе проталкивания в пробках и прочих неурядицах. Единственным регулируемым фиксатором является застёжка с липучкой на запястье, которой вполне достаточно, главное не промахнуться при выборе нужного размера.

Мотоботы Dainese ST Torque RS Out Air 15090 руб.


Боты Dainese ST Torque RS Out Air – настоящее произведение искусства. Итальянские мастера превзошли мои ожидания. В компактном размере им удалось объединить современные технологии, высочайшее качество, стиль и отличную защиту. Первое, что бросается в глаза – это смелое цветовое оформление и дерзкий стильный дизайн. Безразмерный вау-фактор пусть и необязателен, но в ситуации с экипировкой спортбайкера лишним не будет.

Нижняя передняя часть сапога выполнена из перфорированной воловьей кожи, нижняя задняя и верхняя – из термопластичного полиуретана с добавлением текстильных вставок (перфорированный пластик придаёт жёсткость конструкции, а ткань – эластичность и комфорт). За сгибание отвечает шарнирный механизм на лодыжке. И без того надёжная защита усилена алюминиевыми вставками на пятке и щиколотке, а также слайдером на передней кромке.

Застёжек немного – лишь молния на задней части и внутренняя регулировка голени по полноте. Всё достаточно просто, но, тем не менее, эффективно. Сапог легко надевается и так же легко снимается. Процесс разноски отсутствует вовсе, через считаные минуты начинает казаться, что всю жизнь до этого ездил только в Dainese ST Torque RS Out Air. Несмотря на сугубо гоночное предназначение, я не исключаю отдельное использование данных мотобот в поездках по городу. 

Шлем Airoh GP500 Slide и дополнительный тонированный визор 1680 руб.

Восторг от успешно подобранного комбинезона, мотобот и перчаток сменился практически экстазом в тот момент, когда я взял в руки шлем Airoh GP500 Slide. Без ложного сомнения это самый технологичный и прогрессивный экземпляр из тех, в которых мне приходилось когда-либо ездить. Тактильные ощущения от того, насколько приятно выполнен материал отделки и того, каким лёгким получился в итоге интеграл, местами затмевают даже эффектный дизайн и расцветку, которая как нельзя лучше подходит под цвет «комбеза».

Скорлупа выполнена из композитного материала (смесь карбона и кевлара), отчего полный вес изделия составил 1250 г. Не рекордный, но достойный показатель. В конструкции шлема всё указывает на его гоночное предназначение, начиная со стремительных линий во внешнем виде, заканчивая специальными характерными накладками по краям, которые обеспечивают дополнительный комфорт во время гонки и работают исключительно в связке со спортивным мотоциклом. Только спорт и запредельные скорости! Важная особенность GP500 Slide – система Airoh Emergency System, которая позволяет быстро освободить голову от шлема в критических ситуациях (если потянуть за две красные лямки на нижней кромке шлема, внутренняя обивка быстро выйдет наружу).

За обдув головы пилота во время поездки отвечает трёхканальная система вентиляции, органы регулировок которой не отличаются крупными размерами, благо, пользоваться ими приходится нечасто. Я лично один раз всё открыл на максимум и больше об этом не вспоминал.

Airoh GP500 Slide однозначно продували в аэродинамической трубе, но делали это применительно к мотоспорту. Объясню, почему. У меня с аэродинамикой разговор короткий – выкатываем из гаража «Хаябусу» выбираем прямик подлиннее, и когда стрелка спидометра перешагнёт отметку 200 км/ч, выныриваем из-под обтекателя. В результате подобного теста обновка показала себя с хорошей стороны. Колебания головы из стороны в сторону минимальные (благодаря очень плотной фиксации на голове), шум внутри скорлупы практически не докучает, поток воздуха сквозь визор не прорывается и глаза не сушит. Но стоит попытаться изобразить классическую ровную посадку, как всё меняется с точностью до наоборот – внутрь начинает нещадно задувать (дополнительная подбородочная шторка не спасает), а шум ветра закладывает уши. Штатный прозрачный и дополнительный тонированный визоры с увеличенным углом обзора одинаково хорошо работают вне зависимости от посадки. Общее впечатление от шлема весьма положительное. Самое главное, что он абсолютно не мешает в пылу сражений, тем самым помогая лучше сконцентрироваться на пилотировании.

  

Заключение

Многие знают, как давно я хотел заполучить спортивную экипировку. Удача настигла меня далеко не с первой итерации, зато окончательно и бесповоротно. Комплект экипировки уже успел показать себя в ходе нескольких достаточно длительных тренировок. Процесс разнашивания и привыкания незаметно съёжился с ожидаемых нескольких дней до нескольких часов. Уже спустя 40 минут после начала испытания себя и мотоцикла на пределы и прочность я начал более-менее уверенно ехать в повороте на колене. Тот редкий случай, когда даже и покритиковать нечего за исключением того, что белые вставки на «комбезе» и ботах уже потихоньку начали превращаться в чёрные, но это в большей степени особенности местных дорог и обычаев, и с ними придётся считаться!

  

За предоставленную экипировку Dainese и Airoh благодарим торговый дом «РусАктив», www.rusaktiv.ru, тел. (495) 797-40-77. 
Мотоцикл Suzuki GSX-R 1000 предоставлен компанией «Сузуки Мотор Рус», www.suzuki-motor.ru 
Благодарим дирекцию картодрома «Фирсановка» за помощь в организации съёмки, www.картодром-фирсановка.рф, тел. (499) 130-50-43.

< Косоворотка. История курткиГорожанин >
29 Августа 2013 10:04 Михаил Пимус