«Как его, беднягу, только не пилят» – типичный комментарий на фото моей старенькой, но от того не менее любимой Honda Steed. Мы встретились четыре года назад и всё ещё вместе. Это история безграничных магических превращений, веры, надежды, любви к старой технике и безграничного терпения, принёсшего свои позитивные результаты.
Разложившись на своей первой «приспортивленной» игрушке Derbi GPR 50 R , от спортбайков меня как отвадило. А ведь грезил всегда только ими. В обширных семействах всяких разных чопперов, конечно, тоже что-то нравилось, но редко. Однако после падения мне почему-то расхотелось разгоняться свыше 100 км/ч и, несмотря на всего один сезон, проведённый за рулём малокубатурника, я твёрдо решил, что дзен уже познал, никуда не спешу и хочу что-то «боброподобное». Так начались поиски новой подруги (по скрытым в подсознании причинам, моё мото для меня всегда женского пола).
Мучился я ровно до тех пор, пока не увидел её! Выпуск. Выпуск покорил меня с одной фотографии (забегая вперёд, отмечу, что это одно из немногих, что осталось в мотоцикле нетронутым). И, конечно, цена в 65000 рублей. Пробег в 50000 км на неродном спидометре, 1993 год выпуска и тот факт, что за мотоциклом придётся из Москвы ехать в Вологду меня, конечно, остановить уже не могли.
30 декабря 2011 года поезд Москва – Вологда вёз меня, не разбирающегося в мотоциклах чуть более чем никак и мою боевую подругу на смотрины. Завести видавшего виды «Стида» в холодном вологодском гараже мы пытались минут 20. Но когда он зарычал, я понял, что приехал не зря. То, что мотоцикл заглох через 30 секунд работы, меня уже волновало мало. Оставив залог, мы отправились обратно, договорившись с владельцем, что я заберу мотоцикл, как только сойдёт снег. За праздничным новогодним столом я сидел, расплываясь в улыбке. Мысленно уже ехал на ней, пугая окрестности победоносным рыком.
Справедливости ради стоит отметить, что на тот момент у меня не было не только денег на покупку, но и прав. Всё это я планировал получить зимой/весной. Процедура накопления денег затянулась вместе с получением прав, но в конце весны я снова ехал в поезде Москва – Вологда. Только теперь билет был у меня в один конец. Ключи от мотоцикла я нашёл в условленном месте, а саму девочку завёл только с помощью рядом отиравшихся механиков. Дорога обратно подарила мне перчаточный загар и знакомство с механизмом переключения резерва на топливном баке.
Сезон номер раз. Море
Самое время признаться, что мотоцикл покупался для поездки на море. Поехать на море верхом на мотоцикле – давняя мечта. Сбыться ей было суждено в первый же сезон. В гордом одиночестве я катался по серпантинам южного побережья Крыма, неизбежно растягиваясь в идиотской улыбке. Стоит отметить, что, несмотря на почтенный возраст мотоцикла, ничего критичного за поездку не случилось – лишь порвался тросик «газа», да датчик подножки барахлил, иногда выключая двигатель на ходу. Но эти мелочи не могли омрачить мою радость от путешествия и владения техникой. Инструмент я с собой никакой не брал, логично решив, что в случае поломки он мне не поможет, потому что в мотоциклах я всё равно ничего не понимал.
Сезон номер два и три
Без глобальных неожиданностей мы вкрадчиво откатались второй сезон, во время которого были заменены цепь, звёзды, резина, подшипники рулевой колонки, тормозной диск и колодки, перешито седло и заменён аккумулятор. Периодически в самые неподходящие моменты отказывал бензонасос, но избавиться от него получалось дороже, чем чинить, поэтому и за прошедший, и за следующий сезон возни с ним было предостаточно.
Зимой я начал экспериментировать с «задницей» – были переварены поперечные перегородки заднего подрамника с целью опустить заднее крыло пониже. С eBay были заказаны и получены стильные харлеевские «поворотники», с Louis – «стопарь». Задача небольшого преображения была выполнена, однако хотелось большего. Вместительные багажные кофры были утилизированы, цвет мотоцикла поменян на чёрный матовый, но душа просила кардинальных перемен.
Сезон четыре
Сам того не желая, я переделал мотоцикл чуть менее, чем полностью. Началось всё с периодически вылетающих передач. Ремонт выходил не самым дешёвым, а тут ребята из сервиса, в котором я обслуживаюсь все четыре сезона, предложили 600-й движок. Сам пламенный мотор с заменой за вычетом стоимости моего 400-кубового – около 30000 руб. Получалось, вроде, не так много. «Зато 600!», – подумал я, решившись на трансплантацию.
Следующая претензия была к баку – уже вылеченный от протекания единожды холодной сваркой, с замотанным изолентой бензокраником и обилием ржавчины он, помимо перечисленного, смущал меня ещё и объёмом – заправляться каждые 200 км… Не то, чтобы лень, но хотелось бы реже. А ещё хотелось стилистики старых мотоциклов.
После относительно продолжительных поисков на просторах сети был найден старый бензобак от «ИЖ-49» в состоянии, близком к идеальному, и за вменяемую цену в 1300 рублей. Помимо боковых резиновых накладок в восторг меня приводил перчаточный ящик довольно внушительных размеров и заливная горловина сбоку бака.
Главный сервисмен Миша сразу предупредил, что геморроя по пересадке возникнет немало, но зима была впереди, поэтому я настоял. В результате бесчисленного количества примерок положений и размеров бак нашёл своё место. Чтобы не переваривать раму, Миша отрезал нижнюю часть стидовского бака и приварил этот «тоннель» к верхней части того, что я приволок в сервис. Всё, естественно, было предварительно отпескоструено, а сам бак дополнительно покрыт изнутри какой-то хитрой консистенцией, предотвращающей процесс ржавения. В результате таких трансформаций бак как вмещал около 9 литров, так и вмещает. Зато обрёл перчаточный ящик, вмещающий объёмную цепь, сигареты, телефон, документы и радует мой глаз гораздо больше предыдущего.
Следующим шагом стал выбор стоп-сигнала, предопределившего остальной облик мотоцикла. Предыдущий миниатюрный «стопарь» предательски треснул дешёвым пластиком, не выдержав вибраций, поэтому нуждался в срочной замене. Замену предложил Миша, показав мне огромный стоп-сигнал от «ЗИЛа» с надписью «Сделано в СССР». Конечно, я не устоял. 100 рублей всё-таки. «Стопарь» потянул за собой весь «зад». От переваренного ранее подрамника было решено отказаться полностью. Далее долго и мучительно подбиралось заднее крыло. Когда всё уже, казалось, было готово, Миша вдруг выбрасывал куски металла и начинал всё заново. Результатом творческих мук стало переваренное и перерезанное крыло от «Урала», которое стало аккурат «в облипочку» заднего колеса. Что особенно радует – под крылом есть кабель-канал, в котором проходит проводка. Красы и чистоты «заднице» добавляет спрятавшийся под седлом моноамортизатор, заставляющий не слишком сведущих мотоциклистов думать, что перед ним «тру сухарь».
Сколько было примерено вариантов багажника и боковых крышек, мы даже не считаем, однако результат радует. При этом багажник демонтируется за считанные минуты (в теории), а на его месте (в дальнейшей практике) должно также быстро возникать седло пассажира.
Ситуация с цветом вышла очень интересная. Красить Steed в этом сезоне я и не планировал – мол, и так вылез из бюджета, будет, думал, у меня на одно лето эдакий рэт-боббер. Да и, по-хорошему, конечно, нужно красить видавшую виды раму. Не знаю как, но Миша «развёл» меня не только на покраску, но и на выбор цвета вслепую. То есть я вроде как знал, что мот планируется зелёным, и даже знал, что краска будет молотковая, но результат превзошёл все мои ожидания! Стильно и антивандально! Пришлось даже после фотосессии перекрасить шлем.
Конечно, всё задуманное ещё не воплощено в металле (а пластика в моей девочке больше, кажется, не осталось), а задуманное меняло формы и очертания в процессе работы, однако вау-фактор мотоцикла вырос многократно, что, конечно, не может не радовать.
Промежуточные итоги
За бортом сезонных переделок оказались крышки рулевой колонки, попытки полностью убрать провода, ведущие к задней оптике, подсветка номера бокового номерного знака, замена амортизаторов (Fork Lowering Kit от Progressive Suspension подорожал из-за скачков курсов валют в два раза, а моноамортизатор от YSS внезапно исчез с прилавков), замена рычагов (в мечтах – обратные рычаги а-ля старенькие М-72), зеркал и спидометра и такие глобальные планы как перекраска рамы. Проект не закончен, и, безусловно, меня радует полученный результат – как минимум меня перестал останавливать мотобат. Совсем.
Спасибо ребятам из Moto Xpress и лично Мише Танкисту за терпение и работу.
Удачи на дорогах!
P . S . или вопрос резонности переделок 22-летнего мотоцикла.
Покупка японского секонд-хэнда почтенного возраста сродни покупке кота в мешке. И если первоначальные планы «съездить на море и продать» изменились (ну не смог я его продать), то вопрос рациональности «вбухивания» стоимости мотоцикла в сомнительный тюнинг оставался в моей голове всегда. Я руководствовался простым соотношением «цена/нравится». Всё, что мне нравится, стоит гораздо больше, чем помноженная на два первоначальная цена вложений, поэтому я предпочёл вложить в мотоцикл, а не продать, добавить сумму тюнинга/ремонта и купить что-то, что снова захочется переделывать под себя.
Обратная сторона педали – мнение механика проекта Михаила из Moto Xpress
Уже не первый год с разными приключениями гнил у нас в несезон «Стид» Василия. Блевать мы, честно говоря, начали ещё с его первого появления – при всей любви владельца к ведёрку, аппарат представлял собой мрачнейший мрак – огромное стеклопластиковое крыло-рыбка, подгорелые пластиковые подседельные крышки, склёпанные на кожаный лопух, самодельное сиденье, ужасное техническое состояние всего и типа чёрный матовый окрас, который превратился в грязно-серый.
Мотоцикл помалу ездил, радуя Васю новыми вылезающими косяками, которые он норовил по наивности спихнуть на последствия нашей обслуги. Каждый раз мы мстительно демонстрировали ему очередное найденное сокровище. Крайний раз причиной смерти аппарата на дороге стала переделанная не пойми кем проводка. Часть цепей была перегрызена и состыкована на необжатые китайские клеммы… ну и чёрной изолентой для верности замотана.
Это я к чему всё… Прошлой осенью Василий взялся за мотоцикл всерьёз – купил у нас 600-кубовый мотор вместо родного «чесоточного» и на остаток средств решил размахнуться на переделку мотоцикла. Причём краеугольный камень он купил и приволок сам – видавший виды бак от «ИЖ-49» с хлебницей и резинками. Денег предлагалось вообще в обрез, мои истеричные доводы и предложения скроить что-нибудь поэлегантней поддержки не встретили. Но меня уже переклинило, и я начал сочинять всю середину и корму мотоцикла под условия задачи.
Постепенно в голове сложился образ милитаристской мрази с бобберным уклоном, и понеслось.
У Юрца было выцыганено уральское крыло, Романом в «Железяке» был приобретён классический газоновский «стопарь» в чёрном корпусе, бак был распотрошён, выстучан и состыкован с относительно живой стидовской нижней половинкой.
Раму в подседельной части пришлось перекроить – родной подрамник отправился в ад, и, так как на сиденье бюджет не предполагался, была обыграна установка имеющегося, в виде скругленного бугеля. Основное крепление крыла слепил из остатков уральского же, закрепил его на оси – в сочетании с придуманным передним креплением появилась возможность двигать крыло вместе с колесом для подтяжки цепи. Дольше всего возился с подседельными крышками. Загубил кучу собственных идей и вариантов, но в итоге сделал относительно лаконичные.
На нормальную покраску денег не осталось, поэтому был придуман панк-вариант – железо втихую отнесли на завод к соседям и после минимального шпаклевания зафигачили в молотковый чёрно-зелёный порошок а-ля лавочки у морга Боткинской больницы.
Получилось то, что получилось. Вася поначалу нервничал, а потом к нему на светофорах стали подкатываться люди и выражать респект технике, и всё устаканилось.