И снова у меня на длительном тесте Super Tenere. В позапрошлом сезоне мы с предыдущей модификацией этого мотоцикла (без электрорегулируемой подвески) провели продуктивные 25000 км. На этот раз мой выбор на сезон был обусловлен чисто практическими соображениями. В хозяйстве такая техника гарантированно пригодится.
Каких-то особенно суровых пробегов в планах не значится. Лишь город и пригород. Скучно, местами тесно, но труба зовёт. Хочешь ты того или нет, выезжать приходится по любой погоде и плотности трафика. Super Tenere однозначно не первый кандидат для городской толчеи, однако универсальности и умения, когда это так сильно нужно, перемахнуть ходом пару бордюров ей не занимать.
За 3500 км с мотоциклом не произошло абсолютно никаких нештатных ситуаций. 1200-я «Тенери» первого поколения ( XT 1200 Z ) примерно к этому времени сыпала на асфальт спицы из колёс, выплёвывала на ходу замки из кофров и ощутимо подъедала моторное масло. Не уверен, что в абсолютной исправности моей новой боевой подруги заложен дополнительный труд инженеров Yamaha . За вычетом подвески, пары пластиковых деталей, нового крепежа ветрового стекла, боковой подставки и панели приборов мотоциклы идентичные. Разница в ощущениях от езды складывается из мелких деталей и глобально разных подвесок. К слову, про аэродинамику. Один раз поднял на максимум ветровик и забыл про мух на визоре шлема и трясущуюся картинку в глазах как про страшный сон. Не вижу никакой необходимости докупать «лопух» в несколько ярусов, закрывающий водителя практически с головой. Встречный ветер в лицо должен быть! Нет ветра – нет приключений!
В какой-то момент моя техническая консервативность пала под натиском невозможности отрицания торжества технического прогресса. Электронно управляемые подвески на Super Tenere – вещь! Во время прошлогоднего одиночного теста я заклеймил её как излишек. Каюсь, был не прав. Иметь возможность в кратчайшие сроки и без особых трудозатрат донастроить те или иные параметры вилки и амортизатора дорогого стоит. Так можно минимизировать опасное поведение в случае неожиданных критических нагрузок (пассажир, большое количество багажа, бездорожье) и просто подогнать возможности мотоцикла под свои собственные амбиции. Я или от безделья, или от любопытства уделил процессу минут 20–30. Нашёл недалеко от дома извилистый асфальтовый отрезок с куском грунта и похожим на разрывной трамплин «лежачим полицейским». Гонял и крутил настройки до тех пор, пока не получил лёгкий акцент в сторону жёсткости и лучшего контроля над пятном контакта.
Другой технический изыск, возможность выбрать уровень отдачи мощности двигателем, на этот раз остался вовсе не востребованным. Когда-то я пытался на длительных перегонах активировать «овощной» режим « T » ради экономии топлива. Со временем понял, что экономлю на спичках. Yamaha XT 1200 ZE Super Tenere в полносильном режиме « S » далеко не спортбайк, а кроить лишние пол-литра расхода в ущерб собственному удовольствию – идея сомнительная. При моём не самом агрессивном режиме езды средний расход топлива получается от 5,5 до 7,5 литров на 100 км.
Один раз за неимением более удачного транспорта съехал прямо в дикие «пампасы». Разведывал окрестности водоёма для последующей рыбалки. И вот, что я вам скажу. Любой разговор про внедорожные способности любого туристического эндуро нужно начинать с правильного подбора резины. Super Tenere на штатных B ridgestone B attlax при съезде даже в лайтовое бездорожье сразу выкидывает белый флаг. С включённым трекшн-контролем мотоцикл стоит на месте и что-то там про себя обдумывает, истерично тарахтя, с выключенной электроникой – мгновенно закапывается. Рыбы, кстати, на следующий день наловил. Не зря мучился.
Модернизация базовой XT 1200 Z до продвинутой XT 1200 ZE каких-то особых огорчений не принесла. За исключением непонятно откуда взявшихся наклеек в виде георгиевских лент на кофрах конкретно взятого экземпляра. Как я ни старался, отковырять их подручными средствами не вышло. Да, Super Tenere на фоне современных свирепых турэндур смотрится несколько бледно, но это нисколько не умаляет её прекрасных дальнобойных качеств и общей сбалансированности. История Super Tenere была и остаётся историей про надёжность, качество и универсальность.
Что будет дальше с тестовым мотоциклом – предугадать сложно. Ближе к завершению сезона меня бросает из крайности в крайность. Умчать куда подальше или надеть злые шашки и поехать в ближайший овраг помесить грязь – вот в чём вопрос! Позже обязательно доложу о содеянном…
Мотоцикл предоставлен компанией «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», тел.: (495) 937-38-10, www.yamaha-motor.ru