Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Honda CBR1100 XX Super Blackbird 1998 г.,
164 л. с., 64000 км (под наблюдением с 2013 г.),
250.000 руб.

Текст: Сергей Ивенков
Фото: архив автора

В России по подсчётам орнитологов обитает 47 видов дроздов. Но что нам биология… по подсчётам российских мотоциклистов «Дрозд» у нас один-единственный, но зато какой!


Первым моим «японцем» была Honda CB400. Мотоцикл прекрасен всем. Он готов прощать любые ошибки начинающим пилотам, в наличии удобная ровная посадка и плавный разгон… как оказалось, это всё не для меня! На смену «Сибихе» пришёл 929-й Fireblade . Маленький, шустрый мотоцикл со спортивной посадкой позволил мне значительно ускориться, в том числе и в пробках, а также помог освоить стоппи и вилли. Правда, ценой жизни мотора… К выбору следующего мотоцикла я подошёл с чётким желанием заполучить запас по мощности, надёжность и некоторое количество комфорта. Так появился интерес к Honda CBR 1100 XX Super Blackbird (в народе «Дрозд»).


Вскоре на горизонте появился интересный вариант. Осмотр показал, что брать его надо, во что бы то ни стало. Первые ощущения от поездки были такие: плавный и довольно бодрый ход, сокрушительная тяга с низов, вилли с «газа», отличная ветрозащита. Проехав на «Дрозде» первые 130 км от места покупки до дома, я абсолютно не почувствовал усталости. На ходу «птица» удивительно предсказуема. Длинная база предотвращает «расколбас» руля на больших скоростях. На том же 929-м без демпфера при его короткой базе приходилось постоянно ловить мотоцикл на разгоне. В общем, покупкой остался доволен. Нашёл то, что искал!


На данный момент владею мотоциклом пятый сезон. За весь период эксплуатации «Дрозд» не подвёл ни разу, упорно оправдывая звание очень надёжного спорттуриста. Мотоцикл неплохо себя чувствует в городе. Первая передача короткая, тяги в избытке. Несмотря на то, что мотоцикл большой, в пробках на нём удобно. Угол поворота руля позволяет без труда объезжать препятствия, перегораживающие путь. Поездка вдвоём не приносит никакого дискомфорта. Места достаточно и для водителя, и для пассажира.

Однажды, увидев информацию о предстоящем Drag Weekend (любительский чемпионат по дрэг-рейсингу), не раздумывая, подал заявку на участие в классе «Стрит 1000». Хотелось попробовать свои силы и силы мотоцикла в борьбе с реальными серьёзными соперниками из разных городов. Ведь интересно узнать, на что способен твой мотоцикл, какое время он покажет на дистанции в 402 м, и каков ты сам как пилот.


Некоторый опыт в гонках на ускорение уже имелся. Первоначально установка была стандартная – для первого раза главное не победа, а участие. Но! После пары пробных заездов и успешного прохождения квалификации (без труда прошёл в Топ-8) ни я, ни мотоцикл сдаваться не собирались. В итоге с лучшим временем прохождения квотера 10,2 сек. я занял четвёртое место в своём классе. Неплохой результат для мотоцикла 1998 года! Из доработок было только занижение вилки в рамках регламента и сниженное давление в задней шине для лучшего сцепления с покрытием. Уверен, что «Дрозд» сможет выйти из 10 секунд с минимальными доработками. Есть к чему стремиться, что радует!


Приятно удивил расход топлива. От Яхромы до Рыбинска (около 300 км) как раз хватило полного бака Аи-95 объёмом 22 л при крейсерской скорости 140–160 км/ч и периодических прострелах до 240 км/ч. Полный суточный пробег составил почти 700 км. Усталости не было – только шум в ушах от ветра.

Как таковых серьёзных болячек у «птицы» нет. Если следить за техническим состоянием и менять вовремя расходные материалы, она прослужит долго верой и правдой. Единственное, с чем сталкивался я, да и любой владелец «Хонды», это постукивающий привод ГРМ. Лечится путём замены натяжителя, цепи и успокоителей. По электрике у карбюраторных версий страдают реле-регуляторы. Проблема с зарядкой легко может застать в дороге. Чтобы быть всегда начеку, лучше доустановить вольтметр для контроля напряжения в бортовой сети. Подвеску и тормозную систему обслуживать приходится не часто. Но и тут лучше не экономить! Как показала практика, оптимальный выбор колодок – оригинальный Nissin. Оригинальные сальники, пыльники и направляющие – залог беспроблемной эксплуатации передней вилки.


С тюнингом всё более-менее понятно. Грех не добавить и без того комфортному мотоциклу ещё немного аэродинамики и удобства. Выбор ветровых стёкол, сидений и багажных систем не малый. Однозначно не помешает карбоновый фендер (удлинитель) на переднее крыло. Он надёжно защитит подверженный загрязнению радиатор. Серьёзного тюнинга для мотора в природе практически не существует.

В большинстве случаев отношение к тому или иному мотоциклу – чистой воды вкусовщина. Не бывает техники, которая нравится сразу всем. По моему личному мнению, в «Дрозда» нужно вкатываться и прицеливаться явно издалека. С наскоку при минимальном опыте он может отпугнуть кажущейся массивностью. Скажу больше – выйти на покупку CBR1100 XX Super Blackbird после владения спортбайком – правильный фен-шуй. Многие без оглядки подсаживаются на мощные спортивные мотоциклы и при этом бесконечно мучаются с не самой удобной посадкой. «Дрозд» позволяет соскочить с темы мотогонок почти без потери в динамике, но с конкретным привнесением комфорта в скромную жизнь мотоциклиста и, что важно, за гуманные деньги.


Помимо 700-километрового прохвата одним днём из Дмитрова в Рыбинск и обратно, в дальнобои я не ездил. И всё равно за неполных четыре сезона намотал прилично. Почти 40000 км. В обозримом будущем альтернатив для себя пока не вижу. «Дрозд», несмотря на почтенный возраст, всем устраивает. Текущие 64000 км на одометре для него разминка. Есть в этом мотоцикле нечто, внушающее уверенность и уважение.

< Motocyklové pneumatiky* – 2В пределах МКАД >
14 Июня 2017 11:25