Около семи лет назад, закончив мотошколу, я сел на свой первый мотоцикл. Им оказался Yamaha XJR 1300. Уже через месяц стало ясно, что naked- и классик-версии меня не очень устраивают. Хотелось ехать быстро, но в то же время с относительным комфортом и отточенной управляемостью. И вот тогда первый раз я увидел Kawasaki ZX14 Ninja. Этот мотоцикл и по сей день остаётся для меня самым красивым спорт/гипер-спорт/спорт-туристом – называйте как угодно. Его значение для меня не изменится – самый мощный серийный мотоцикл. «Ниндзю» я себе, конечно же, приобрёл, нельзя отказываться от мечты. С тех пор началось моё вхождение в клан ROK – Riders Of Kawasaki – и знакомство с сообществом Kawasaki в нашей стране – ninjaclub.ru.
За пару сезонов слившись в экстазе с ZX14 Ninja, мне стало не хватать его стоковых возможностей. Поэтому проект «ушёл» в турбовую летопись, что является отдельной историей. На данный момент со второй по счёту вариацией турбосистемы мотоцикл и вовсе превратился в свирепого монстра. Само собой, в одном аппарате невозможно сочетать всё – и город, и драг, и дальнобой. Кто бы что ни говорил, но действительно универсальной техники не бывает, особенно если это индивидуальный тюнинг-проект.
Но долго думать и размениваться на мелочи не пришлось. Взгляд пал на гораздо более редкую модель в семье дома Акаши – ZX12R Ninja. С тех пор «двенашка» неизменно со мной. Потрясающе крепкий мотор в сочетании с безупречными формами делают этот мотоцикл идеальным пожирателем асфальтовых километров. Он удобен и на длительных перегонах, и в пробках. А слухи о том, что ZX12R излишне дерганный и плохо поддающийся контролю мотоцикл, по-моему, происки тех, кому не хватило опыта совладать с мощным мотором. Да, да… владельцы юрких «шестисоток» частенько расступаются. Естественно, приятно греет душу культовость модели. Это вам не растиражированная «Хаябуса». Встретить на дороге вторую ZX12R почти невозможно.
У каждой модели мотоцикла есть свои особенности, плюсы и минусы. У «12-хи» к минусам можно отнести слабое реле зарядки, непростой доступ к аккумуляторному отсеку (нужно снять фальшбак), замену свечей. Многие инженерные решения, применённые в постройке ZX12R, нашли своё продолжение в ZX14R. Первое поколение А1-А2 (2000–2001 года) с разметкой на спидометре до 340 км/ч, способно разгоняться до реальных 300 по GPS. Однако мне на стоковых звёздах не удалось пересечь отметку 299 по GPS.
Kawasaki ZX12R до сих пор активно используется в драгрейсинге. Во многом благодаря огромному ассортименту тюнинговых комплектующих. Атмосферная Kawasaki ZX12R от Muzzy’s показала 230 лошадиных сил с колеса (бюджет доработок – около $ 7000–10000).
Я не мыслю своей жизни без длительных путешествий на мотоцикле. Стараюсь с завидной регулярностью куда-нибудь выбираться. В сентябре этого года, вернувшись на ZX12R из трипа по Европе, я торжественно отметил 80000 км пробега, из них 30000 км только «дальняков». В дороге встретил англичанина на первом поколении А1 с оригинальным пробегом 120000 миль!
Лично для меня посадка на «12-хе» оптимальна, на «14-й» мне слишком комфортно и вальяжно. А посадка прежде всего определяет манеру вождения – медленно ездить на ZX12R не получится! В режиме «дальнобоя» бака хватает на 200 км пути. Средний чек на бензоколонке в Европе – € 20. Всегда заправляюсь на одном делении, до нуля не довожу. Оптимальный скоростной режим с точки зрения расхода и времени в пути – 200 км/ч (6000–7000 об/мин). Для путешествий всегда ставлю резину Avon Storm 3d Ultra (выдерживает пробег до 20000 км), для активной езды Avon Supersport (не более 4000 км).
Теперь о стереотипах восприятия Kawasaki. Всех мотолюбителей можно поделить на две категории – тех, кто когда-то начинал с ZZR 400… и всех остальных. Первые считают, что вся продукция от «Кавы» – есть ZZR 400 (то есть «убитая» коробка передач и т. д.). Остальные наслаждаются жизнью в движении. Недаром слоган Kawasaki: Let the good times roll.
За последние десятилетия Kawasaki сделала большой шаг вперёд, в сравнении с конкурентами, и я с нетерпением ожидаю релиза таинственной Н2 Ninja с компрессором, который запланирован на ближайшее время. Технические особенности, как и прочая информация о новинке, держится в строжайшем секрете, известно лишь, что в разработке и создании байка приняли участие не только инженеры Kawasaki, но и дипломированные специалисты других отраслей реактивной промышленности… Будет ли это турбонагнетатель или компрессор, пока не известно, но совершенно ясно, что мы скоро станем свидетелями новой эпохи в мире спортивных мотоциклов.
Эпоха первого поколения гипербайков закончилась, в современном мире странно видеть мотоцикл без АБС, трэкш-контроля и других многочисленных «электронных костылей». Про мотоциклы с коробкой-«автомат» я вообще умолчу. То была эпоха брутальной романтики и чистого адреналина, без примеси «антивилли», «квикшифтера» и подушек безопасности, встроенных в экипировку...