Расставание

Расставание

Бабье лето в 2014 году в Подмосковье удалось на славу: дождей почти не было, и температура была ездовая. Но и оно закончилось.

Yamaha XV950 Bolt: 2014 г.,
942 см3, 79,5 Нм,
247 кг, 526000 руб.

ТЕКСТ И ФОТО:
ДЕНИС DEAN ПАНФЁРОВ

О том, что лето кончилось окончательно, сообщил ранний приход темноты. Света фары, который летом не очень-то и замечал, стало не хватать. Возникло желание немного добавить. Радикальных ходов типа установки «люстры» по бокам от основной фары или светодиодных прожекторов на раму под баком предпринимать не хотелось, надо просто увеличить световой поток штатной фары. Вариант с ксеноном был отвергнут по причине сложности расположить незаметно на голом мотоцикле запальный блок, а также конструкцией фары, где и на ближнем, и на дальнем свете работает одна и та же лампа. Биксеноновые лампы – это колхоз, который светит куда ни попадя в обоих режимах, и отрегулировать его так, чтобы и дорогу было видно, и встречные постоянно не моргали, приветствуя, не получается. Я сосредоточился на поисках обычной галогеновой лампы с повышенной светоотдачей. Выбор пал на японскую CatzEye, потребляющую штатные 55/60 Вт (чтобы разъёмы не поплавились и аккумулятор не сел), но светящую как лампа 120/130 Вт. Помимо увеличившейся мощности, изменился ещё и цвет светового пучка – он теперь не белый, а оранжево-жёлтый, как спелое манго внутри. Это не только упрощает езду в дождь и по пыльным дорогам, убирая блики и делая предметы более рельефными, но и очень положительно влияет на «замечаемость» мотоцикла водителями в зеркалах заднего вида. Хотелось бы соврать, как они все расступаются, образуя для тебя широкий и ровный коридор между рядами, но это бывает только во сне. Нет, они просто чаще замечают тебя и немного раньше начинают раздвигаться, позволяя ехать по пробке немного быстрее. Всего за 400 рублей удалось убить сразу двух зайцев. Замена лампочки была произведена собственными силами – для этого требуется только отвёртка. После установки новой лампы проверил настройки фары и чуть поднял пучок света, освещённый участок удлинился примерно до 50 метров. Никто из встречных водителей не пожаловался на ослепление.


Уже в октябре заметил, что стала порой загораться красная пиктограмма «Маслёнка» на приборной панели. У Yamaha она включается не при низком давлении масла, как у других, а при низком его уровне, что я идеологически считаю более правильным. Проверка показала, что подозрения были не беспочвенными – уровень масла в двигателе приближался к нижней отметке. Пришлось немного долить. Угар масла считаю приемлемым, потому что режим эксплуатации, после того, как я вкатался в этот чопперок, перестал был щадящим. Максимальную скорость (179 по спидометру) я замерял несколько раз. Несколько раз в день. И между замерами вовсе не «тошнил» в одном ряду с автомобилистами, а ехал очень бодро. На оборотах, близких к отсечке, маслосъёмное кольцо просто не в состоянии содрать всю масляную плёнку со стенок цилиндра и полностью осушить канавки от хона, поэтому небольшой угар быть обязан – с физикой не поспоришь. Возможно, что при использовании более термостабильной 100 % синтетики он был бы меньше, но у полусинтетического фирменного масла Yamalube он оказался именно таким. В конце концов, долить пол-литра один раз за межсервисный пробег – это же не сложно.


Падение ночной температуры ниже нуля и иголки инея, увиденные утром на сиденье водителя, окончательно убедили меня в том, что пора закрывать сезон. Я вернул «Болта» в представительство, жалея, что достался он мне так поздно. Очень хороший мотоцикл, мне его будет не хватать.


 

Мотоцикл на длительный тест предоставлен компанией Yamaha Motor CIS: www.yamaha-motor.ru


< KawamaniaХолодные губы тайменя >
27 Ноября 2014 11:23 Денис DEAN Панфёров