Хинди-руси бхай бхай

Хинди-руси бхай бхай

Bajaj Pulsar NS200: 199,5 см3,
23,5 л. с., 135 км/ч, 2015 г. в.,
169000 руб., пробег 6800 км

Текст: Александр Кравченко
Фото: Александр Шумков,
Александр Чуприн

Наши отношения с Bajaj Pulsar NS200 как индийский фильм – то взлёты с песнями и танцами, то падения с воплями и слезами. «Ух ты! Какая красная кнопочка на руле, а давай-ка я её нажму! Дрррру…уууу…» – таким было моё первое неудачное знакомство с мотоциклом. Папа, конечно, не сильно ругался, но на баке какое-то время меня не катал. Сколько помню, никогда мне так просто не давался железный конь.

Первым мотоциклом, на котором мне дали самостоятельно проехаться, был Yamaha MT-03. Конечно, к тому времени я знала, что на красную кнопочку нажимать нельзя (хотя в той ситуации надо было!). В итоге, я навернулась на первом повороте и не заглушила двигатель. В результате после падения мотоцикл сильно пострадал. Понимания, что мотоциклы – это не моё, не появилось. Скорее, наоборот.


И вот я сама записываюсь в автошколу и сдаю на права. Данный этап мне дался на удивление очень просто. Тогда я впервые стала получать огромное удовольствие от езды, хоть дальше площадки меня не выпускали, да и мотоцикл был маленький и малокубатурный. Это была любовь… тогда я твёрдо убедилась, что вождение мотоцикла – это моё. Да и родители уже были не так сильно против, когда заветная категория была у меня на руках.


Впереди оставалось последнее и не менее страшное – покупка первенца! Я очень боялась взять неудобный для себя мотоцикл или тот, который убьёт драгоценное время сезона на починку. Поэтому решила, что первым будет малокубатурник. Лучше новый, чтобы не подчищать все огрехи за прошлым владельцем. Первое, что мне посоветовали на всевозможных мотофорумах – это «Ёбрик» (Yamaha YBR 125). Но…. была пара пунктов, по которым он меня не устраивал. Во-первых, в такую внешность я бы не влюбилась. Серьёзно, думаю, всем девочкам важно, как они выглядят на мотоцикле. Во-вторых, езда на «дальняк». У меня в первый сезон предполагалась поездка к родственникам в другие области километров так за 200. Таким образом, я чётко для себя поняла, что мне нужна красивая, приземистая «двухсотка». И как вы думаете, что мне начали советовать? Да, да – Kawasaki Ninja 250. Я лично ничего не имею против этого мотоцикла и считаю, что неспроста он так популярен среди новичков, особенно девочек. Но пластик… Я не люблю пластик и вообще мотоциклы класса «Спорт» в городе, на гоночном треке другое дело. В идеале своё предпочтение я бы отдала классическому «дорожнику» с круглой фарой, но подержанный мотоцикл я зареклась не брать, да и кубатура великовата. Хотя по седлу «Сибишка» села идеально. В итоге обратила внимание на нейкеды. Если рассматривать бюджетный вариант, то это «китайцы» и… «индиец».


Вы когда-нибудь слышали об индийских мотоциклах? Я на момент выбора ничего. А это был декабрь 2015 г. В России мотоциклы Bajaj только начали поступать в продажу. Вот один такой красивый стоял на специальном пьедестале в магазине. Стоимость (169000 руб.) немного выходила за рамки моего бюджета, но это была любовь с первого взгляда. Уже ничего не имело значения, и то, что мои ноги на нём не до конца доставали до земли, и то, что двигатель карбюраторный и то, что нет ABS. Но в нём я открыла так же приятные мелочи, которые есть далеко не у всех мотоциклов такого класса в стоке – это центральная подставка, защитные дуги и удлинённое заднее крыло.


Весны я ждала как никогда раньше. И вот день икс! Я в седле, правда, пока на месте пассажира. Поначалу «индиец» показался просто огромнейшим и тяжеленым (150 кг как-никак). Мне было сложно всё, я даже сцепление не могла плавно отпустить, он глох и заваливался, на тот момент у меня были уже мотоботы, и ноги стояли устойчивее, но я всё равно его роняла на ровном месте! Меня ещё пару раз привозили на площадку, но всё повторялось – как только я хочу повернуть чуть более резко, я падаю. Один раз очень сильно повредила большой палец на ноге, потому что поленилась переодевать кеды.


Самое удивительное, что мотоциклу были нипочем мои падения, дуги его прекрасно спасали. Одно из падений я даже запечатлела на камеру. Это был мой первый самостоятельный выезд во дворы, я умудрилась свалиться на бок прямо на выезде с парковки. В городе тоже было пару падений на перекрёстке и на съезде во двор. Но человек – удивительное существо, благодаря силе воли мне все мои неудачи мало того, что не останавливали, а даже наоборот, заряжали энергией и упорством! Я вставала каждый день в четыре утра и шла кататься по пустому и светлому городу. И я была счастлива. Потом подключились друзья и начали «выгуливать» меня в город по ночам. Урок одного друга запомню навсегда: доехали мы вместе с ним до центра города, и там он говорит: «Ну что, я сбрасываю тебя с лодки, плыви!» – и уезжает к себе. Дорога была не сильно сложная, одно шоссе и почти всегда по прямой. Но этот дикий ужас, который я испытала вперемешку с детской радостью, перевернул во мне всё, в тот самый момент я почувствовала себя настоящей мотоциклисткой! Я же сама еду на своём мотоцикле с приличной скоростью и между машинами!


Дальше начались бессонные ночи, днём из-за пробок я не осмеливалась кататься. Управление мотоциклом больше не вызывало у меня сложностей, только с ориентацией в городе были проблемы, я же ездила без навигатора. Так постепенно я выучила несколько полезных для себя маршрутов. Оказалось, ориентация в пространстве – это тоже навык, и нарабатывается он только практикой. Езда в междурядье мне особенно легко далась. Со временем мне даже нравилось протискиваться между стоящими машинками, я чувствовала какое-то превосходство над ними. Вместе с моим опытом росла идеализация моего двухколёсного друга, я его поставила наравне с человеком, полюбила как живого. Меня перестало волновать всё происходящее вокруг, вся моя жизнь, все мои планы крутились вокруг него. Круг моих друзей, с которыми я общалась, сузился до одних мотоциклистов. Спустя месяц-полтора я перестала уважать других участников движения, подрезала, могла выругаться или показать непристойный жест на дороге, и машины в моей речи превратились в «коробки», а пешеходы в «кегли». Друзья начали поговаривать, что я слишком поверила в себя, и добром это не закончится… Как знали!


Я попала в аварию. На шоссе, когда пыталась поспеть за другом, меня подрезала легковая машина, от страха резким нажатием на педаль заднего тормоза я заблокировала колесо и в «скользячке» влетела в бампер. Ничего по большому счёту серьёзного, без телесных повреждений, а у мотоцикла только отломалась педаль тормоза и деформировалось крыло. На полное восстановление мотоцикла ушло где-то две недели.


Это была очень поучительная для меня авария. Стала ли я любить кататься меньше? Нет. Появился ли у меня страх перед дорогой? Ну, может, первые несколько дней. Люблю ли я меньше свой «Баджадж»? Да вы что! Но теперь я люблю осмысленно и со всей ответственностью за себя, близких и всех участников движения, которым приходится со мной сталкиваться. Когда я еду, я забочусь о тех, кто вокруг меня, чтобы все чувствовали себя безопасно и комфортно.


Мотоцикл – это не забава, не игрушка, не способ покрасоваться, он не живой, он никогда не заменит друга, но он поможет найти новых друзей, обрести свободу, натренировать свою силу воли и даже подтянуть здоровье. Мотоцикл требует огромных физических и моральных сил, с ним нельзя волноваться или, наоборот, быть слишком самоуверенным. Горящие глаза и холодный рассудок – вот что необходимо каждому пилоту!


< Virtuous cycleРоссия выбирает >
16 Октября 2016 13:36