Всё началось давно. Ещё 14 лет назад в городе Жуков Калужской Области, где я каждое лето отдыхал у бабушки с дедушкой, мой друг Кирилл Хакимов дал мне свой мопед «Верховина» прокатится по лугу. Я с улыбкой и другом, который сидел сзади, упал при первом же развороте. С тех пор повёрнут на мототехнике! Хочу поблагодарить всех из мира моего детства, кто давал мне свои мотоциклы и мопеды для покатушек, но чаще на изнасилование. В состоянии крайнего помутнения на почве повёрнутости на мотоциклах в 2001 году моя мама привела меня в Аничков дворец. Она хотела отдать сына на курсы программирования, но не тут-то было. Как только мы прошли в главные ворота, я увидел вывеску «МОТОКРОСС направо». Если мне не изменяет память, мне пришлось немного поругаться с любимой мамой и убежать от неё в секцию по мотокроссу, чтобы разузнать, как туда пробиться и попасть. Конечно, мама была категорически против, но мой дух победил. По результатам экзаменов я из 250 человек попал в тройку лучших. Помню, как с первых занятий тренера ругали меня за быструю, агрессивную и опасную езду, а мне хотелось ещё быстрее.
И вот, наконец, лето и снова свобода в Калужской области с друзьями, которые постоянно меняли мотоциклы и повышали кубатуры. Мы только и делали, что катались на мотоциклах и мопедах, а когда доламывали их, гоняли на великах. Так по чуть-чуть и поднимался мой опыт. Тогда обещанного родителями мопеда я не дождался. Но мы активно по очереди гоняли на различных «ЗИДах», «Восходах», «Уралах», «ИЖах», «Явах» и японских скутерах. На тот момент казалось целым приключением поездить с нашим другом, ярым фанатом спортивных мотоциклов на Suzuki SV 400. Как-то соседи подарили мне «Запорожец» (смелые люди), который через месяц был отобран за опасную езду. В то время это был бесценный опыт, кайф и адреналин.
В Питере тренера недолго терпели, как я мучил общий учебный «Минск». Меня перевели в группу спортсменов, выдав в личное пользование поломанный кроссовый CZ 125 70-х годов. Я больше его толкал, чем ездил. Но это было забавное время. Помню, как уважаемый тренер Кирилл Александрович Демьянский пристроил меня подрабатывать на чемпионатах России по мотокроссу и ШКГМ. В процессе я получал огромное количество и опыта и эмоций, наблюдая за пилотами, их падениями, поломками и разными нюансами мотоспорта.
Одну поездку не забуду никогда. Как-то 27 мая 2003 года в 300-летие Санкт-Петербурга тренер дал мне Honda CRF450 2003 г. Я в свои 13 лет не мог её толком ни поднять, ни завести самостоятельно. В тот выезд случайно удалось сделать половину бэкфлипа. Когда увидел, что руль, крыло и колесо передо мной на фоне неба, решил отпустить мотоцикл. Первый раз мне тогда перекрыло дыхание… ну, и пришлось позвонки полечить пару месяцев.
Прошло уже 10 лет, а я как вчера всё помню. Как-то в деревне друг Пашка Гавриков показал мне фильм Biker Boyz и прокатил на новеньком из салона Suzuki GSX-R 1000 2004 г. В то лето родилась мечта о Suzuki GSX-R 1000 и о жизни, тесно связанной с мотоциклами. К сожалению, Пашка погиб через полтора месяца на своём «Джиксере». Для всех это была огромная потеря – душа компании, настоящий быстрый профессионал, который ничего не боялся… Итак, с 13 лет я мечтал о «Джиксере» и сразу начал на него копить. К 16 годам удалось купить у друга Suzuki SV400S. Два раза у меня кончался на нём мотор, но воспоминания о мотоцикле остались хорошие.
На зиму я решил купить BMW E30 Coupe. Немного подрифтив, начал совместно с моим другом строить дрифт-корч. И тут зима… сложный 2010 год и осознание того, что не тяну по финансам постройку своей тачки. Даже с учётом продажи личного Kawasaki Z750 2008 г. А ведь мозг и разум уже ехали боком на этой машине. В итоге пришлось начинать распродажу по кускам. Настроение падало всё больше и больше с каждой проданной запчастью, да ещё и «Каву» пришлось продать из-за финансовых трудностей. Наблюдая за этим, мой друг продрифтер Феликс Читипаховян вспомнил, что его почти новенький Suzuki GSX-R 1000 K7 Streetfighter уже второй год стоит в гараже у друга продрифтера Максима Твардовского совсем без дела. Я не знаю, что нашло на Феликса, но как-то зимним вечером, зная о моих финансовых трудностях, он сказал мне: «Мишган, забирай «Джиксер», теперь он твой. Тебе он нужнее, ты долго о нём мечтал». На следующий же день на фургоне поехал за «Джиксером». По пути пришлось купить лопату, чтобы откапывать вход к гаражу, которого почти и не было видно за сугробами снега. Так я обзавёлся правильным мотоциклов с пробегом 7000 км. В комплекте шла крутая энергетика от бывших хозяев – Рассула Шемиунова, одного из самых опытных во всех смыслах мотоциклистов Питера, и Славы Маленького, одного из первых мотофристайлеров на снегоходах, квадроциклах и мотоциклах в Питере, ну и, конечно, больше всего энергетики в нём осталось от моего друга Фела – крутого дрифтера.
И вот начало сезона. Ещё холодно, но мотоцикл полностью готов. В 12 ночи я не выдержал и понял, что сегодня должен состояться первый день моего выезда на уже любимом «Джиксере». Первым делом поехал на площадку к СКК делать роллинг бернауты и потихоньку тренировать стопии. В 4 утра выдвинулся в сторону дома с подожжённой покрышкой и немного подожжённым сцеплением. Счастью не было предела! Так я и откатал весь сезон, постоянно прокачивая навыки в бернауте и дрифте, ну, и во всём остальном, насколько позволял мой опыт.
Гидравлическое сцепление под два пальца с тюнинговыми пружинками не давало мне покоя, рука очень быстро забивалась. Сцепление иногда казалось каменным, пришлось устанавливать тросиковое вместе с крышкой от GSX-R 1000 K5.
Несмотря на мою жёсткую эксплуатацию, мотоцикл повёл себя достойно и по-мужски. Так как в душе я по-прежнему оставался дрифтером, подбадриваясь успехами друзей в автодрифте, я понял, что несмотря ни на что начну кривую дорожку мотодрифтера и заставлю своего любимца мчать боком, оставляя за собой клубы дыма. Заказал удлинители маятника, кит регулируемого занижения, усиленное сцепление Barnet и всякую мелочь. Через хайсайды, лоусайды, боль, безденежье и вечную нехватку резины и топлива я всё же пришёл к осознаю того, что я кое-как, но поехал боком, и теперь остаётся только получать накат и бесконечно дорабатывать мотоцикл одновременно с поисками резины и экипировки, которая в дрифте долго не живёт.
Мотоцикл уже побывал во многих городах России, а также в Минске, учувствовал в куче фотосетов и различных шоу, а также клипах и видео, выставках и многих других вечеринках. Мой «Джиксер» каждый сезон выглядел по-разному. Обслуживался в основном собственноручно c друзьями в гараже, иногда прибегал к помощи сервисов. В одно время у меня самого ненадолго был сервис, но это уже другая история.
Сейчас я катаюсь со спонсорской и технической поддержкой первой в Питере кастом-мастерской FORT MFG и магазина motorcycleshop.ru. Тут я и работаю, и учусь! Для меня FORT MFG не просто мотомастерская, это целое мотохозяйство и мой очередной уличный университет. У нас много планов, видений и проектов на будущее. Так что тут не соскучишься. Мне нравится всё это! Конечно, мечтаю о многих мотоциклах – хочу и спортбайк, и стантбайк, и кросс, и эндуро, и многие другие, но «Джиксеру», пожалуй, останусь верен. Таких друзей не продают!