Моя мотоциклетная жизнь началась рано, была сумбурной и с урывками. С детства мечтал о двухколёсном и именно моторизованном транспорте. Но иностранный мотоцикл смог позволить себе намного позже.
Выбирал только по статьям в журналах (благо, подписка у меня сохранилась за несколько лет) по принципу нравится/не нравится внешне. Окончательное решение принимал, надо сказать, не долго – буквально один вечер. Выбор остановил на Honda Bros. Как показали последующие годы эксплуатации, умудрился угадать «свой» мотоцикл с первой же попытки.
Сначала это был Product II, сиречь «четырёхсотка», которую я нашёл через интернет в Ярославле. Состояние мотоцикла – конфета. Продавцу Михаилу до сих пор за него благодарен. Но покататься особо не успел, была поздняя осень. В первую же поездку по городу навернулся на мокрых трамвайных рельсах – классика! Помню свои ощущения паники от мысли «Что теперь делать?!». Хотя всего-то погнул лапку переключения передач… Эх, какими сейчас это кажется мелочами. Позже был короткий перегон за
Весной мотоцикл завёлся от родного аккумулятора (который, к слову, просто перенёс на зиму в тепло и даже не подзаряжал) и был перевезён обратно в город. Это была какая-то сказка, ведь сбылась многолетняя мечта! Я практически летал над асфальтом, получая истинное наслаждение от своего, иностранного и качественного мотоцикла. Те ощущения запомню, наверное, на всю жизнь. Радость моя была вскоре жёстко пресечена зеленоградцем (долгих лет тебе, дядя), повернувшим налево, не пропустив меня. Итог – мотоцикл, моя мечта, в хлам. У меня – вторая группа инвалидности и год на второе в жизни обучение просто ходьбе.
Всё течёт, всё меняется, за год пришёл в себя. Решил покупать очередной мотоцикл. Вариантов не было: конечно же, Bros! Но уже с двигателем 650 см3 (Product I). И началось: за три сезона проехал на нём около 30000 километров, но в 2008 году его угнали. Хорошо хоть, осенью.
В общем, «перезимовал», а денег на мотоцикл так и не накопил. Помог приятель, который дал в долг (Саня, спасибо). И снова мотоцикл, естественно, Bros 650. Ну, нет для меня альтернативы!
Но это была преамбула, теперь фабула. О чём думают маркетологи Honda? Мне как потенциальному потребителю не понятно, зачем сняли с конвейера «Африку» и «Магну», почему «Бросов» выпустили ничтожно малое количество? Ведь конкурентов у всей этой техники нет до сих пор!
Но вернёмся к мотоциклу Honda NT-650 Bros. Дизайн, обогнавший своё время, который остаётся актуальным и сейчас. Комплекс технических инноваций и решений в одном мотоцикле на тот момент впечатлял: V-образник жидкостного охлаждения в диагональной раме, клипоны, консольное крепление заднего колеса. И, естественно, легендарная надёжность. Со всей ответственностью заявляю: «Хонды» не ломаются.
На моём нынешнем мотоцикле (третьем по счёту «Бросе») проехал уже больше 30000 километров (всего пробег более 50000 километров). Как по городу, так и на «дальняки». Изменил в нём, конечно, порядочно, но старался, чтобы стиль не пострадал. В США в своё время проходил монокубок на американской версии (отличалась только вариантами расцветок и названием – Hawk GT), соответственно, и вариантов для тюнинга было достаточно. Поменял задний амортизатор (одно из врождённых недостатков конструкции – слабоват) и пружины в перьях вилки. Также установил биксеноновую оптику («родная» фара – просто для галочки). Два прикуривателя: под седлом и на приборке (всё же путешествую я не только вокруг города).
Из всего опыта эксплуатации вынес только (помимо перечисленных уже выше) пару «болячек» модели. Во-первых, вырабатываются шлицы на приводном тросике спидометра – меняю раз в два сезона. Во-вторых, пульт включения света после нескольких лет эксплуатации выходит из строя. И это, наверное, всё! Меняю только расходники, на качестве которых не экономлю.
Лёгкий и манёвренный Honda NT-650 Bros как городской мотоцикл чуть ли не идеален: узкий двухцилиндровый V-образник, клипоны, тяговитый мотор, но в дальних поездках дают о себе знать отсутствие ветрозащиты (не хочется портить вид классики всякими ветровиками) и узкое относительно жёсткое сиденье. В итоге
За годы эксплуатации приобрёл просто железобетонную уверенность в своём мотоцикле: могу утром проснуться с мыслью «а не скататься ли мне?..» и вечером быть, например, в Белоруссии. Это дорогого стоит, согласитесь? Сейчас уже, понимая, что мне его мало, что хочется двигаться вперёд, но альтернативы для себя до сих пор не вижу. Так что, немного перефразируя Женю, капитана белоруской команды КВН: «Маркетологи «Хонда», маркетологи «Хонда»!! За что же вам платят деньги…».
< По горам, по доламДля гор и равнин >