Цифры на одометре уже перешагнули за 10000, и могу сказать сразу, что я ни разу не пожалел о своём приобретении.
Мотодвижением увлёкся несколько лет назад, когда начал ходить на мотокросс, придя к выводу, что без мотоциклов не вижу себя. Первым мотоциклом стала Yamaha YZF-R6. Не скажу, что хотел именно этот аппарат, тем не менее, проездил на нём целых три сезона. Накатывая километры на Yamaha, я всегда думал о мотоцикле MV Agusta. И, как оказалось, это были не просто мысли, а подсознательное стремление к достижению желаемого.
В то время, когда я был владельцем Yamaha, модернизировать и тюнинговать мотоцикл с учётом существования как оригинальных запчастей, так и китайских, не составляло особого труда. Но модернизировать «итальянца», в особенности MV Agusta – это другой формат. Его можно тюнинговать только топовыми комплектующими, например, Rizoma и Lightech. Свой выбор я сделал в сторону деталей от Rizoma. А именно: зеркала, «поворотники», ручки руля, крепёж номера, педальный узел, бачок тормозной жидкости, защита двигателя, слайдер переднего и заднего колёс, задние подножки и грузики руля. Также в мотоцикле были замены оригинальные чёрные пластиковые детали на карбоновые, что дало заметные улучшения внешнего вида и уменьшение веса на 15 кг. Вдобавок ко всему, был установлен демпфер руля Ohlins, предполагается установка передней вилки и заднего амортизатора этой же фирмы.
Что касается движения, то, на мой взгляд, поведение MV Agusta как в городе, так и на трассе не имеет себе равных. Я поражён управляемостью, мощностью и сверхкомпактностью, благодаря чему мотоцикл с лёгкостью маневрирует по городу, особенно по Москве, насыщенной динамичным движением и огромным количеством нескончаемых пробок. По сравнению с себе подобными F3 намного компактнее, за счёт чего более комфортно проходит между рядами скопившихся автомобилей. Интересным фактом является и то, что, в отличие от аналогов, с учётом лёгкости и устойчивости управления аппарат беспрепятственно берёт виражи и его не приходится закладывать. Достаточно незначительного перемещения своего тела на одну из сторон, и мотоцикл с безумной податливостью ложится в поворот.
Двигатель, несомненно, заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что в отношении F3 компания MV осталась верна своим историческим традициям, используя в серийном выпуске трёхцилиндровый «рядник», она усовершенствовала его, доведя до максимальных показателей.
По отношению к тормозам я был удивлён. Тормозные механизмы Brembo на японских и итальянских мотоциклах имеют ощутимую разницу, формируя впечатление о том, что они поставляются разными фирмами, но с одной и той же маркировкой.
При всём при том, что мотоцикл MV Agusta – это в первую очередь представитель класса суперспорт, созданный для треков и гонок, я эксплуатировал его по максимуму. На нём я посетил Крым и Республику Беларусь, проехав в общей сложности 8000 км. Путешествие по Крыму оставило неизгладимое впечатление. Серпантины, горы, море, запах воздуха – всё это без устали захватывало дух. Беларусь приятно удивила своими дорогами, чистотой и добродушным приёмом. Существует мнение о том, что «итальянцы» ненадёжны, подвержены бесконечным поломкам, и совершать «дальняки» на них, откровенно говоря, рискованно. Мне кажется, об этом говорят люди, которые никогда в жизни не ездили на мотоциклах MV. MV Agusta F3 однозначно крепка, вынослива и непоколебима. За всё время эксплуатации ни разу ни в чём не подвела и не разочаровала. Из минусов могу отметить лишь дороговизну как в тюнинге, так и в приобретении.
Конечно же, MV Agusta – непревзойдённый и одновременно с этим весьма дорогостоящий мотоцикл, ещё дороже в плане тюнинга и очень затратный в обслуживании. Но стоит только выехать на нём, и тебе не будет равных ни в скорости, ни в уникальности, ни в уверенности в себе. Поскольку именно в этот момент под тобой задаёт свой ритм настоящее произведение мотоциклетного искусства.