В далёком 2006 году, испробовав много разной техники, я решил со старенького Yamaha V-Max пересесть на Honda X4. Выбор был очевиден. По мощности «Вымакс» меня полностью устраивал, но своей манёвренностью – совсем наоборот! В итоге X4 был утверждён в качестве соизмеримого и более современного аналога. На тот момент я и не думал, что мой выбор выльется в полмиллиона километров.
Сразу после покупки я приступил к переделке мотоцикла. Как внешней, так и по существу. Один из самых больших минусов «Икса» – это его прожорливость, помноженная на маленький бензобак. Естественно, железо сразу пошло под нож, точнее, под пилу. Но в разваренном баке есть как плюсы, так и минусы. В процессе модернизации, как ни крути, нарушается антикоррозионная обработка внутренней поверхности. Если бак повторно не обработать, он начинает течь через пару-тройку сезонов. Короче, не повторяйте моих ошибок! Вторая болезнь касается не только Honda X 4, но и многих других моделей данного производителя. Да, это вечно сгорающий реле-регулятор. Тут я ничего лучше не придумал, как возить с собой пару запасных.
Эргономика осталась неизменной. Оказалось, что «Икс» мне идеально подходит по росту и весу. При пересаживании на него с «Ямахи» что-либо в дальних поездках затекать перестало. Ни для кого не секрет, что комплектаций у Honda X 4 было два варианта – LD и обычный. Обычные шли до 2000 года, LD после. Мой мотоцикл – своеобразный симбиоз. Основная часть деталей взята с LD , а амортизаторы от обычной базовой версии. Они крепче и дольше выхаживают. По электрике никаких дополнений изначально не планировалось. Многие любят доустанавливать подсветки, навигаторы и прочее. На самом деле, чем меньше электроники и всяких приблуд, тем лучше. Простой мотоцикл меньше ломается!
Есть подозрение, что японские инженеры проектировали Honda X 4 в большей степени для езды по городу, хорошему шершавому асфальту и быстрым загородным трассам. Но не тут-то было! За последние 11 лет мы вместе проехали 54 страны, суммарно намотав 507000 км.
Направления полегче и поспокойнее – не наш выбор. Зачастую дороги на пути следования оставляют желать много лучшего. В таких условиях выявляется ещё один недостаток «Икса» – низкая посадка. На перевалах, камнях и колеях касания брюхом поверхности дороги – обычное дело. Хорошо, что глушители выступают в качестве своеобразной защиты картера. Естественно, данный мотоцикл и не был предназначен для тропинок, где с трудом проходят эндуро, но судьбой ему был предначертан неугомонный хозяин… В таких странах как Судан, Гвинея, Мали, Того, Бенин мотоцикл прошёл серьёзный тест-драйв по жаре, бездорожью и при отсутствии нормального бензина. Касаемо топлива могу сказать, что «Икс» абсолютно непривередлив. Были случаи в Африке, когда я в него заливал ужасные неизвестные жидкости, купленные у местных жителей. Мотоцикл ехал и не жаловался. В обычных гражданских условиях большинство иксоводов заливают 95-й, я штатно использую 92-й. Долгие эксперименты показали, что для мотора разницы между 92-м и 95-м нет. Если двигаться в интервале 160–180 км/ч, расход получается совсем безрадостный. Что-то около 15 литров на 100 км. При скорости 120–150 км/ч расход падает до 10–12 литров на 100 км. Если не гонять, вполне можно уложиться в 7л на сотню.
Спустя пять лет владения X 4 удалось наглядно своим примером проиллюстрировать, что лучшее – враг хорошего. Попытки пересесть на Harley - Davidson Softail и Yamaha Warrior ни к чему не привели. Это всё не моё. Старый верный друг дороже и ближе. Да и ажиотаж на новые мотоциклы спал в моей душе. В дальние поездки мне легче ехать на изученной технике и знать, что делать, если вдруг сломался. Желания экспериментировать с новыми мотоциклами больше нет, есть цель проехать миллион (неоднократно слышал, что сибишные моторы – миллионники), а после посмотрим. Я настолько сросся с «Иксом», что уже вряд ли смогу позволить себе с ним расстаться. Его манёвренность неоднократно спасала мне жизнь в самых, на первый взгляд, безвыходных ситуациях.
На удивление, за 450000 км пробега я ни разу не лазил в мотор и даже не менял сцепление. Японская надёжность – не пустой звук! Уже при подготовке к кругосветному путешествию сделал капитальный ремонт. Полагаю, этого ремонта хватит, чтобы докатать до миллиона километров. Глобально в сожительстве с немолодым, близким мне по духу Honda X 4 меня не устраивает лишь один обидный момент. Эти мотоциклы больше не выпускают! А адекватной замены найти не удалось... Что буду делать, когда иссякнут силы у моего «Икса», пока не знаю. Наверное, начну экспериментировать с мотором от «Сибишки».