Бывают такие периоды в жизни, когда ты уже вкусил прелести езды на мотоцикле, всё свободное время только об этом и думаешь, но своего собственного мотоцикла по тем или иным причинам нет. Я до точки кипения дошёл к середине июля 2013 года. Больше так продолжаться не могло!
С моделью определился заранее. Предыдущим мотоциклом был Yamaha XJR 1200, следующим просто обязан стать 1300-й. За ним я и направился твёрдой походкой в один из столичных мотосалонов, торгующих секонд-хендом.
Сам процесс приобретения затянулся надолго. Нужного мотоцикла в шоу-руме не оказалось. Тот, что стоял, был староват. Придирчивый осмотр показал, что аппарат скорее мёртв, чем жив. После долгих уговоров менеджер мотосалона согласился выкатить мне мотоцикл, который ещё только ожидал предпродажную подготовку в одном из служебных помещений.
Аппарат был покрыт толстенным слоем пыли, как будто его достали из самого дальнего угла склада, куда даже электрический свет не проникал. Моему удивлению не было предела, когда оказалось, что на лакокрасочном покрытии нет ни единого повреждения. Сохранность выше всяких похвал! На поиски ключей от замка зажигания ушёл час. И вот он, долгожданный момент запуска. Буквально на вторую секунду двигатель завёлся. Не было ни чёрного дыма, ни чихания, всё сразу заработало чётко и ровно. Прямоточный выхлоп не басил и не ревел, а просто тихо выполнял свою работу. Когда двигатель прогрелся, я уже начал к нему прислушиваться, ожидая грохота клапанов, но ни единого лишнего звука он не издавал. Всё ещё ожидая подвоха, попросил в сервисной зоне заменить компрессию. Она была в норме. Оставив сомнения, я внёс залог и оплатил услуги сервисной зоны. Домой ехал с чувством исполненного долга и предвкушением предстоящих покатушек. Мотоцикл забрал через пять дней.
Докатав остатки сезона 2013 года, я поставил мотоцикл на зимовку домой. Всю зиму «Хыжер» тщательно допиливался и дорабатывался. Скучный серый цвет был заменён на жизнерадостный зелёный, штатное сцепление – на усиленное Barnett, установлены злые гоночные карбюраторы Keihin FCR39, удалён эйрбокс и установлены четыре поролоновых фильтра нулевого сопротивления от UNI. Также были установлены иридиевые свечи зажигания и продвинутый модуль зажигания от Over, снимающий отсечку по оборотам и по ограничению скорости.
Сезон 2014 года оказался скоротечным, так как работа почти не позволяла кататься на мотоцикле. Запомнилась лишь одна поездка в Белгород. В очень щадящем режиме со всеми внесёнными изменениями по трассе XJR 1300 расходовал на 150 км пути около 11–12 литров. Замер мощности на стенде показал, что на двигателе я получил порядка 137 л. с. Как известно, тюнинг практически невозможно остановить. После второй замены модуля зажигания (на этот раз от SP2 с возможностью изменения угла опережения зажигания) на 98-м бензине двигатель выдавал уже 143 л. с.
Сезон 2015 года был ознаменован тем, что я впервые решил принять участие в гонках на ускорение (drag racing). Случайно узнал, что в Рыбинске проводится мероприятие с очень хорошей организацией, и там есть отдельный класс «Классики», под технические требования которого мой мотоцикл идеально вписывается. Пройдя квалификацию, я попадаю в восьмёрку лучших пилотов.
В процессе самой гонки старт за стартом на одной волне я попал в тройку лучших в своём классе. Борьба в полуфинале была плотная, мы шли колесо в колесо с Suzuki Bandit 1200, но я всё же опередил его на какие-то три тысячных секунды. Борьба за подиум развернулась с Yamaha XJR 1200. Его я технично объехал и взял на своём первом Drag Weekend Rybinsk первое место среди классических мотоциклов.
После был второй этап Drag Weekend в Рыбинске. Было больше нервов и больше подготовки. Но в итоге только третье место. Не хватило концентрации и запала, чтобы побороться за более высокие места.
В зиму 2015–2016 годов вместе с ребятами из RSWmoto приобрёл и установил гоночные распредвалы фирмы Yoshimura. Суммарно со всех выполненных доработок к заявленной производителем мощности в 106 л. с. удалось прибавить 50 %. Стендовые испытания показали, что сейчас мощность на двигателе 157 л. с. Мою продуктивность и энтузиазм подстегнул переход на работу в мотомастерскую RSWmoto. Быть мотоциклистом и работать в мотоциклетной сфере – это круто! Я получил доступ к хорошему инструменту, знаниям, а главное – к динамометрическому стенду. С его помощью можно сразу отслеживать и проверять, что даёт каждый из элементов тюнинга.
В 2016 году я поехал пробовать свои силы в Нижний Новгород, на Нижегородское кольцо, где проходили гонки на ускорение среди мотоциклов и автомобилей. Ввиду малого количества заявленной мототехники, разделения по классам не получилось. В рубилове все против всех тяжёлый «Хыжер» ничего не смог противопоставить 200-сильным мотоциклам. Как результат – последнее место.
Неудачное выступление в Нижнем Новгороде подстегнуло на дальнейшие доработки мотоцикла. Был приобретён корпус ускорительного насоса Quickshot 3 от Boyesen на карбюраторы Keihin. Он позволил добавить больше топлива на открытие «газа». Старт с места стал более уверенным.
Drag Weekend Rybinsk 2016 прошёл на ура. Подготовка мотоцикла была минимальная. Как говорится, сразу в бой. Практически на всём протяжении заездов двигатель работал в режиме нон-стоп. Так я пытался выжечь полный бак бензина, чтобы получить дополнительное преимущество в весе. В итоге заслуженное второе место в «Классиках».
Сезон-2016 ещё не закончен, однако планов на следующий год уже хватает. Yamaha XJR 1300 медленно, но верно превращается из доработанного классического мотоцикла в корч для класса «Про Стрит». Уже приобретён комплект впрыска закиси азота. Чудом удалось урвать «биг блок», увеличивающий объём двигателя до 1,5 литров. Деталь единственная в своём роде в России и одна из 10 на европейской территории. Гонки захватывают всё свободное время и деньги. И это не так уж и плохо! Трепещите, соперники, история самого быстрого Yamaha XJR 1300 в России только начинается…