Можно ли построить боббер из «Стида» и при этом сказать что-то новое? Эти мотоциклы сейчас кромсают сотнями по всему миру, переделывая в модный сейчас стиль боббер по одной и той же схеме. Мой мотоцикл – ответ на этот вопрос.
Потрёпанный жизнью и русскими дорогами Honda Steed 600 появился в моей мастерской практически случайно и с неопределённой целью. Куплен он был по объявлению, и когда я приехал посмотреть на него, он стоял в сыром гараже, и на него капала вода с дырявой крыши. Мотоцикл был на ходу, а цена невысокая. Просто очередной донор без особой харизмы, надёжный и неприхотливый. Года полтора он отстаивался и ждал своего часа «Х», когда его коснётся рука мастера и даст новую жизнь.
Настала зима, время больших строек, климат Сибири даёт свою специфику. Но так даже лучше. Нет суеты лета. Зимой можно полностью погрузиться в проекты, без спешки продумывая все детали.
К «Стидушке» решил подойти основательно и полностью переделать ему раму. А не просто отпилить заднюю часть (оставив уродливые огрызки под седлом) и нахлобучить на раму спортстеровский бак. От рулевой колонки до креплений маятника изготовлена новая рама с одинарным хребтом. Геометрия оставлена родная, так как она весьма хороша. Боковые трубы были специально выгнуты под бардачки от «Паннонии» (давно глаза мозолили, надо было где-то применить). Маятник получил новую верхнюю часть. Симметричную, в отличие от стоковой. В ходе экспериментов с различными вилками и колёсами решил остановиться на спрингере с модели VLS и 16-дюймовом колесе. Заднее крыло изготовлено из родного переднего методом разварки. Бензобак (каталожный, пылился на полке пару лет) с незначительными переварками нашёл своё место на новом хребте рамы. Фара на базе тракторной, глушители изготовлены из нержавейки. Они имеют встроенные флейты весьма хитрой конструкции, звук приятен и благороден. Основа седла выстучана из стального листа толщиной 2,5 мм. Изготовлен новый кожух радиатора. Двигатель избавился от надписей “Honda” и получил новые стальные кожухи клапанных крышек. Руль выгнут за пять минут из трубы. Вилка подверглась отпилу лишнего и приняла доработанное под свой тормоз колесо.
И вот стоит практически готовый в металле бобрино. Но что-то не так. Художник, загнанный в угол коммерческим проектом, да ещё и боббера (которых тысячи), стал рваться наружу. Он сказал: «К чёрту попсу, все эти вылизанные бобберы, хипстоту, на них ездящую, в кедах и чистых штанишках, подстригающих свои бороды в барбершопах. Будем делать «бобра» для нормального мужика, брутальный мотоцикл, железный, настоящий». Я решил не красить мотоцикл вообще, пусть это сделает сама природа. Всё было разобрано, швы вылизаны, железо отполировано практически в зеркало, включая раму. Так начал рождаться «Рыжий». Не такой, как все. Многие эксперименты с видами ржавчины дали превосходный результат, в котором поучаствовали соляная кислота, хлорное железо и соевый соус.
Весь хром был нещадно содран болгаркой, риски от которой оставлены намеренно (в этом тоже есть своя красота, истинная красота металла, его текстур и цветов). Посмотрите на все эти многоцветные потёки, пятна. Никакая краска с этим не сравнится. Самое главное – удалось найти подходящий лак, чтобы сохранить всё это многоцветие. Проводку я предельно упростил и перемотал тряпочной изолентой, при этом прикрепив её к раме вязальной проволокой (видели бы вы в этот момент мою улыбку). Подножки изготовлены из цепей ГРМ, стоп-сигнал из колокольчика (прям фирменный стиль уже). Латунные обратные рычаги отлиты новосибирским мастером Андреем Ачкасовым. Они являются первой ласточкой к полному отказу от каталожной продукции. Импортозамещение в действии. К слову, на мотоцикле только бак и «поворотники» имеют каталожное происхождение. И то они были куплены давно, не для этого проекта и основательно доработаны перед установкой. Латунные детали стали прекрасным дополнением к рыжему цвету, некоторые отполированы, некоторые намеренно оставлены с производственными рисками. В отделке присутствуют гильзы от ружей разных калибров, бычья голова с неизвестным происхождением, кожаные ремни с латунными пряжками, зеркало от ископаемого мотороллера Т200. Одна из главных фишек – седло. Давно хотел так сделать. Весьма непросто «выделать» покрышку. К седлу подвешен ностальгический бардачок от велосипеда, удачно вписавшийся по цвету и размеру.
Мотоцикл полностью приспособлен для езды, поэтому оставлены родные пульты. Подвеска работает отлично, тормоза хороши. Сидеть удобно, подпружиненное седло хоть и жёсткое, но задница не устаёт и после часа езды, даже по пересечённой местности. Динамика хороша и радует, несмотря на один карбюратор с самодельным «воздуханом». Ездить приятно, ничего не напрягает.

Это ни в коем случае не рэтбайк, слишком качественно и продуманно он сделан. Он вообще не отсюда и выглядит инородным в привычных пейзажах. «Рыжий» не такой, как все. И пусть развивается на ветру моя рыжая борода, когда я на нём еду…