СТАБИЛИЗАЦИЯ?

СТАБИЛИЗАЦИЯ?

Тенденции и перспективы рынка секонд-хенда России в 2017-2018 гг.

Текст: Андрей Трифонов
Фото из архива редакции

После экономических потрясений прошлых лет нынешняя стагнация моторынка является реальным отражением того далеко не лучшего процесса, который происходит в российской экономике. Как поступать в таких условиям нам, потребителям? Ждать до лучших времён или покупать прямо сейчас?


Не покидает странное ощущение, что мы живём в параллельной реальности. Нам говорят о позитивных тенденциях в экономике, о росте зарплат, о выполнении всех обязательств и даже снижении цен. Курс рубля демонстрирует удивительную стабильность и, казалось бы, нет повода для беспокойств. Но мегамоллы пусты даже в выходные дни, ассортимент товаров понемногу редеет с каждым месяцем, закрываются мелкие фирмы и всё труднее и труднее на зарплату дотянуть до конца месяца. Если в «жирные годы» чуть ли не каждый россиянин мог «откладывать в кубышку» небольшие сбережения, то сейчас эти кубышки уже у большинства пусты, и пополнять их просто нет возможности. На фоне падения доходов населения потребительский рынок России вошёл в состояние рецессии, превратившись из локомотива в тормоз экономики. Пока экономисты спорят о том, как поддержать спрос, не рискуя разогнать инфляцию, бизнес приспосабливается к работе в новых условиях. В общем и целом, мотоциклетный бизнес мало чем отличается от других, но у него имеется определённая специфика и более сильная зависимость от уровня благосостояния потребителя. Мотоцикл – это не предмет первой необходимости. Именно поэтому спрос на мототехнику как на новую, так и на подержанную всегда резко падает в периоды кризиса и очень медленно выправляется после стабилизации. Мы сейчас именно в этом временном интервале, когда рынок мото-секонд-хенда медленно, но верно оживает после былых потрясений.

Для начала определимся с составом рынка – что наполняет этот сегмент? Резкий скачок курса евро и доллара практически полностью удалил с рынка тех игроков, кто делал бизнес на поставках подержанных мотоциклов из США и Европы. Их везти теперь просто не выгодно. А вот японский мото-секонд-хенд завозить пока можно – японская йена, наоборот, немного просела. Таким образом, состав рынка формируется именно бэушными «японцами» любых годов выпуска и самой различной кубатуры и мотоциклами со вторичного рынка с пробегом по РФ – с лохматой историей и кучей владельцев. Для желающих приобрести подержанный мотоцикл указание «с пробегом по РФ» часто действует как запретительная табличка, что в целом верно, так как условия эксплуатации мототехники у нас в стране куда более жёсткие, чем в той же Японии даже за больший период времени.

Ценовой диапазон – это от 100000 до 250000 руб. – самый массовый сегмент рынка подержанной мототехники. Здесь вполне можно подобрать хорошего «японца» без пробега по РФ, который по надёжности и неприхотливости даст фору даже новым «китайцам» или «индусам». Не говоря уже про характеристики…

За последние годы тяжёлые условия ведения бизнеса в больших городах (высокая аренда и пр.) отложили свой отпечаток на количество игроков на рынке мотоциклетного секонд-хенда. Некогда мощные и известные в прошлом компании ушли на второй план и закрылись. Крупные салоны можно пересчитать по пальцам, и чтобы выжить в этой жестокой конкурентной и рыночной борьбе, им пришлось существенно пересмотреть спектр предлагаемых товаров – наряду с подержанной мототехникой в них представлен спектр запчастей, тюнинга, аксессуаров и экипировки. В таких салонах работает и сервисная зона. Именно за счёт этих позиций компании выживают в «стоячий период», это является и своего рода аккумулятором, а при грамотном ведении бизнеса и тяговой силой для дальнейшего развития. Очевидно, что выбирать и покупать двухколёсный секонд-хенд лучше именно в таких больших салонах. Большим компаниям просто не выгодно обманывать! Здесь даже на б/у (!) дают гарантию. Это тоже особенность нашего рынка.

Другой немаловажный вопрос – когда лучше всего покупать подержанный мотоцикл? Понятно, что потребительский ажиотаж начинается в первые весенние месяцы с пиком спроса в середине лета. Так что сейчас в зимние месяцы оптимальный период для приобретения – самый полный ассортимент в салонах, возможность спокойно сравнить варианты, подобрать, протестировать (у некоторых салонов имеются даже тёплые площадки для этого!) или даже дооснастить. Ну и, конечно, немаловажный аргумент – это период, когда действуют зимние скидки – максимальные за весь год!

Стоит ли рассчитывать на падение цен в ближайшей перспективе? Категорически нет… Балансирование на минимальной рентабельности давно стало нормой для ведения мотобизнеса в России. Продавцы прекрасно понимают потребительскую ёмкость рынка и возможности своих клиентов. Никто давно уже не мечтает о суперприбылях. Кроме того, несмотря на обещания в верхах по помощи малому и среднему бизнесу и снятии бюрократических барьеров, издержки логистические, таможенные и сертификационные у бизнесменов только возрастают с каждым годом. За примером далеко ходить не надо. Любое транспортное средство, бывшее в употреблении, теперь должно для дальнейшей реализации и использования получить разрешение специального образца – СБКТС. Без наличия которого невозможно ввезти, поставить на учёт и эксплуатировать любое такое колёсное ТС на территории РФ, Беларуси, Казахстана и Армении. Этот документ является свидетельством того, что конструкция колёсного средства передвижения полностью безопасна для использования в дальнейшем и не несёт опасности для владельца. Ещё одна бумажка для каждого мотоцикла, а значит ещё несколько процентов к росту его цены…

Стоит тут упомянуть и другой немаловажный нюанс. Моторынок давно живёт не самыми позитивными ожиданиями. Ужесточения в этой сфере вполне возможны – это введения утилизационного сбора на мотоциклы. Он уже введён на мотовездеходы (и стал по сути запретительным), и вполне возможно, что кто-то из отечественных мотопроизводителей захочет пролоббировать и эту тему, что автоматически приведёт к заметному подорожанию техники и существенному сужению ассортимента.

Да, рынок мото-секонд-хенда медленно, но верно оживает после былых потрясений. Но дадут ли ему встать на ноги? Не накидают ли на спину ещё парочку мешочков для стабилизации? Так что прекрасное далёко будет с нами, похоже, именно жестоко, и нам, потребителям, не стоит надеяться на лучшее. Покупать подержанные мотоциклы лучше именно сейчас и в крупных салонах с хорошей репутацией.


< ИдеальныйТанк из магазина >
28 Января 2018 08:19 Андрей Трифонов