Видеозапись своих мотоциклетных и не только покатушек переросла в настоящую манию. За последние несколько лет всемирная сеть пополнилась сотнями тысяч терабайт подобного видео. Причём добрая половина роликов сделана именно россиянами.
Я как-то давно тоже этим грезил. Специально за тридевять земель заказал себе ещё на тот момент примитивную экшн-камеру, поигрался в неё пару раз и отложил в дальний ящик стола, сделав для себя вывод, что подобный способ видеофиксации – это вселенский геморрой. В мотоциклизме я люблю именно процесс вождения, с недавних пор даже аудиогарнитуру открутил со шлема, чтобы меня не отвлекала. Поэтому всю эту возню по замене флешек, включению/выключению, настройке, замене батареек, снятию и установке считаю непозволительной роскошью. Установка экшн-камеры на шлем – это просто дикий ужас. Она мешается и отвлекает при любом раскладе!
Так я и жил без любования своими покатушками с экрана монитора, пока друзья-механики не предложили мне чудо чудное и диво дивное – специализированный видеорегистратор FOXeye GC1 Moto Cam. В идеале данный гаджет крепко и глубоко вмуровывается в мотоцикл и живёт там, записывая на встроенную память (8 или 32 Gb) всё происходящее в формате HD или FullHD 30FPS. Имеется возможность делать короткие ролики по 1–3 минуты или циклический безразрывный видеопоток. Питается регистратор от бортовой сети мотоцикла 12 V, включается и выключается сам. Общий вес оборудования – около 160 г. На случай небольшого ДТП внутри живёт крохотная батарейка. Сплошные удобства!
Возиться с установкой мне было некогда, хотя в комплекте есть всё необходимое. Да я бы сам и не стал – лучше отдать сей процесс на откуп профессионалов, благо, они уже есть. Колхоз наше всё! При помощи скотча и стяжек закрепил регистратор на скутер, на скорую руку протянул достаточно длинные провода к аккумулятору и отправился по делам. GC1 Moto Cam, действительно, не требует никаких телодвижений, кроме разовой кропотливой установки. Всё же лучше его спрятать подальше от посторонних глаз в недра пластика. Основной и выносной блоки хоть и загерметизированы по стандарту IPX6, но откровенно топить их нельзя.
Весь процесс видеофиксации автоматизирован. На всякий случай предусмотрен небольшой выносной пульт управления. Качество записи не идеальное, но сильно выше, чем удовлетворительное. При угле обзора в 128° в кадр попадает куча всего, можно даже особо объектив не настраивать, главное – горизонт правильно выставить (благо, головка с объективом вращается в одной плоскости). Способов получения видео несколько. Можно запариться десятком телодвижений и утянуть видео, подключив компьютер (однозначно удобен только ноутбук) по разъёму mini-USB, либо скачать на IOS или «Андроид» бесплатный софт и по Wi-Fi получать видеоролики сразу на телефон или планшет. Удобно! Главное – подруге не говорить, что так можно делать, чтобы у неё режим мисс Марпл не включился...
Очевидные недостатки, конечно, есть. Во-первых, GC1 Moto Cam не получится использовать как экшн-камеру, только как видеорегистратор. Здесь, скорее, вопрос требуемого функционала. Во-вторых, придётся взять за правило регулярно очищать объектив или ветровое стекло в случае, если камера установлена за ним. Но это неизбежно с любым видеозаписывающим устройством.
P. S. Несмотря на весьма отчётливую запись, я, честно, не смог отсмотреть полностью свой финский психологический триллер под названием «Бешеный скутерист ползёт по Москве. Смотреть до конца. Режиссёрская версия». Уж больно нудно получилось. Такие гаджеты однозначно веселее ставить на мотоцикл, желательно мощный...