Военные любят называть свои системы безопасности звучными именами типа «Стальной купол» или «Невидимый щит». В нашем гражданском случае такого нет и в помине, но эффективность не менее мощная…
В этом сезоне так уж сложилась семейная ситуация, что практически не вылезал из глубокого подмосковья. Даже мотоциклетные поездки выходного дня и путешествия планировал вдали от больших городов и магистралей. Жизнь на природе быстро затягивает в свой экологический водоворот, начинаешь довольствоваться малым, но всё же от некоторых благ цивилизации не в состоянии отказаться. Для меня это горячая вода, газовая плита и… отсутствие кровососущих насекомых в моей среде обитания. Писк комаров, жужжание приставучих мух и слепней раздражает как ни что другое! А когда эти гады хотят устроить тесный контакт, то охватывает бешенство и истерия…
На самом деле это реальная проблема! Комары и прочие портят наш быт, и те средства защиты от них, что предлагаются в магазинах, меня совершенно не устраивали до недавнего времени. Пшыкать, мазать… Нет, это не для меня! Пробовал даже какие-то дорогие штуковины, что в электросеть втыкаются, но от них больше вони, чем действия. Решение проблемы нашлось довольно неожиданно. Наш сотрудник Андрей Трифонов порекомендовал мне странные на вид штуковины (похожие на портативные рации) ThermaCELL (о них писали в нашем журнале в № 5/2014). Он их проверил в деле на себе и в гораздо более жёстких условиях – в ходе мотоэкспедиции за Урал. Одно дело, когда тебе рекламные проспекты обещают золотые горы, а тут восторженные рекомендации коллеги… В общем, взял для пробы базовый отпугиватель комаров и парочку комплектов картриджей к нему. Провёл тесты в саду, потом на веранде и… испытал детский восторг. Ведь для нормального творчества на природе нужны тишина и спокойное состояние нервной системы. Раздражающий фактор от пикирующих комаров исчез без следа!
Поначалу я делал скидку на стечение обстоятельств (смена погоды, ветерок), дескать, сегодня мало влаги – нет и комаров, жара их прибила. Но стоило мне забыть включить ThermaCELL или пролететь с заменой картриджа (он работает в течение 12 часов), как летучие гады начинали напоминать о себе с привычной силой. Окончательно проникся этой штуковиной при ночёвке в палатке в лесу. ThermaCELL не подпускал кровососущих тварей ко мне на приличном расстоянии (как площадь нормальной беседки) и при любой погоде, позволял спокойно готовить еду на костре, ковыряться в мотоцикле и пожитках, ну и, конечно, спокойно спать ночью в палатке, когда ThermaCELL работает на улице, около неё. С тех пор эта штуковина стала моим обязательным девайсом в мотопутешествиях.
Что касается характеристик ThermaCELL… При своих небольших габаритах (19x7,5x4 см) и малом весе (200 г) охватывает зону до 20 м2 (то есть хватит даже на группу из нескольких человек). В комплекте: прибор, один баллончик, три пластинки с репеллентом. Работает сие чудо без батареек, на картридже-баллончике с бутаном – это, по сути, миниатюрная газовая горелка. Из неоспоримых преимуществ: отпугивает до 98 % комаров; защищает человека в движении; безопасен для аллергиков в отличие от кремов, лосьонов и спреев; он без запаха и не пачкает руки или одежду (важно для рыбаков и охотников). Из дополнительных аксессуаров потом приобрёл специальный чехол, чтобы носить на поясе. Тоже полезная штука!
К хорошему быстро привыкаешь и уже не видишь без этого свою жизнь. Модель репеллента ThermaCELL MR-G использую в походах и в вылазках на рыбалку или в лес. Для дачи в итоге приобрёл более эстетичную модель ThermaCELL Patio Lantern, которая выполнена в виде винтажного светильника (диодная подсветка на батарейках) – такой можно украсить беседку или комнату в доме.
Плюсы:
– Эффективен и эстетичен
– Удобен и эстетичен
– Приличная зона действия
– Небольшая цена
Минусы:
– В глубинке сменные картриджи не купишь