Бизон

Бизон

Трайк «Бизон» на базе Kawasaki VN2000 Vulcan, мастерская R-evolution, г. Пермь

Текст: Юрий Бармалей Гапликов
Фото: R-evolution

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» – девиз мастерской R-evolution.

Разрешите представиться и немного рассказать о мотомастерской R-evolution. Меня зовут Юрий Бармалей Гапликов. Когда-то давно, в 70-е, будучи пацаном, каждое лето я проводил у родственников в деревне. Три старших брата – естественно, мотоциклисты!

Вот именно с того времени я могу вести отсчёт своей мотожизни. Мне представилась возможность самому испытать все «взлёты» и «падения» на мотоциклах советского производства. Проще вспомнить, какого мотоцикла подо мной не было… Потом, как, наверное, и у многих, был перерыв: армия, институт, семья, дети… Когда, казалось бы, самое необходимое в жизни есть, что-то в душе мне не давало покоя. Это Мотоцикл! Я приобрёл себе новенький Kawasaki VN1600. Но прекрасно понимал, что просто мотоцикл меня не устраивал. Тюнинговал его, как говорится, «на коленке», в собственном гараже. Как только приложить руки уже было не к чему, пришла идея построить именно то, что я хотел всю свою сознательную жизнь – эксклюзивный и дерзкий трайк. В гаражных условиях шансов было немного, но я замыслил переступить данную ступеньку и принял решение заняться этим делом профессионально, благо, образование и опыт позволяли. Так и появилась в Перми мотомастерская R-evolution.


Первые годы нарабатывал опыт, штудировал интернет и литературу, нашёл отличную команду профессионалов в разных сопутствующих отраслях, обзавёлся необходимым инструментом и, самое главное в нашей стране – добился официальной постановки такой техники на учёт с получением собственного VIN и шильдика с указанием имени трайка. И вот только после того, как появились все технические возможности для воплощения собственных фантазий, закипела бурная деятельность.


Хотел бы рассказать об одной из своих последних работ. Мне кажется, предыстория рождения этого трайка необычна и интересна.


Два года назад ко мне обратился человек (назовём его Александром) с не совсем обычным предложением. В начале 80-х, будучи в командировке в США, он увидел то, после чего его мировоззрение изменилось. Это был огромный трайк. Желание иметь такое чудо не может обойти стороной любого, кто когда-то «болел» мотоциклами. Это реально завораживает и приводит в восторг. Александру далеко за 50, желание иметь трайк так его и преследовало последние лет 30. Мы встретились, очень долго общались на тему мотоциклов. Александр понимал, что хочет трайк, но какой именно – не знал. Беседуя со своими друзьями, заказчиками и клиентами, становишься своего рода мотоциклетным психологом. Я всегда стараюсь больше узнать о человеке, о его характере, манере поведения… в общем, обо всём, что отображает душу. Да-да, именно душу. Многие мотоциклисты постоянно спорят, на чём ездит душа, а на чём тело. Сердце – двигатель мотоцикла, а мотоциклист – душа, и этот симбиоз неразделим! Очень важно понять, в чём именно заключается МЕЧТА человека, и воплотить её в жизнь. Благо, опыта и технических возможностей предостаточно. Итак, после нескольких часов общения лично и в дальнейшем по «Скайпу» у меня в голове вырисовался концепт будущего трайка. В качестве донора был выбран один из самых брутальных мотоциклов – «двухлитровый» Vulcan. В голове сразу появилось видение готового мотоцикла и его будущее имя – «Бизон»!


Все необходимые комплектующие для постройки трайков я вожу из США. Есть свой склад, поэтому проблем с приобретением и доставкой нет, да и сын в Америке помогает. Отличительной чертой практически всех моих работ является пневмоподвеска собственного производства. Далеко не все производители подвесок готовы гарантировать беспроблемную эксплуатацию своих изделий на российских дорогах. Наши опытнейшие конструкторы разработали несколько видов независимых пневмоподвесок для постройки трайков, на что были получены соответствующие сертификаты. Одна из таких систем и была установлена на Бизоне. Это 2+2 пневмоамортизатора с раздельно регулируемыми контурами, автоподкачкой, манометрами, перепускными клапанами, компрессором и пятилитровым ресивером. Задняя подвеска – независимая с дифференциалом. Тормозные механизмы сзади для снижения неподрессоренных масс перенесены к редуктору. В качестве «обувки» идеально подошли 305-е покрышки Mайк Томпсон на «литье». Приводной ремень был заменен на двухрядную 530-ю усиленную цепь золотой серии.


Именно для «Бизона» был разработан передний антиклевковый пневмоспрингер на 23-дюймовом колесе, отлично вписавшийся в общую концепцию (аналог был испытан на предыдущем трайке «Чёрный Медведь»). Все три колеса регулируются независимо друг от друга. Клиренс при помощи пневмосистемы настраивается в диапазоне 8–23 см.


Вся светотехника, включая повторители поворотов в зеркалах, – светодиодная. Для удобства мы поставили электронный переключатель скоростей на руле в дополнение к ножному переключению. Бампер, крылья, все детали декора, экстерьер и кожаные элементы разработаны и изготовлены в нашей мастерской. Пластиковые детали изготовлены из восьмислойного стекловолокна и усилены металлокаркасами. На века!


Установлена качественная музыка (два саба + две колонки + усилитель с конденсатором) морской серии. Также смонтировали два сигнала – электрический в ретростиле и пневматический. Здравствуй, поезд! Задние фонари (стоп, габарит, поворот) были изготовлены в мастерской из комплектующих, предназначенных совсем для другого использования. Также в наличии прикуриватель с USB-входом, дополнительный клемник для подзарядки АКБ, ну и, конечно, фишечка – отсек для хранения очков.


После сборки настало время испытаний. В R-evolution трайки мы строим не первый год, это одна из основных специализаций, поэтому своё дело знаем. За счёт независимой подвески задних колёс, хорошо настроенной пневмосистемы и общей сбалансированности ходовой «Бизон» получился достаточно юрким и проворным для своих габаритов. Тяговитый V-образник при езде утробно урчит, практически не напрягаясь, из динамиков басит музыка, ветер в лицо, все прохожие оборачиваются… что ещё надо? Удовольствие в чистом виде! Такой техники нет ни у кого, и вряд ли будет. Тем и ценен авторский мотоцикл!


Вернусь к началу своего рассказа. Необычность самого проекта в том, что Александр очень неординарный человек, и он мечтал построить трайк, пусть даже не своими руками, но с непосредственным своим участием в данном проекте. Когда он увидел «Бизона», я услышал многозначительное и длинное «Д-А-А-А». Это очень приятно и я считаю, что два года, потраченные на постройку «Бизона», прошли не зря… Мы собрали ещё один мотоцикл и стали ещё мощнее в стремлении сделать этот мир хоть чуточку прекраснее! < РОСОМАХАЭлитные марафонцы >
1 Марта 2015 11:33