Минимализм отнюдь не синоним простоты. Великие мастера кистей и красок пишут на первый взгляд простейшие полотна, но вкладывают в них глубинный смысл. С известным подходом: «Валера, что это за закорючки? Да я сам лучше нарисую!» – посыл, заложенный художником в картину, не понять никогда. Примерно то же самое творится среди начинающих кастомайзеров. Кругом все строят каферейсеры... реально все. Основная мотивация – это просто и красиво. Из нескольких каталожных деталей, десятка точек сварки и желания владельца выделиться из толпы в итоге появляется нечто, убивающее на корню идеи, собранные в свод правил ещё в 50-х годах в Британии. В гордом одиночестве такой мотоцикл ещё умудряется выглядеть самобытно, однако в крупных тусовках обязательно найдётся второй точно такой же Малевич-экспериментатор.
Герой данного материала – неокаф от питерской мастерской Gad13 – расстреливает армию шаблонных мотоциклов из винтовки крупного калибра. Даже на первый взгляд видно, что подобное не повторить в гаражных условиях. При внимательном рассмотрении всплывают такие подробности, от которых дух захватывает. Отдельно стоит заметить – такого в Gad13 раньше не строили никогда…
Нет, вы тоже видите эту вилку? «Рычажка» (правильно она называется «гирдер») с сердечником из лёгкой коробчатой металлической конструкции действительно укутана в карбон. Равно как фара и задний маятник. Уже с этими деталями донорский Triumph Scrambler заиграл совсем другими красками. Чего уж там и говорить про удивительной красоты спицованные колёсные диски реплики Mото Gran Prix середины ХХ века на узкой ретрорезине Firestone Champion de Lux. За прижимание этой почти винтажной «обуви» к асфальту отвечают два моноамортизатора – один с выносным бачком соединяет раму и маятник, второй чуть короче дежурит в хитрой вилке. Тормозные механизмы выполнены так, что пройти мимо них просто невозможно. Оба колеса несут в себе по мясистому двухкулачковому двустороннему четырёхколодочному барабану с диаметром ни много ни мало 260 мм. Передний снабжён делителем усилия и гипертрофированными воздухозаборниками для должного охлаждения. Работоспособность таких «барабанов» своеобразная. По-хорошему в процессе эксплуатации их надо бережно притирать и настраивать, чтобы получить уже забытый «тёплый ламповый» эффект замедления без резких прихватов и зубодробительной точности.
«Правильный» каферейсер может быть любым при условии, что он покрашен в british racing green и с круглой фарой. Оба эти условия соблюдены, фара ко всему прочему совместно с ретрорулём, пультами и рычагами от ISR и стоковым спидометром на hand made кронштейне неплохо вписались в стиль и непростой конструктив. Ретро умело скрывает в себе Hi-Tech.
Двигателю на правах законченного и сбалансированного механизма досталось не сильно. Мастера из Gad13 распрямили рядной двойке вдох путём установки двух «нулевиков» на задрапированные под «карбы» корпуса инжекторов и выдох посредством прямоточной системы Supertrapp 2 в 2. Немало манипуляций пришлось произвести с электропроводкой. Чтобы жгуты и разъёмы не торчали во все стороны, их укладку хорошенько переосмыслили. Надо заметить, что многие мелкие детали (крепёж, тяги, кожухи и т. д.) питерцы выполнили самостоятельно.
Всё, что, так или иначе, было заменено при переходе рядового Triumph Scrambler в разряд эксклюзива, несёт на себе в равной степени и смысловую, и эстетическую нагрузку. Дабы дополнить образ и окончательно уронить челюсть возможных зрителей на пол, за достаточно мясистой центральной частью мотоцикла с тяжёлым мотором и специально наращённым в длину грузным бензобаком был выстроен воздушный хвост с одноместным сиденьем-лавочкой из коричневой кожи и небольшим полукруглым окончанием с интегрированным стоп-сигналом. Эгоистично, эстетично, сексуально! Особенно учитывая тот факт, что край хвоста едва ли выходит за пределы ведомой приводной звезды и ради него пришлось перекроить всю раму за исключением передней части.
Непосредственно на самом процессе сборки история не заканчивается. Gad13Cafe используется по своему прямому назначению – дарит радость владельцу и окружающим. Попутно участвует в выставках в 2013 г., мотоцикл победил в номинации «Каферейсер» на IMIS.