Lazybones

Lazybones

Кастом Lazybones
на базе Honda XR600,
мастерская «Конь Огонь»
г. Санкт-Петербург, 2015 г.

Текст: коллектив «Конь Огонь»
Фото: Вячеслав Ивахненко


«Стоит только по-настоящему захотеть».

Мы все заложники своих мечтаний. Мотоциклисты особенно. Мечты созданы для того, чтобы их исполнять, а не складывать в чулан, придумывая сотни отговорок. Захотел – сделал, не сделал – значит, недостаточно захотел...


Кто из нас не грезил в своё время заполучить в личное распоряжение набитый доверху крутым инструментом гараж... сидеть в нём, попивать утренний кофе и работать голыми руками с металлом. Романтика наполовину с мужественностью. И ведь многих действительно посещает муза напильника и ключа на 32, но не со многими она остаётся. Так, к счастью, получилось, что мы в какой-то момент не перестали мечтать и озадачились воплощением фантазий в жизнь. С этого времени можно начинать отсчёт истории местами авантюрной, но так нами любимой арт-мотолаборатории «Конь Огонь».


«Конь Огонь» – это люди с абсолютно разными мировоззрениями и пристрастиями, объединённые любовью к двухколёсной технике. Наверное, поэтому наш проект Lazybones, который создавался, основываясь исключительно на нашем видении того, каким должен быть кастом именно в это время, не стал заложником какого-либо стиля (правда, мы опоздали на год, но об этом позже). Смешение стилей, уход от канонов – вот, что мы хотели воплотить в мотоцикле. Стандартные формы и компоненты – этим наполнен интернет. Каталоги кастомных китов и деталей – пожалуйста. Безусловно, вдохновляет и помогает в работе, но нам хочется внести в кастомкультуру хотя бы крупинку, но чего-то нового – своё видение. Ну и, конечно же, всегда можно подсмотреть что-то оригинальное и новаторское у других мастеров и воплотить это в проекте. Многим наш мотоцикл не нравится, и это вполне нормально, у каждого свой вкус. 


Однако слова, сказанные чемпионом мира по кастомайзингу Юрием Шифом и приз в номинации Best Of Show на IMIS 2015, полученный из его рук, действительно значат для нас очень многое. Как сказал один хороший знакомый, мы слепили «ретрофутуризм», компромисс пристрастий и вкусов. Как было сказано ранее, мы заморозили проект на год в 2014 году, на это были свои причины. Всему своё время, и мы рады представить вашему вниманию продукт инженерно-дизайнерской мысли, дитя полуавтомата, болгарки и напильника – Lazybones! Да-да, когда мы его начинали, у нас не было многих полезных инструментов, «аргона» и станков, и всё делалось руками.


В качестве донора был взят старенький эндуро Honda XR 600. От него оставили только часть рамы и двигатель. Почему именно так? Обстоятельства наслоились на наши представления о прекрасном. Двигатель и впрямь хорош. Одноствольная «шестисотка» с киком родом из того времени, когда на производстве мотоциклов ещё не экономили металл. Для современного кастома – то, что доктор прописал. Запиливать по самое не балуй не стали. Освежили начинку, добавили «нулевики» и выхлоп собственного изготовления.


Подвеску «ваяли» с особым цинизмом и прицелом на повседневную эксплуатацию. Ведь мотоцикл должен ездить, а не красиво стоять в углу гаража! Вилка от «Урала», но с полностью современной начинкой. Задняя подвеска – конкретный hand made с лёгкой стилизацией под hard tail . Существовало несколько вариантов реализации. В итоге получилась сложная ажурная конструкция с консольным закреплением заднего колеса (зауженный и внешне доработанный автомобильный диск) и одним компактным амортизатором. Механизм закрепления колеса и натяжения цепи также собственной конструкции.


Применённая нами система торможения не является чем-то новым для кастом-мотоциклов. Но решение от этого не становится менее интересным. Задний тормозной диск и звезда главной передачи выполнены как единое целое. Эффективность и эстетика на высоте, вот только цепь лучше мазать редко и понемногу. Передний тормоз – его олдскульное величество двухкулачковый барабан. Все узлы взяты от обычного «Урала». Смотрится как надо, особенно с учётом воздухозаборника для охлаждения. Функционирует всё в сумме очень даже недурственно.


Хвост – цельнометаллическая сварная конструкция. В молодости была просто листом железа. Мы её выстучали, отчеканили, сварили и покрасили. Сиденье, само собой, совсем не покупное. Его сделал наш друг. В качестве топливной ёмкости приспособлен распиленный пополам бензобак от старого «Минска».


Какие-либо приборы намеренно устанавливать не стали. В качестве спидометра можно будет использовать современный мобильный телефон. Кронштейн под него задумывался изначально. Светотехники на мотоцикле немного – только фара с жёлтым стеклом в самодельном обтекателе. Руль (клипоны) самопальные, рычаги от «К-750». Закрома родины неиссякаемы!


Ходовые испытания (а как же без них) показали, что ездить на Lazybones можно и нужно. За счёт низкого центра тяжести и малого веса управляемость не разочаровывает… а очаровывает! Со скидкой на нешаблонность конструкции действительно получился конь-огонь!


В процессе строительства любого мотоцикла генерируется очень большое количество идей и инженерных решений. Порой хочется тут же рядом строить ещё один или больше. Внешность с каждым днём меняется настолько, что с первыми эскизами общей остаться может только концепция, вот её трудно поменять.


Что будет завтра, доподлинно не знает никто. Одно можно сказать точно: мир кастомайзинга безграничен и многолик. Завязать с ним раз и навсегда почти невозможно. Для этого надо в какой-то момент безгранично устать. Не наш вариант! Мы молоды и полны сил, нами движут сотни идей, и у нас отсутствуют авторитеты. Значит, скоро увидимся!

И напоследок совет. Если вы действительно хотите что-то изменить, возьмите в руки «болгарку»...


< Против лома нет приемаИнтеграл с козырьком >
12 Июня 2015 08:41