Говорим мы о кастомайзинге или о любом другом деле, претендующем на звание творческого, для мастера высшим классом считается найти свой стиль. Когда это нравится кому-то кроме него, приходит коммерческий успех и известность, но даже без оглядки на это надо искать, иначе велик шанс так и остаться «одним из многих». Сергей Кузаков после поездки на чемпионат мира по кастомайзингу в Эссен пришёл к очень важным для себя выводам, определившим вектор его дальнейших усилий. «Коллеги-кастомайзеры делятся на две категории, – говорит Сергей. – Одним больше нравится ездить, другим строить. Нам эти два занятия нравятся чётко поровну, и этот факт указывает нам направление на модификацию Harley-Davidson».
На прошедшем Custom & Tuning Show студия Orekhovo Custom Art показала свою новую работу, мотоцикл Choco Chop, занявший в итоге вторую строчку в общем зачёте. На первый взгляд, проект во многом схож с мотоциклом Apostate, два года назад принесшим Сергею звание чемпиона – классический силуэт, обилие гравированных деталей. Однако если посмотреть чуть глубже, видна вдумчивая работа не только дизайнера, но и инженера, а концептуально мотоциклы и вовсе разные. «Прежде всего, мы попытались сделать хот-род наоборот. Обычно в старую раму люди ставят новый мотор и добиваются желаемого «винтажного» вида, здесь же в современное шасси мы «внедрили» старый двигатель, правда, доведённый до идеала. «Неправильность» этой идеи нас и подкупила, встала задача реабилитировать старый Shovelhead, показать, что на нём можно ездить, не ломаясь».
Залог хорошей работы двигателя в случае «Ореховских» – это прежде всего кропотливая работа Андрея Черепа и самые надёжные проверенные запчасти. Здесь об экономии не может быть и речи. Чтобы зарядить порох в пороховницы Harley-Davidson Shovelhead 1980 года выпуска, Андрей оснастил его новым коленвалом Evolution, поршневой S&S, распредвалом Andrews, головками Edelbrock Twin Spark и ещё массой приятных мелочей. Пятиступенчатая коробка от Evolution и сцепление Barnett вполне соответствуют омолодившемуся организму мотора.
Шасси также претерпело немало изменений. Рождённые из множества компонентов вилка, колёса – это понятные и важные нюансы, но главное – силуэт мотоцикла, выверенные лини задней части, подчёркивающие треугольность рамы – это то, на что уходят подчас годы работы.
«Для нас главное – техническая часть, надёжность, говорю это без лукавства, – Сергей с гордостью демонстрирует заводящийся с первого оборота мотоцикл. – Гравировка – это некий атрибут нашего стиля, который развивался многие годы и нашёл самое яркое своё воплощение в двух последних работах. Один человек пришёл к нам ещё до выставки и, случайно увидев мотоцикл, назвал его «Очень дорогим предметом интерьера». Я жутко обиделся. Я кардинально не согласен с мнением, что подобные украшения больше соответствуют шоустопперам, чем ездовым мотоциклам. Вопрос ценностей. Надо ездить на том, чего ты достоин, и если ты высоко поставил планку, то будь добр соответствовать уровню. Это как одежда, просто кто-то довольствуется футболкой, а кто-то любит выглядеть на все сто. А ещё должен быть прогресс, нельзя топтаться на месте. Новый мотоцикл должен всегда быть лучше предыдущего. Мы всегда любили украшать мотоциклы орнаментами, но только сейчас я овладел приёмами барельефной гравировки, и было бы глупо не воспользоваться этим».
Творческая философия «Ореховских» имеет ещё одну составляющую. Большинство их последних проектов уже прошли «обкатку» в несколько десятков тысяч километров, и на Choco Chop у парней не менее претенциозные планы. «Это всё ещё «Харли», он знаком нам до винтика и не потерял своих ездовых качеств. Для нас вершина успеха – если у проекта появилась харизма, стиль, он как дорогой костюм подошёл заказчику, но при этом ещё и стал лучше по характеристикам».
Когда искушённые европейские мотоциклисты подходят к запылившимся с дороги путникам и, глядя сначала на «дорогие предметы интерьера», а потом и на номера, говорят слово «Crazy!» – Сергей расплывается в довольной улыбке. Задача выполнена. Дорогой штуцер в африканском калибре не только оказался хорош на стене, но и показал себя на охоте.