Слоняра

Слоняра

KTM 990 Adventure: 999 см3, 113 л. с., 205 км/ч, 2011 г. в., $ 20000, под наблюдением с 2013 г., пробег 18500 км

Текст: Андрей Росляков
Фото автора и Алексея Жукова

Ничто не предвещало беды… Однажды на слёте Moto-Travels товарищ дал мне прокатиться на KTM 990 Adventure. После нескольких турэндур, на которых мне доводилось ездить ранее, это стало открытием, которое впоследствии привело к внеплановой продаже имеющегося мотоцикла – не остановила даже масса слухов о низкой надёжности.

Первый раз об этой серии (KTM 950/990) заговорили, когда легендарный Фабрицио Меони за рулём нового KTM 950 Rally взял золото сначала на Ралли Фараонов в 2001 г., а следом, в 2002 г. и в Дакаре. Ещё через год на рынок вышел гражданский KTM 950 Adventure, который на тот момент в представлении уже не нуждался. C тех пор он ежегодно менялся: устранялись некоторые болячки, изменилась подвеска, появилась АБС, а мотор получил инжектор и дополнительные 50 кубов объёма.


990-й – это туристический эндуро наоборот. В KTM строили не дорожного туриста с возможностью выезда на грунт, а большую эндуру, которой будет не в тягость ездить по асфальту – поэтому именно на грунте 990-й показывает свои сильные стороны: потрясающую развесовку и бодрый двигатель. Во время первой поездки у меня было стойкое ощущение, что я еду скорее на хард-эндуро, а не на гражданском мотоцикле. Смесь из феноменальной по меркам класса управляемости, сильной подвески (с полным набором регулировок) и постоянной готовности ощутимо ускориться делала своё дело – «Катум» отлично держал траекторию, подначивая ехать в непривычно высоком (для меня) темпе. Именно внедорожные способности «рыжего адвенчера» зачастую и становятся главной причиной его покупки.


Вопреки частому мнению в асфальтовых «дальняках» «слоняра» тоже показал себя отлично. Комфортный крейсер по трассе – около 150 км/ч (со стоковым стеклом). 990-й хоть и не очень богат на различные эргономические ухищрения, но, тем не менее, всё необходимое на своих местах: читаемая приборка, удобное «рабочее место», седло со ступенькой, бардачок между баками. После 1000 км за день и пилот, и пассажир чувствуют себя хорошо. Расход при 120–130 км/ч около 6,5 л на 100 км, то есть примерно 250 км до лампы резерва (в баках суммарно 20 литров, четыре из них – резерв).


Что же касается города – как и в случае с одноклассниками, ширина руля эпизодически заставляет останавливаться в пробках, но это дело привычки. При движении в сильную жару на околопешеходных скоростях двигателю, спрятанному под низкими баками, приходится нелегко – для нормального охлаждения лучше ставить второй вентилятор. А ещё в городе чаще вспоминаешь про тормоза, в моём случае добрыми словами. Два 300 мм диска впереди и 240 мм диск сзади с комплектующими от Brembo (подкреплёнными модулем AБС) вселяют уверенность.


Почему-то именно после покупки 990-го ко мне стали подходить люди на туристических эндуро и спрашивать, не сломалось ли у меня что-нибудь – видимо, сказывается карма «клуба трудолюбивых механиков». Да, есть несколько болячек, которые либо навсегда лечатся тюнинг-китами, либо напоминают о себе раз в несколько десятков тысяч километров. В целом я считаю, что информация о «ломучести» 990-го (по крайней мере, последнего поколения) сильно преувеличена. Из самого насущного я бы назвал течь помпы охлаждения (замена вала и сальника раз в 50000 км) и проблемы с вторичным цилиндром сцепления (замена на тюнинг-кит). Остальные болячки характерны для любого другого мотоцикла (например, некоторая вероятность отказа бензонасоса). Что же касается меня, за 18000 км самое страшное, что со мной произошло – это раскрутилась клемма на главном «плюсе».


Насчёт штатного обслуживания: 990-й требует внимания раз в 7500 км – несколько чаще, чем конкуренты. Раз в 15000 км производится большое ТО. Плотная компоновка узлов здесь играет против владельца, для обслуживания нужно снимать многие детали. Но со временем «кэтээмовод» находит для себя обходные пути. Например, способ замены масла без снятия баков или быстрый демонтаж бардачка для доступа к воздушному фильтру. Большинство технических вопросов по тюнингу, обслуживанию и ремонту подробно рассмотрены на зарубежных ресурсах.

Практически сразу после покупки «адвенчера», я заказал к нему массу разнообразного тюнинга. Был заменён выхлоп на Wings, установлен второй вентилятор, дуги и рамки, дополнительные фары (Rigid) и ещё некоторые мелочи. Отдельно хочу упомянуть про возможность перепрошивки мозгов с помощью специального USB-кабеля. В любом случае количество различных китов приятно удивит вне зависимости от того, хотите ли вы дополнительный бак, подвеску подлиннее или даже полный привод. Тюнинг на KTM производят как большие компании, так и маленькие мастерские, широко известные в узких кругах.


За этот сезон я проехал около 18000 км, используя «слоняру» в самых разных условиях. Он возил меня на работу по пробкам, перемещал по дорогам (и направлениям) Подмосковья и соседних областей, доставил на полуостров Рыбачий по карельским грейдерам, не спасовал и в осеннем «евро-туре», выполняя роль асфальтового туриста. И, если рассматривать этот мотоцикл прежде всего с точки зрения целевого использования (частые выезды на грунт, внеасфальтовые дальнобои), я не уверен, что найдётся конкурент из числа одноклассников, который сможет поспорить с 990-м. По крайней мере – для меня!

< При парадеКастомизация >
23 Мая 2014 11:33