Шторм

Шторм

Кастом на базе Harley-Davidson Softail Deuce 2001 г., мастерская One Way Machine (Германия)

Текст: Михаил Пимус
Фото: Clave Rodriguez

Глядя на чемпионов ключевых категорий AMD последних трёх лет, трудно не заметить общее окультуривание индустрии, которая, зарождаясь как состязание чумазых технарей, переросла в рубилово среди эстетствующих фриков-конструкторов. Кастомайзинг всё больше искусство. Стоит это признать. Некрасиво сварив несвариваемое, подиум больше не выиграть.

Времена опровергающих законы физики созданных на коленке самопалов, увы, прошли. А было весело! Среди критериев оценки всё больше цельность образа, чистота подгонки деталей и максимальная естественность происхождения мотоцикла. Самодельные детали не должны кричать о себе. Чем более естественным и «художественным» кажется мотоцикл, тем лучше. Пусть он лучше будет простым, но лаконичным… чем посреди сцены кастом-шоу будет торчать ржавый лом с мотором от газонокосилки, непременным спрингером и 360-м катком поверх сваренного из круглого ночного горшка рыцаря не менее круглого стола колёсного диска.


Надо признать, что заявленный в самую брендозависимую категорию на AMD-2018 конкурсант, вполне мотивированно названный немецкими мастерами Silver Storm, дьявольский красавчик. Ну просто цельный слиток серебристо-синего совершенства! А начиналось всё с далеко идущих планов и правильно выбранного донора. Под неумолимо летящий на всех парах каток корчестроя попал Harley-Davidson Softail Deuce 2001 г. в отличном состоянии с пробегом всего в 3450 км. Мотоцикл долго пылился на задворках мастерской в ожидании своей участи. И вряд ли представлял, что всё так высококачественно и эффектно обернётся.


Исправный двигатель по технической части излишне сильно перетряхивать не пришлось. Впуск/выпуск не в счёт. При работе с Silver Storm старания преимущественно были направлены на эстетику. Все видимые узлы многократно зачищались, переполировывались, хромировались и красились. Ни один квадратный сантиметр не остался без облагораживания. Результат очевиден – и в крупных, и в мелких деталях мотоцикл идеально свеж и гладок. А рукотворность на самом деле не так высока. По Silver Storm уместно разбросано некоторое количество каталожных деталей. Почти все картерные крышки взяты из каталогов Roland Sands, а органы управления у LSL и Rough Crafts. Из стопроцентного ремесленничества стоит отметить шедеврально-вылизанный кронштейн заднего крыла. В нём же прослеживается курс на ажурность в мелких деталях, которые можно сделать не сплошными без ущерба для прочности. Перфорации не так много, но места, где она встречается (сиденье, крыло, элементы рамы, бак и др.) однозначно притягивают к себе любопытный взгляд.


Отдельный и вполне удачный штрих, подчёркивающий стильность происходящего, – декоративные корончатые трёхлучевые гайки на осях колёс. Нечто подобное, но в гораздо большем масштабе можно увидеть в крепеже колёс на антикварных классических автомобилях.


Ходовая часть выстроена по относительно классическим канонам. В телескопической вилке можно узнать детали от Harley-Davidson Sportster Fourty-Eight. По задней подвеске изменений никаких – амортизатор, как и прежде, живёт в недрах моторного отсека. Колёса набраны из ободьев W&W, штатных, подогнанных по месту ступиц и слегка разноимённой резины: Vintage Firestone спереди и Shinko сзади. Цепной привод на заднее колесо создавался с нуля. Механизм устроен так, что задняя звезда несёт на себе ещё и миниатюрный тормозной диск. Тормозные суппорты сзади и спереди производства Beringer.


В царстве хрома и полировки нашлось место цветовым акцентам. Их немногочисленное присутствие заметно даже не со всех ракурсов. Дополняющим цветом выбран синий. В него окрашено стекло фары и кожа одноместного сиденья, которое специально под данный проект изготовили в мастерской Spirit Leahter.
Многое у Silver Storm завязано на великолепный со всех ракурсов и к тому же крайне ценный с исторической точки зрения топливный бак от мотоцикла Hercules 1930-х годов. Бак был выужен с полок мастерской в не самом потребном виде и старательно восстановлен. В процессе его реконструкции под нужды проекта пришлось заняться переносом горловины и изготовлением новых кронштейнов для закрепления на раме «Харлея».


По многим мелочам видно, что на создании мотоцикла не экономили. Инжиниринг на все деньги обусловлен изначально высоко задранной планкой в контексте ожидаемых результатов. Предводитель One Way Machine маэстро Джулиан рассчитывал побороться за место на тумбочке мирового чемпионата AMD. Само собой, действовать надо было наверняка. На первый взгляд проект Silver Storm вызывает двойственные чувства. Он безусловно эффектный, но при этом излишне простой (так, по крайней мере, кажется). С некоторых ракурсов благородным блеском зачаровывает своей монолитностью драгоценного слитка, но в то же время просматривается в каждой детали насквозь. Как бы то ни было, минимализм не подкачал… Silver Storm раскидал по углам многочисленных конкурентов и в честной борьбе завоевал первый приз в категории Modified Harley-Davidson чемпионата AMD-2018. Получается, что вектор на весь следующий год задан. В мировых масштабах до следующего чемпионата лучшие мастера по тюнингу «Харлеев» обитают в One Way Machine, а Silver Storm – непререкаемая актуальная икона стиля, мастерства, таланта и прямых рук!


< Полторашка на стероидахCafé racer – «сердечных» два такта >
21 Декабря 2018 11:57 Михаил Пимус