Если вы вдвоём с другом-тёзкой Иваном собрали первый в своей жизни серьёзный кастом, который сразу попал в призы на всех возможных выставках, то назвать проект «Старт», а мастерскую Ivan Customs – это отличная идея!
Два Ивана в российских реалиях силушка, как ни крути, серьёзная. Шутки шутками, но перед нами редчайший пример того, как трезвая оценка своих сил, трудолюбие и серьёзный подход к делу уже на низком старте могут сделать из сегодняшних новичков корифеев кастом-сцены. Конечно, серьёзная предварительная подготовка была. Оба Ивана имеют художественное образование и уже давно увлекаются мотоциклами. Иван Худяков к тому же руководит мотосервисом, а Иван Федин профессиональный столяр. Новичками в полном смысле этого слова их назвать язык не поворачивается. А премьерный проект так вообще вышел в высшей степени профессиональным и, что важно, некоммерческим!
«Старт» совсем не прост! В конструкции есть немало примечательных, почти таинственных моментов. Если вы не знаете о них заранее, то вряд ли раскусите всю концепцию от начала и до конца.
Отправной точкой для проекта стала рама от классического немецкого мотоцикла Standard REX500 30-х годов XX века. Рама была преподнесена в качестве подарка ветераном мотоциклетного дела и по совместительству работником одного из оборонных заводов. Каким образом рама осела в России и при этом неплохо сохранилась – загадка. Но интрига в том, что мотора для неё нет и найти его не представляется возможным. Зато есть родная параллелограммная вилка-гирдер весьма вдохновляющей на подвиги ажурной конструкции. Нет смысла реставрировать, но есть смысл строить! Особенно если к кастомизации душа лежит, а к реставрации нет.
Выбор двигателя дался тяжело. В итоге почти экспромтом пришлось выкупить в качестве донора у прекрасной девушки целый, почти новый Buell Blast . Его крупный одноцилиндровый силовой агрегат даже при первых примерках идеально вписывался и в концепцию мотоцикла, и в саму раму. Без точной подгонки по месту, само собой, не обошлось. Заднюю правую часть рамы-сухаря пришлось расширить под привод, многие крепёжные проушины навсегда удалены. Нижняя часть трубы, к которой крепится силовой агрегат, так же оказалась не у дел. Под установку одноствола от Buell её пришлось вырезать, передав часть несущих функций двигателю.
Экстерьерно мотоцикл очень чисто сделан. Даже слишком. Вживую он похож скорее на 3 D -модель, чем на реальный. Невооружённым взглядом видны продуманность и решительность мастеров. Каждая деталь закончена и подогнана настолько, насколько это вообще возможно. Пожалуй, в своём первом серьёзном проекте мастера из Ivan Customs сразу же уловили суть понятия «качественный кастом соревновательного уровня». Самоопределение стиля в данном случае выбивается за рамки шаблонов. «Старт» никакой не борд-треккер, боббер или каферейсер. На его примере мастера, сами того не скрывая, пытаются нащупать зачатки самобытного современного русского стиля.
Хай-тековый характер внешности однозначно задают многочисленные детали из алюминия и яркая, контрастная окраска деталей рамы и вилки. Весь «крылатый» металл, а также деревянные вставки – дело рук Ivan Customs . Работа проделана сложнейшая. В рамках мотоцикла показать своё мастерство в области обработки дерева однозначно стоило! Шпон венге на алюминиевом баке, а также массив венге на сиденье, кронштейне крыла и ручках руля выглядит поистине чарующе. Умом понимаешь, что ездить на этом практически невозможно, но глаз не оторвать!
Оптики на мотоцикле – необходимый минимум. В сиденье аккуратно запрятана лента стоп-сигнала в алюминиевой оправе, на носу, не отвлекая внимание от общей цельности и красоты, восседает линза с диодной каймой от неизвестного производителя. Органы управления светом в глаза не бросаются, они выведены под небольшие подсвечивающиеся кнопки. Из примечательных сложных рукотворных деталей хочется отметить крышку топливного бака. Ёмкость сама по себе добыта невероятным высокоточным трудом. Но крышка – истинный шедевр! Её можно продавать отдельно как дизайнерский аксессуар. Сочетание высокоточной обработки металла, гравировки и логика работы всей конструкции зомбируют как высококлассный очень дорогой швейцарский хронометр.
С двигателем удалось обойтись лёгким ребилдом. В момент покупки он был как новый. Мотоцикл-донор за всю свою жизнь «пробежал» без малого 3000 км. Родная ЦПГ была заменена на кит от Screamin Eagle, под который был подобран более производительный карбюратор Mikuni с коротким велостаксом вместо воздушного фильтра.
Скорее эстетики ради на «Старте» применена комбинированная задняя звезда. Она же является и тормозным диском для заднего контура. Спорно, но, как показала практика, работоспособно. Цепь обильно лучше не мазать. Из соображений стиля и здравой логики мастера из Ivan Customs намеренно отказались от установки сверхшироких колёсных дисков. Относительно попсовая тема на утончённом и миниатюрном «Старте» не сработала бы. Мягко говоря! Диски от KTM 250 Duke и без того гармонично вписались в общую концепцию.
По эргономике мотоцикл вышел не самым дружелюбным. Пилот располагается на деревянном подпружиненном сиденье лбом вперёд, а ногами назад. Примерно как на драгстаре или олдовом гоночном мотоцикле. В данном случае стиль диктует правила. «Старт» – ездовой аппарат. Задавшись целью, на нём вполне можно откатать целый день, но удовольствие от езды всё равно не перекроет удовольствие от созерцания. Даже, несмотря на авторские амортизаторы, созданные в PM-Garag в единственном экземпляре конкретно под проект Ivan Customs .
Получается формально новодельный «Старт» содержит в своей основе не самую скромную историческую ценность. Всё внешнее оперение, абсолютное большинство мелких и крупных деталей, деревянные вставки и полированный алюминий в своей жизни видели лишь свет софитов на выставках и руки двух умелых мастеров. Двигателю повезло несколько больше, он успел покатать прекрасную наездницу… ну, и полежать на верстаке в процессе переборки, что к удовольствиям никак не относится. Рама с вилкой – другое дело. Они рождены в далёких 30-х годах прошлого века. Видели войну и много чего ещё. Если бы могли говорить, нарассказывали бы на целую книгу. Своего рода капсула времени, о существовании которой знают лишь немногие.
На текущий момент «Старт» объективно находится в своей лучшей форме. Тому в доказательство целый список побед на различных выставках и кастом-шоу: первое место на Harley Days в Санкт-Петербурге в номинации Best of Show, первое место на фестивале Total Flame в номинации Best of Show, первое место на Custom Convention Russia в номинации Cafe Racer и второе место на AMD Custom&Tuning Show в номинации Freestyle . Как и полагается полностью законченному кастому, «Старт» несколько угнетает своих создателей. Серьёзно перестраивать его нет смысла, нужно двигаться дальше. Поэтому мотоцикл выставлен на продажу в пользу будущих достижений.
< УгадалКомпакт >