Typhoon

Typhoon

Кастом на базе
Ducati 900 SS 1995 г.,
мастерская Old Empire Motorcycles

Текст: Пётр Толузаков
Фото: Ричард Стоу

Мотоцикл с той компоновкой, которую мы привыкли видеть сегодня, появился ещё в начале прошлого столетия. Немалую роль в этом сыграли старейшие европейские производители с Туманного Альбиона: Matchless, Triumph, Norton, Royal Enfield, а чуть позже и BSA. Со временем часть марок канула в лету, а тем, кто остался, всё тяжелее в угоду массового производства сохранять в своих мотоциклах сочетание красоты и технического совершенства. Но дух той старой британской школы мотостроения жив, его поддерживают энтузиасты из небольших мастерских, об одной из которых мы и расскажем.


Old Empire Motorcycles, базируется в маленьком городке Дисс в графстве Норфолк на востоке Англии. Это небольшое предприятие, основное отличие которого от других подобных в философии. «Мы берёмся за один-два проекта в год, но делаем уникальные мотоциклы», – говорит Алек Шарп, основатель и хозяин.

Алек, как и многие известные кастомайзеры, начинал, работая подмастерьем. Пару лет, набираясь опыта, строил мотоциклы на базе Harley-Davidson 70-х годов и мечтал о своём деле. Воплотить задуманное у него получилось около четырёх лет назад, когда часть своего сарая он переделал под мастерскую. Постепенно появилась и команда единомышленников, пришёл нынешний директор Рейф Пью, взяв на себя рекламу и маркетинг, а также основную часть по работе с кожей. На сегодняшний день большую часть времени Алек и Рейф работают вместе, но когда заказов слишком много, берут помощников. Так было и при создании проекта, который парни нарекли именем тропического циклона – Typhoon.


По сути Typhoon – это воплощение накопленного опыта. Прекрасная демонстрация того, как эстетически утончённо может выглядеть нейкед, если большая часть компонентов сделана вручную и все детали тщательно проработаны. Несмотря на итальянское сердце, мотоцикл несёт в себе дух основ двухколёсного движения, демонстрируя историю британской школы мотостроения.

Весь процесс создания занял приблизительно 18 месяцев. Тот случай, когда время не давит на тебя, и есть возможность всё обдумать. Хотя есть некоторые вещи, которые, по словам Алека, он бы поменял задним числом. В целом мотоцикл получился очень гармоничным.


Конечно, это не круизер, но все органы управления на своих местах. Сиденье достаточно уютное, на скорости в характерной спортивной посадке чувствуешь себя вполне комфортно. Кроме того, мотоцикл по-прежнему безумно быстр и отлично «рулится», даже несмотря на кардинально переделанную переднюю вилку.

Список изменений у взятого за основу Ducati 900 SS 1995 года можно продолжать достаточно долго. Выделим лишь некоторые из них. Так, например, фара выполнена из латуни и сделана на заказ. Колёса 21-дюймовые с барабанными тормозами на шинах Avon. Установлены карбюраторы Amal GP3. Кардинально переделана выхлопная система. Теперь это небольшой шедевр, сваренный из нержавеющей стали. Такое внимательное отношение к каждому элементу в целом характерно для всего проекта и создаёт тот самый необходимый классический образ, к которому и стремились парни.


Быть кастомайзером в Великобритании так же не просто, как и во всём остальном мире, и проблемы в основном те же. Это работа для по-настоящему увлечённых людей, которые не ищут большой прибыли. В том же ключе и совет, который мы попросили у парней, для тех, кто хочет попробовать себя в этом непростом деле: «Очень трудно заработать деньги, если вы хотите сделать что-то особенное и вне времени. Поэтому любите свою работу, делайте что-то уникальное, создавайте свой собственный стиль и будьте готовы проводить многие длинные ночи в мастерской!».

«Typhoon» – это коллективный труд, делать его помогали: Black Shuck Kustoms, Demeanour customs, Jake Robbins vintage engineering, Ekquire motorcycles, Amal carburettors, Framingham motorcycles, Alloy polishing services, MP sodablasting, Morley Brothers paint, Specialised polishing services, Avon tyres, Chris Tullet exhausts, moto phoenix, Solow Choppers, gauge repairs.com, Venhill cables, Auto electric supply, Morris oils and Seastar superbikes.


< Горы по плечоПовод для хвастовства >
24 Января 2016 16:10 Пётр Толузаков