Кастомы как вид прикладного искусства наряду с живописью и скульптурой крайне любопытно отражают современную действительность. Так, например, мотоцикл V09 от австрийской мастерской Vagabund художественно убедителен настолько, насколько прост на первый взгляд.
Vagabund одна из тех мастерских, где во главе угла упёрто восседает собственный взгляд на вещи. Парни строят обстоятельно и в то же время довольно минималистично. Мотоцикл ими рассматривается как состояние бытия, предмет, который в первую очередь определяет внутреннее состояние его владельца. Примерно по той же логике внутри мастерской нет тяготения к каким бы то ни было стилям. В Vagabund не выпускают каферейсеры, скремблеры, бобберы и прочие стандартизированные недоразумения. Тут строят мотоциклы вне классов и очень этим гордятся!
Конкретно по воздушным оппозитам мастерская Vagabund, как говорится, на опыте. V 09 – ни что иное как порядковый номер проекта. Если отлистать назад летопись, то станет ясно, что семь из девяти проектов созданы именно на базе стародавних тру-оппозитных «Биммеров». К тому же источником вдохновения для V 09 послужил чуть менее колоритный V 05. Заказчик, по-видимому, захотел сделать ремейк, а мастера не смогли уйти от соблазна воссоздать прошлый успех и вознести его на новый качественный уровень.
BMW R80RT 1992 года выпуска с пробегом 25000 км пошёл под нож по очень грамотной схеме с отсечением всего лишнего от слова «совсем» и без привнесения расово неверных чужеродных элементов. Силовой агрегат был тщательно закапитален. Впуск перебран и укомплектован фильтрами нулевого сопротивления. Выпуск частично основан на оригинальных деталях, но заканчивается громогласной банкой от SuperTrapp. По экстерьеру мотоцикл подкупает своей почти игрушечной непосредственной простотой. Даже при наличии в кадре человека он кажется умело сфотографированной игрушечной моделькой. Всё из-за сочетания крайней степени минимализма и тончайшего подбора цветов и фактур. Чёрный, кажущийся вельветовым мат прекрасно почёркнут полированными окантовками и медными цветовыми вставками.
Главная деталь Vagabund V 09 – сплошной задний колёсный диск. Казалось бы, что может быть проще? Это если не знать, что диск не металлический, а композитный. Решение чуть мимо законов физики, но эффектность на высоте. Хвост мотоцикла таким образом монументально-минималистичен. Старикана, пускай даже старательно перелопаченного, нельзя назвать визуально медленным и скучным. Тоску в данном случае разгоняет удачно выдержанная самодельным задним подрамником заваленная линия горизонта. Она выходит из-под бака, проходит под сиденьем и растворяется над задним колесом. Таким образом мотоцикл всегда в движении и смотрит на мир фарой как бы исподлобья.
В ходовой части и тормозах в целом всё крайне просто. В «Биммер» к родным комплектующим подкинули новый главный тормозной цилиндр, шланги, амортизатор и укоротили ход вилки. И барабанный задний тормоз здесь ой как к месту! Просто и со вкусом. А главное – создаётся впечатление, что так задумано, а не сделано ради экономии.
В Vagabund в отличие от многих блюдут закон. Построить кастом – это половина дела. Последующие уловки в отношении закона с почти гарантированными проблемами никто не отменял. Конкретно Vagabund V 09, как и все прежние проекты мастерской, путём титанических усилий полностью легализован по всей строгости австрийского законодательства и годен для передвижения по дорогам общего пользования.