Что можно ожидать от горного снегохода с тремя буквами в названии? Если эти буквы – PRO, то именно того, с чем они ассоциируются: профессионального уровня в мощности, управляемости и эргономике. Именно поэтому на 800 PRO-RMK пересели лучшие профессиональные гонщики команды Polaris, вместе с ними и те, кто внимательно следит за их успехами. Ещё в момент своего дебюта PRO-RMK удивил снегоходный мир экстремально низким весом. К этому сезону конструкторы отрезали отовсюду ещё понемногу и получили на выходе 189 кг, меньше, чем у большинства по определению лёгких короткогусеничных снегоходов.
Также поработали над жёсткостью: здесь нет компромиссов, делающих езду комфортнее, вроде узлов из гибких сплавов, всё подчинено одной цели, максимальной взаимосвязи со склоном. Для этого используются детали особой конструкции из особых материалов вроде карбоновой пирамиды в подрулевой зоне. Подвеска тоже не отличается мягкостью: настраиваемые амортизаторы Walker Evans рассчитаны на высокие прыжки и столкновения со спрятанными под снегом камнями. Подножки выполнены в традиционном горном стиле Polaris, с острыми гранями и большими отверстиями. Они заставляют внимательно следить за постановкой ног, но при этом не собирают снег и лёд. В моторостроении революции не произошло, во многом потому что 150 с лишним лошадиных сил двухтактного двигателя Cleanfire 800 и так за глаза хватает большинству владельцев. Наконец, на снегоход ставится система привода Quick Drive. Главное достоинство которой – уменьшение инерции при сбросе «газа», что даёт серьёзные преимущества при медленной езде по глубокому снегу с постоянными манёврами.
Другая горная модификация на базе этого же мотора, 800 RMK 155 LTD, системы Quick Drive лишена. Также на ней вместо карбона используется алюминий. В чём нет ничего страшного, поскольку именно так устроена основная масса современных снегоходов. Зато он не отличается внешне, за исключением наклеек, и у него присутствуют все остальные компоненты. При этом от крайне дорогостоящего PRO-RMK он отличается куда более гуманным ценником.
Если горные снегоходы эволюционируют, то в короткогусеничном сегменте случилась очередная революция. В сезоне-2015 дебютирует платформа Axys, наиболее заметные особенности которого – упоминавшаяся выше карбоновая пирамида под рулём и выглядывающий наружу горизонтальный задний амортизатор. Одним из главных преимуществ новой конструкции американцы называют развесовку. Если в последнее время производители старались сместить центр тяжести вперёд, то здесь он располагается посередине. Таким образом водитель сам может выбирать, что ему нужнее, сдвинуться вперёд, добиваясь точной рулёжки с максимальным контактом лыж и снега, или оттянуться назад для переноса лыж через неровности. Для более эффективной отработки кочек была переработана задняя подвеска, ставшая ещё более устойчивой к ударам. На платформе Axys будут выпускаться короткогусеничные снегоходы Rush и кроссоверы Switchback.
Получило пополнение неоклассическое семейство Indy. 550 Indy Adventure 155 и 550 Indy Voyager 155 предназначены для туризма и активного отдыха. На них ставится лёгкий и экономичный «двухтактник» воздушного охлаждения. Конечно, большой мощностью он тоже не отличается, зато стоит недорого. В отличие от моделей прошлых лет, эти комплектуются гигантской 155-дюймовой гусеницей, позволяющей не только ездить по укатанным дорожкам, но и съезжать с них в глубокий снег. Также серьёзным размером отличаются лыжи, у которых появилась новая задача – не тонуть в «пухляке». В результате получились по-настоящему универсальные снегоходы с упором на развлекательную езду. Voyager – попроще, с минимальными излишествами. Adventure – подороже, но с шикарным двухместным сиденьем-«ступенькой», пассажирской спинкой и подлокотниками, которые станут хорошим аргументом для жены, упорно не желающей включать в семейный бюджет покупку снегохода.