Тепловоз

Тепловоз

Sym QuadRaider 700, 2014 г. в.,
686 см3, 42 л. с., 305 кг,
349900 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Мототехника Sym продаётся у нас в стране уже достаточно давно, мотоциклы расходятся неплохими партиями, а скутера и вовсе начали конкурировать с брендовыми. Сравнительно недавно тайванцы начали осваивать ещё и квадроциклетное направление. Сейчас на российском рынке продаётся около десятка заднеприводных и полноприводных моделей. В том числе флагманский «утилитарник» Quadraider 700.


В отличие от многочисленных азиатских заводов, которые продают технику как есть, без особых заморочек, Sym идёт по пути крупных производителей. Тайванцы стараются наделить свои квадроциклы отличительными чертами, которых больше нет ни у кого на рынке. Придумать что-то новое в этой отрасли трудно, тем не менее, им это удалось. В первую очередь за счёт удивительно богатой комплектации. На машину установлено даже больше «обвеса», чем принято на среднетюнингованном квадроцикле. Если лебёдками и фаркопами сегодня трудно кого-то удивить, то обогрев рукояток и высокое ветровое стекло – компоненты сравнительно редкие и непростые в установке. При этом в холодную погоду они делают езду намного более приятной, не квадроцикл, а тепловоз. Также присутствуют «лопухи» на руле, чехлы амортизаторов, подстаканник, USB-разъём для зарядки телефона, навигатора или онборд-камеры. А приборная панель светится инопланетным синим цветом, так что в темноте заведённый квадроцикл видно издалека, даже несмотря на окрашенный под «цифровой» камуфляж пластик. В общем, если владельцу захочется заняться тюнингом, ему придётся основательно подумать, что бы такое повесить, чего там нет.


Одноцилиндровые квадроциклы обычно делают компактными. К Quadrider 700 это не относится. Он велик сам по себе, а за счёт высокого стекла кажется ещё более крупным. В седле чувствуешь себя, как за рулём грузовика, смотришь на происходящее под колёсами откуда-то сверху. Подвеска настроена достаточно мягко, так что прямой связи с поверхностью с такой высоты особо не ощущаешь, покачиваясь на неровностях, как на волнах. Это позволяет долго и без большого напряжения ездить по неровной дороге. Можно при этом даже не вставать, где на большинстве других квадроциклов начинает отбивать ноги, Quadrider позволяет относительно комфортно ехать сидя.

Много кнопок

Несмотря на крупные габариты и не слишком малый вес, Quadrider неплохо поворачивает. Никаких посторонних явлений вроде подламывания колёс или чрезмерных кренов не наблюдается, подвеска работает корректно, мотора хватает, чтобы сорвать в букс заднюю ось. Вообще, 686 кубических сантиметров рабочего объёма – подозрительно знакомое число. Ровно столько же у Yamaha Grizzly 700, главного лидера в этой категории. Характер мотора примерно такой же: не слишком впечатляющая мощность, зато приличный крутящий момент. С таким двигателем интересно не столько носиться по ровным грейдерам, сколько ползать по сложному рельефу, получая удовольствие от того, как он практически на холостых оборотах пробирается по крутым горкам или болотам. Впрочем, если раскрутить его до высоких оборотов, характер станет более живым, но соревноваться с двухцилиндровыми квадроциклами на прямиках всё равно не получится.


В случае с азиатскими квадроциклами на первом месте стоит проблема качества. Sym уже успел доказать, что умеет делать качественную мототехнику на примере своих мотоциклов и скутеров, проезжающих без поломок десятки тысяч километров. Quadrider сделан очень аккуратно, без бросающихся в глаза огрехов. На ходу ничего не гремит и не отваливается, тогда как у заведомо неработоспособной техники проблемы начинают проявляться с самого начала. Так что есть надежда, что проживёт квадроцикл долго.


Конечно, в технике такого рода очень важен ценник. У Sym с этим всё в порядке. 350000 – не принципиально больше, чем у «китайцев» той же кубатуры. При этом отличия в качестве заметны уже при визуальном осмотре. В общем, как это обычно бывает с тайваньской техникой, находится она между китайской и японской/американской. Но в данном случае в активе не только ценник. Если бы поздней осенью или зимой передо мной поставили Quadrider и что-нибудь аналогичное от крупных квадроциклетных брендов, я бы без особых раздумий выбрал Sym. Потому что различие в ходовых качествах будет не принципиальным, а наличие подогрева и ветрозащита – огромным плюсом. Да и другие полезные опции, идущие в стандарте, лишними не будут. Так что Quadrider оказался одним из немногих квадроциклов из азиатского региона, берущих не только ценой, но и другими качествами.

 За помощь в организации теста благодарим компанию «Велосити К», тел. (499) 922-43-34, www.velocityk.ru


< БульдогСпортсмен-юниор >
23 Сентября 2014 10:35 Николай Богомолов