Много лет большие полноприводные квадроциклы Polaris носили имя Sportsman. «Спортсмен» – не только звучало гордо, но и символизировало мощь, комфорт и качество топовой машины одного из крупнейших производителей в этом сегменте.
Но в последнее время на рынке возникла потребность в несколько другой технике, предназначенной скорее для спорта, активного отдыха, нежели для работы. Вроде бы, Sportsman – вполне подходящее название. Но за десятилетия производства оно стало плотно ассоциироваться с работой, охотой, рыбалкой и другими не совсем спортивными видами активности. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, американцы придумали новое название. Их самый мощный и самый быстрый квадроцикл стал называться Scrambler, что даже не очень понятно, как перевести на русский язык. Сейчас он выпускается в двух модификациях, с 850-кубовым и «литровым» моторами. О последнем у нас и пойдёт речь.
Визуального контакта достаточно, чтобы понять, почему Scrambler решили вывести из семейства Sportsman и придумать ему отдельное название. Вместо классических несколько старомодных очертаний мы наблюдаем яркую внешность, подчёркнутую броской цветовой палитрой. Квадроциклу вполне подошло бы и название «Бульдог», поскольку квадратная носовая часть чем-то напоминает приплюснутую собачью морду. А переплетение ярко-красных труб ассоциируется со снегоходами Polaris Rush и итальянскими спортивными мотоциклами. В общем, дизайн получился яркий и необычный, из тех, что узнаются издалека.
Несмотря на всепроникающую моду на двухместные квадроциклы, Scrambler сделали в формате «эгоист». Усесться вдвоём, конечно, можно, но удовольствия будет мало. К тому же производитель этого делать категорически не рекомендует. Одноместная конструкция позволила уменьшить габариты и настроить Scrambler на максимально эффективное руление. Этот большой утилитарный аппарат на практике способен ездить по узким и извилистым лесным дорожкам, справляясь даже с очень тесными и крутыми поворотами. Он хорошо рулит не только рулём, но и «газом»: достаточно немного придавить правым большим пальцем «курок», и задняя ось уходит в занос, который продолжается, сколько нужно водителю, вплоть до бесконечных «бубликов» вокруг своей оси. Остановить скольжение в нужный момент и в нужном месте тоже очень просто, как будто это заднеприводный кроссовый квадроцикл, а не двухцилиндровый гигант. Хотя весит он в заправленном состоянии под 350 килограммов, что не так уж мало, на ходу этот вес не особо ощущается.
Что можно ожидать от двухцилиндрового мотора объёмом почти в литр? Несомненно, выдающихся крутящего момента и пиковой мощности. Которые здесь присутствуют в наилучшем виде. Если хочется действительно быстро стартовать, даже на сухой поверхности рекомендуется включить фирменную систему полного привода AWD, которая максимально эффективно распределит тягу между осями. В противном случае при рывке с месте колёса уходят в букс, на что уходят лишние доли секунд, за которые соперники уедут вперёд. Вообще, полный привод полезен и на скорости, потому что мощности здесь достаточно, чтобы забуксовать даже на приличной скорости.
Подвеска прежних гигантов от Polaris работала по старому американскому принципу «чем мягче, тем лучше». Обратной связи с грунтом было немного, но это с запасом окупалось комфортом. В спорте это работает не очень хорошо, так что «спортсмены» на соревнованиях больших успехов не добивались. У Scrambler ходовая работает в более гоночном режиме. Он не слишком кренится в поворотах, на приземлениях после прыжков не проваливается вниз всей массой. При этом инженерам как-то удалось сохранить часть той мягкости, по которой в «скремблере» с закрытыми глазами можно узнать чистокровного американца. Он может ехать быстро не только по ровной местности, где актуален мотор, но и на ухабах, по полной программе напрягающих подвеску. К тому же внушительного вида амортизаторы Fox Podium X с расширительными бачками поддаются настройке, так что есть возможность их накрутить под определённые нужды.
Американцы удачно освоили относительно новый сегмент полноприводных спортивных квадроциклов. В стандартной комплектации Scrambler может использоваться в соревнованиях вплоть до квадрокросса, в чём может убедиться каждый посетивший, к примеру, гоночную серию Polaris RZR CUP, где эти вездеходы прыгают огромные трамплины. При этом Polaris выпустили не просто гоночный аппарат, а машину, которая может быть достаточно комфортной и в повседневной эксплуатации. Не самую доступную по цене, зато красивую и технологичную.
За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.
< ТепловозMad Finnish Max! >