ГОРОД ЗОВЁТ!

ГОРОД ЗОВЁТ!

Фото: Кирилл Калапов

В чём ездить по городу – вопрос, имеющий множество ответов. Если туристы, эндуристы или гонщики имеют некоторое экипировочное единообразие, то на обычном уличном мотоцикле можно увидеть людей и в кожаных комбезах, и в джинсах «Левайс» с кедами. В словесных баталиях на эту тему сломаны тысячи копий, и всё равно к единому выводу прийти не удалось. Мы в очередной раз попробовали найти истину, попросив рассказать о своих экипировочных предпочтениях сотрудников «Мотоэксперта», ежегодно накатывающих по городу тысячи километров.

Николай Богомолов
зам. главного редактора «Мотоэксперт», 
рост – 185 см, водительский стаж – 14 лет

Выбрать единый набор одежды у меня не получается. Компоненты городского комплекта меняются в зависимости от погоды, предполагаемого пробега и мест, где планирую появиться. Самый универсальный вариант – кожаная куртка Guns. Она нормально смотрится как на мотоциклисте, так и на обычном человеке, в ней не очень жарко летом и не очень холодно осенью. Она настолько удобная, что иногда я даже её надеваю, когда еду на машине или на метро. Когда совсем прохладно или мокро, либо очень жарко, я езжу в куртке BMW Rally. Она отлично защищает верхнюю часть тела от холода и влаги, а с отстёгнутой подкладкой и открытыми вентиляционными отверстиями полностью продувается. А ещё у неё хорошая защита, в том числе на спине, так что нет нужды отягощать себя отдельным щитком, который неудобно носить и размещать, когда заходишь в помещение. Если её совмещать со штанами, которые идут в комплекте, получается чрезмерно туристический вид, а с джинсами смотрится вполне органично. Вообще, специализированные мотоджинсы – главная и единственная деталь нижней половины гардероба. Это единственный вариант, не вызывающий нездорового внимания окружающих и при этом обеспечивающий какую-то защиту. Конечно, кожаные штаны защищают лучше, но в них мало того, что потеешь, так ещё и выглядишь плодом противоестественной связи робокопа с балетной танцовщицей. Джинсов у меня несколько, от классических до особо любимых карго с карманами на бёдрах, так что тоже можно менять в зависимости от ситуации.


Если раньше я был сторонником интегралов, то сейчас всё чаще пользуюсь открытыми шлемами. Естественно, защита хуже. Но мне проще ездить немного медленнее с меньшим риском упасть, зато носить лёгкий шлем с хорошим обзором, который при кратковременных остановках, чтобы заправиться или попить воды, можно не снимать. Поскольку перчатки приходится часто снимать и распихивать по карманам, оптимальный выбор – компактные укороченные модели. 

С мотоботами ничего специфического придумать не удалось. Поломать ноги можно запросто, даже падать не обязательно, так что пользуюсь обычными шоссейными моделями, разве что беру помягче. Например, в ботах Puma неплохо и ездить, и ходить. Наколенники тоже беру полегче и помягче, чтобы не мешали передвигаться пешком, а при длительной остановке быстро снимались. Ездить в отдельном спинном протекторе неудобно по всем параметрам. Но найти сопоставимый по защитным свойствам встроенный в куртку проблематично, так что приходится страдать. Впрочем, травмы позвоночника лечить толком не научились, а в инвалидном кресле страдания несравнимо сильнее.

 

Денис Панфёров
тест-редактор, рост – 176 см, водительский стаж – 27 лет

Для меня главным в экипировке для поездок по городу будут цивильный внешний вид и удобство её использования вне мотоцикла при наличии достаточного уровня защиты. Я вообще искренне не понимаю людей, ездящих по делам не только в гоночных комбинезонах, но и в кожаных штанах со слайдерами.


Обувь должна быть мотоциклетная. Боты, короткие боты, непромокаемые туристические боты, кроссовки, кеды – всё сгодится, если было разработано для применения на мотоцикле. Надо только помнить один момент – джинсы, заправленные в боты – это лоховство. Из личного опыта падений в мотоциклетных кроссовках я понял, что они обеспечивают достаточный уровень защиты, чтобы ими пользоваться, не комплексуя.


Штаны – только текстиль, и не синтетика, а деним. Мотоджинсы с кевларом внутри и защитными вставками на бедре и колене выглядят по-граждански, удобны, комфортны и практичны. Ищите такие, чтобы налезали сверху на мотоботы. Если удалось найти только зауженные хипстерские, носите с кедами-кроссовками. Вариант с обычными джинсами и поддетыми под них наколенниками будет тоже неплох – наколенники просто снять, чтобы о мотоциклизме ничего во внешнем виде не напоминало.


Перчатки короткие, с жёсткой защитой костяшек пальцев и основания ладони – именно этими местами трёшься об асфальт при приземлении и скольжении. Материал – искусственная или натуральная кожа. Искусственная практичнее – их стирать проще. При наличии подогрева рукояток руля можно, не замерзая, обойтись перфорированными лёгкими перчатками – они быстрее сохнут после дождя, и в них комфортнее в жару. Длинный раструб краги нужен, только если вам рукава куртки коротки, чтобы прикрыть это безобразие.


По шлему однозначного совета не дам. В открытом шлеме, действительно, легче дышится, но в закрытом комфортнее в непогоду и лучше звукоизоляция, что позволяет отвечать на телефонные звонки, не снижая скорости. Раньше я ездил только в интеграле, но в последнее время прикипел к Shark Raw – открытому шлему со встроенной маской – и езжу в нём не только на скутерах-чопперах, но и на быстрых нейкедах.


Куртка, пожалуй, наиболее неоднозначный элемент экипировки. К сожалению, одной обойтись очень сложно. В жару нужна сетка, когда тепло – перфорированная кожа, в холод необходима непродуваемая с подкладкой, в дождь – непромокаемая. Если все эти требования сложить вместе, то получится продуваемая куртка с отстёгивающейся непродуваемой тёплой подкладкой и короткий дождевик поверх на случай наступления непогоды. Мне очень нравится джинсовый STR с сеткой на подмышках и жилеткой из виндстопера, который можно использовать в диапазоне от +10 до +25 °С, то есть московское лето.

Небольшая багажная сумка на бедро, куда входят ключи, телефон и документы – обязательный аксессуар. Если дождевик не вмещается под сиденье, или с собой приходится брать ноутбук-планшет, то не лишним будет придумать небольшую сумку на бак с системой быстрого крепления – сейчас с поиском и выбором особых проблем нет.

 

Михаил Пимус
тест-редактор «Мотоэксперт», рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет

Мой городской комплект экипировки очень сильно модульный. Расскажу про наиболее часто использующуюся сборку, предназначенную для средне-жаркой погоды.

Я в первую очередь практик и фанат удобной экипировки. Последние 10–12 лет в сезонное время стабильно много езжу по городу. В основном это Москва и Люберцы. Не спорю, временами тяжело, жарко или мокро, опасно и всё в таком духе. Но не вижу смысла отказывать себе в удовольствии сделать десять дел за день, а не одно. А опосля ещё и прохватить с друзьями по вечерним улочкам или кофе попить под задушевный разговор.


Для езды по асфальту я всегда выбираю интегральный шлем. Могу для съёмок привезти с собой оупенфейс, но передвижение в нём считаю опасным. 10–15 минут, и морда лица покрывается коркой копоти вперемежку с пылью и неэстетичным загаром. Оно мне не надо! Особенно до кучи с возможностью получить ярчайшее появление асфальтовой болезни на лице или что-нибудь похуже. Последние несколько лет езжу в шлемах HJC. Сезон 2016 начну в HJC FG-17 Phoenix. Именно в нём я отъездил весь прошлый год. Хороший середнячок. Местами нравится мне даже больше, чем HJC RPHA 10 Plus. При ярком солнце всегда стараюсь выезжать с тонированным визором. За тёмным стеклом глаза меньше устают и дольше сохраняют концентрацию. От подшлемников отказался, перешёл на разноцветные буфы.


В качестве основной куртки для города уже очень давно использую Suomi Moltrasio Mix с отстёгнутой подстёжкой. Купил её к одному из своих первых японских мотоциклов в дожурнальную эпоху. Езжу до сих пор. Очень доволен! Сочетание текстильных вставок из кордуры с плотной кожей на локтях и плечах и перфорированной кожей на животе хорошо защищает и не даёт перегреться в жару. Под куртку в обязательном порядке поддеваю защиту спины от Zandona. Данную «спину» когда-то мне посоветовал друг, с которым мы впоследствии прошли огонь, воду и десятки тысяч километров. С тех пор для меня данный элемент защиты своего рода талисман и оберег.


Вместе с курткой с укороченными рукавами я обычно использую две пары коротких перчаток. Город не трек, да и так, действительно, более удобно и прохладно. С прошлого сезона в этот по наследству перешли пока ещё живые изначально велосипедные «перчи» Shimano. Их я достаю в самую жару. А также почти всегда со мной плотные «коротыши» Five Stunt Replica. Они по цвету сочетаются со шлемом и создают комфорт при пасмурной погоде.


Со штанами беда. Ноги длинноваты. Уже который год домучиваю джинсы Clover Jeans-sys. Они давно на ладан дышат, но пока держатся. Джинсы для города – компромиссный вариант. В брюках из сетки часто бывает холодно, в коже всегда жарко, в джинсах подпекает, но жить с этим можно. На малокубатурниках и в коротких поездках гоняю со штатной защитой коленей, в оставшихся случаях поддеваю внутрь (и только так!) наколенники всех времён и народов – Dainese KNEE V E1.


Мотоциклетной обуви у меня как у блондинки – полный шкаф. В городе чаще всего езжу в сапогах Alpinestars S-MX 5. Они появились у меня примерно в то же время, что и куртка. Для трека их польза сомнительна. Слишком слабая защита голеностопа! Зато для города в самый раз. Хорошо вентилируются и прекрасно подходят для мотоциклов с лежачей посадкой. Таких, как моя «Хаябуса». На мотоциклах с сидячей посадкой и скутерах частенько езжу в ботинках Forma Rookie или просто плотных кедах.

Про защитные свойства данного комплекта на самом деле вразумительного ничего не могу сказать, так как просто не падал. И этим немного горжусь. Считаю, что стиль вождения всякий раз нужно корректировать под особенности экипировки. Иными словами – не надо валить на колене в джинсах и кроссовках!

 

Александр Дмитриев
главный редактор «Мотоэксперт», 
рост – 182 см, водительский стаж – 27 лет

По причине всё ухудшающегося автомобильного движения в Москве, по городу стараюсь ездить только в случае острой необходимости, а потому специального городского комплекта экипировки не имею. Тем не менее, определённых принципов при выборе придерживаюсь. И первый принцип – чтобы было просто всё снять-надеть. И не надо было переодеваться, кода в точку назначения приедешь.


И потому главная экипировочная городская позиция – штаны. Которые, конечно же, желательно иметь специальные мотоциклетные и при этом лёгкие. Мотоджинсы с усиленной тканью – оптимальный выбор, я же предпочитаю те, что могут в шорты превратиться, в элегантные, как в «Бриллиантовой руке». Делает такие BMW Motorrad, модель Summer, бывают бежевые и серые. К сожалению, серых своего размера я не нашёл и остановил выбор на бежевых, о чём, конечно же, после первой стирки пожалел. Полностью они не отстирываются. Впрочем, и в слегка посеревшем виде смотрятся прилично, позволяя мне посещать присутственные места и не стесняться за внешний вид. Встроенные щитки не стесняют движений и помогут случись чего.


Боты тоже лучше выбирать полегче, но высокие. Без ярко выраженных щитков и слайдеров, дабы не смешить никого. Эта позиция – вторая сугубо городская в моём гардеробе и держится уже лет 10, так что названия модели я не вспомню. Производитель – BMW Motorrad.


Куртка может быть любой, но обязательно ниже пояса, иначе, если не пристегнуть её к штанам, в спину будет нещадно задувать и надует радикулит. Куртка от костюма BMW Motorrad Rallye 3 зарекомендовала себя с лучшей стороны во всех возможных условиях, уместна она и в городе. Опять-таки, лучше предпочесть куртку тёмных расцветок, как менее маркую. Защита в Rallye 3 достаточно эффективна, а в случае сырой прохладной погоды поможет мембранная вставка.


Перчатки в городе хороши по сезону – летом лучше всего зарекомендовали себя BMW Airflow. Это моя третья пара таких перчаток и ничего плохого сказать про них не могу. Даже при намокании в дождь, они не красят руки и очень удобны. И практически не подвержены износу. Известен случай зимовки таких перчаток во льду гаража – практически без последствий!

  Брюки превращаются в элегантные шорты, а куртка - в жилетку

Завершает комплект шлем Arai X-Tend RAM, который я использую четвёртый год на все случаи жизни. При всех своих минусах в виде хрупкого обвеса и ужасно неудобного стекла, он хорошо подходит к голове и от этого очень удобный. Только надо следить, чтобы в солнечный день не надеть под стекло поляризованные тёмные очки, иначе в результате оптических процессов, интересных с точки зрения школьного курса физики, цвета и оттенки вокруг вас поменяются, от чего будет очень некомфортно. Впрочем, это особенность любого мотоциклетного визора, а побурчать можно лишь по поводу, что в совсем не дешёвом шлеме отсутствует дополнительный затемнённый визор для солнечной погоды.

 
Шлем HJC, перчатки Five и штаны Clover предоставлены компанией «Мистер Мото», тел. (495) 721-84-80, www.mr-moto.ru
Перчатки Airflow, куртка Rallye 3, штаны Summer предоставлены компанией BMW Motorrad, www.bmw-motorrad.ru
Куртка Guns и ботинки Puma предоставлены компанией «Аояма Моторс», www.motoekipirovka.ru
Редакция благодарит салон Байкленд за помощь в организации съёмки www.bikeland.ru   

< Супер-КуперГиперактивность >
8 Мая 2016 13:52