Академия шоссейно-кольцевых мотогонок. Урок 1

Академия шоссейно-кольцевых мотогонок. Урок 1

Текст: Антон Безшляга, Михаил Пимус
Фото: Антон Безшляга, Кирилл Калапов

Сколько бы я ни учился самостоятельно и ни брал частных уроков, в голове постоянно оказывалась каша из разрозненных знаний. Антон и Денис с первых же занятий расставили всё по местам. Первый поворот после линии старта раньше мне, прямо скажем, не удавался. Теперь это одно из любимых мест на треке. Хороший разгон, резкое торможение до апекса в наклоне и выход почти на весь «газ» – теперь только так! S-ка стала получаться гораздо лучше, когда я понял, что между апексами надо идти на ровном «газу», а не «открываться» и, как следствие, сильно вылетать наружу. Перед псевдо 90-градусным поворотом до сих пор мандражирую. Там постоянно кто-то падает и пытается унести меня с собой.

Журнал «Мотоэксперт» на базе Академии мотоспорта Антона Безшляги начинает серию обучающих статей, посвящённых теоретическим основам шоссейно-кольцевых мотогонок. Тонкостями и секретами с вами поделятся опытные инструкторы Антон Безшляга и Денис Ядак. Михаил Пимус, прошедший базовый практический курс в академии, расскажет о своих успехах и достижениях. В качестве наглядного примера будет использоваться вновь открытый всеми любимый картодром «Лидер».

 

По кольцевым гонкам написана целая куча в сущности неплохих книг. Но, даже вдумчиво прочитав их все, вы, скорее всего, ничему не научитесь. А знаете, почему? Эти знания просто негде будет применить, а часть из них и вовсе устарела. Теория без практики в конкретно взятом случае ни к чему не приведёт. Каждую прочитанную строчку по отдельности необходимо тут же прочувствовать в деле. Знания раз за разом должны наслаиваться и корректироваться. Только тогда будет результат.


Мы специально дадим вам информацию с очень тесной привязкой к «Лидеру». На готовых примерах учиться проще. Под нашу диктовку вы сами можете накатать столько практики, сколько потребуется. Сравнивая свои ощущения и наши пояснения, при наличии определённого упорства, хорошей экипировки и правильно подготовленной техники вы, изучив картодром «Лидер», впоследствии сможете самостоятельно освоить любой другой трек. Начинать учиться никогда не поздно. Чем больше приёмов трековой езды вы освоите, тем свободнее будете чувствовать себя на мотоцикле. В том числе и при езде по городу.


План публикаций примерно следующий. В ближайших двух материалах мы детально разберём, как правильно проехать круг на картодроме «Лидер». Затем более подробно рассмотрим построение траектории, торможение, руление, посадку, подготовку в зимний период и некоторые другие важные аспекты.

 

Справочная информация

Картодром «Лидер» располагается по адресу: Россия, Московская область, г. Подольск, 41-й км Симферопольского шоссе, территория загородного клуба «Айвенго». Трек был спроектирован и построен в 2004 году для проведения соревнований на Первенство России по картингу. Официальное открытие состоялось в июле 2005 года. В 2013 году картодром был временно закрыт, в мае 2016 года открылся вновь. Конфигурация трека более всего располагает к картингу, супермото и минимото. Кольцевики рассматривают «Лидер» больше как тренировочную площадку. Длина трека – 1153 м, максимальная ширина – 10 м, минимальная ширина – 8 м, количество поворотов 17 (восемь левых, девять правых). Имеется трибуна на 1000 человек, система хронометража, кафе, туалеты, парковка. Актуальная на сегодняшний день стоимость аренды трека – 400 рублей за 15-минутную сессию, 2000 рублей за трек-день.

 Картодром Лидер

 

Поехали!

Трассу мы разобьём на секторы, исходя из соображений удобства. Начнем с линии старт/финиша. Совсем не важно, стартуете ли вы с грида или проезжаете мимо трибун в ходе очередного круга. Задача одна – развить в конце прямой как можно более высокую скорость для входа в первый поворот (фото 1).


Точка начала торможения находится на уровне металлической арки с часами максимально близко к левому краю. Чем ближе к забору из покрышек, тем лучше. Заходить в поворот в данном случае нужно максимально широко. На будущее запомните последовательность «широко – узко – широко». Значение мы объясним немного позже. В точке начала торможения необходимо резко, но не до блокировки колеса нажать на передний тормоз, погасить скорость и начать двигаться по плавной дуге в направлении апекса. Апекс в первом повороте находится в районе первой трети правого поребрика. Такой апекс называется нормальным. Фаза торможения длится от точки начала торможения до апекса. Рычаг переднего тормоза следует плавно отпускать так, чтобы к апексу отпустить его полностью и разгрузить тем самым переднюю подвеску. После прохождения апекса наступает фаза разгона. Выйти из поворота необходимо по максимально пологой дуге с касанием поребрика слева. Апексы на всех фотографиях отмечены красным треугольником, фаза торможения выделена красным, фаза разгона зелёным.


Следующая за первым поворотом связка (фото 2) проходится без торможения, как один поворот. От левого внешнего поребрика траектория максимально плавно стремится к правому внутреннему. Выход немного заужаем, чтобы в следующем секторе (фото 3) пройти в полуметре от правой бровки, там же начать тормозить и попасть на апекс, который находится слева посередине срезки на треке. После апекса снова начинаем разгоняться, нацеливаясь на внутреннюю бровку, чтобы выйти узко и приехать широко на следующую связку поворотов в виде буквы S (фото 4).


В первый правый поворот S-ки нужно зайти широко, чтобы попасть в поздний апекс. Торможение перед поворотом начинается за несколько метров до начала скругления трека (естественно, при наличии должного хода). Участок изогнутой траектории между двумя апексами несколько выбивается из общей схемы. Он проходится на ровном «газу». К следующему левому повороту надо подъехать узко, чтобы затем в разгоне выйти на 2/3 ширины трека. Плавная дуга перед следующим за S-кой резким поворотом налево проходится так же в разгоне, вплотную к левой бровке.


Вход к резкому левому повороту должен быть максимально широким (фото 5). Этот поворот кажется 90-градусным, но в реальности угол несколько меньше. Торможение начинается за несколько метров до скругления траектории (см. фото 5) и, как и во всех остальных случаях, продолжается вплоть до апекса. Апекс находится ровно посередине скругления внутреннего поребрика. Выход из поворота максимально широкий вплоть до лёгкого заезда на дальнюю правую бровку, которая примыкает к зоне вылета.


Первую часть трека мы вместе с вами проехали. Продолжим в следующем номере. А пока очень рекомендуем не спешить на стадии обучения, не гнаться за скоростью, временем и касанием асфальта коленкой. Скорость придёт сама собой вместе с опытом.

Тренерский состав

< Quad, e-motion, touringБольшие цели >
23 Августа 2016 15:50 Михаил Пимус