Академия шоссейно-кольцевых мотогонок. Урок 2

Академия шоссейно-кольцевых мотогонок. Урок 2

Текст: Антон Безшляга, Михаил Пимус
Фото: Антон Безшляга, Кирилл Калапов

Фраза «а теперь смотри, как надо» не приводит к падениям и травмам, только когда её вам произносит опытный профессионал! Совместные занятия журнала «Мотоэксперт» и «Академии мотоспорта Антона Безшляги» продолжаются. Мы снова ведём вас к светлому шоссейно-кольцевому будущему. Такое пропускать нельзя!

Надеемся, вы смогли вникнуть в специфику прохождения первой половины картодрома «Лидер», которую мы разобрали на предыдущем уроке. Сегодня вместе проедем трек до конца. Вопросов уже больше, чем ответов? Это не страшно. Пока мы рассказываем вам, как должно выглядеть идеальное прохождение круга. Если не попадаете в указанные траектории и не понимаете, как можно так долго тормозить в повороте – не беда. Запаситесь терпением. Совсем скоро мы разберём основы построения траектории, специфику работы тормозами и «газом», посадку на мотоцикле и много других не менее интересных тем.

01

Первый урок закончился выходом из почти 90-градусного левого поворота перед второй прямой. Пройдя узко вплотную к апексу, который находится примерно на середине поребрика внутри поворота, мы сделали широкий выход, чтобы продолжить движение. Перед нами так называемая обратная прямая. Это часть трека без поворотов, параллельная прямой старт/финиша. Гонщик по ней движется фактически в противоположном направлении относительно тех, кто стартует с грида.

02

Прямая совсем небольшая, но все следующие за ней левые повороты ходовые. Проходятся они без торможения. Самое время разгоняться! Следующее торможение только перед первым правым поворотом.

03

Двигаясь вдоль правой бровки после поворота, вы должны начать изменять направление движения ровно напротив небольшой тропинки на газоне, которая является продолжением линии старта (фото 1). Пусть она станет для вас ориентиром. Некоторое время придётся обращать на тропинку внимание, затем придёт автоматизм. Траектория, само собой, меняется максимально плавно. Задача в левом ходовом повороте пройти максимально близко к левой кромке в точке апекса. В непосредственной близости от апекса есть ориентир – небольшая ямка. Далее выезжаем максимально широко вплотную к правой кромке и к газону. 

04

Такой широкий выход позволит нам войти в последний левый поворот данной связки. Начинать скруглять траекторию нужно чуть раньше, чем поравняетесь с фонарным столбом справа (фото 2). Апекс примерно на середине поребрика. Вся связка до этого места проезжается без единого торможения и в идеальных обстоятельствах при постоянном разгоне. Если вы не можете себе позволить держать «газ» открытым, а так, скорее всего, и есть, хотя бы выберите тот ровный ход и ту максимальную скорость, которые позволяют вам не прибегать к помощи тормозов.

05

Первый правый поворот весьма коварен. Времени для подготовки к нему у вас почти не будет. А готовиться придётся. Апекс находится на второй трети поребрика. Можно сказать, «за углом». Чтобы точно попасть к нему, нужно выстроить идеальный вход. Не очень широкий и не очень узкий (фото 3). Уехать шире или раньше «воткнуться» в неверную точку апекса – значит сильно испортить себе выход, потерять скорость и ухудшить время круга.

06

Выход из правого поворота должен быть почти прямым до апекса следующего ходового левого поворота, который у него находится на середине поребрика (фото 4). В районе поребрика имеется небольшой контруклон. Может потребоваться корректировка траектории. Прибегать к торможению в этой части не следует.

07

Далее вас ждёт один из самых хрестоматийных поворотов на Лидере. Дальний правый поворот у леса – это классическая шпилька. Времени на подготовку предостаточно. Двигаясь вдоль левой бровки, начинайте тормозить и скруглять траекторию ещё до скругления полотна трека. Апекс ровно на вершине поворота (фото 5). Если судить по поребрику, то на его первой трети. Хороший разгон, резкое торможение вплоть до апекса, мощный широкий выход к левому поребрику – только так! При правильном выполнении данный поворот первым из всех заставит вас поверить в свои силы и будет мотивировать двигаться дальше.

08

Широкий выход из шпильки даёт нам возможность почти по прямой пройти вдоль правого поребрика первую часть S-образного поворота (фото 6). К левому повороту нужно подойти чуть шире, пройти вплотную к апексу, который расположен на середине поребрика, и выйти широко к противоположному поребрику.


Следующий за левым поворотом изгиб трека многих вводит в ступор. На самом деле этот участок необходимо свести строго к прямой линии и исключить какие-либо действия рулём. Как только выехали из левого поворота на дальний поребрик, цельтесь в следующий левый поребрик так, чтобы траектория стала прямой (фото 7).


И, наконец, финальный поворот трека (фото 8). Естественно, это не окончание вашего заезда, а повод проехать второй круг ещё быстрее первого. Заходим широко от левого поребрика и целимся в апекс, который немного смещён к трибунам от центра поребрика. Вслед за торможением, которое завершается в апексе, жизненно важно начать ускоряться перед длинной прямой. Траектория выхода почти прямая. Ближе к линии старта нужно вплотную приблизиться к ограждению слева, чтобы правильно войти в первый поворот.

Обращаем ваше внимание, что, как и прежде, красными треугольниками на нашей схеме обозначены апексы. Зелёный цвет траектории обозначает разгон, красный – торможение. 

 
Михаил Пимус

Первый правый поворот после обратной прямой для меня самый трудноусваиваемый. Как зайти и выйти в теории знаю, но постоянно мажу мимо апекса. Причём чаще всего я до него не доезжаю, утыкаясь в точку на метр раньше по поребрику. Выход, соответственно, сильно смазывается. Накат, накат и ещё раз накат! И мыслительный процесс в перерывах между сессиями. 

Дальний поворот у леса – один из любимых. Есть время подготовиться и «сделать красиво». Там есть небольшой уклон. Если залетать на приличной скорости, ощущения получаются сумасшедшие. Дух захватывает!

Следующий левый поворот на самом деле весьма коварный. Однажды чуть-чуть в нём не упал. Если бы не Антон, рассказавший, как нужно поступать, я бы и не догадался, что слишком узко захожу.

«Змейку», которая проезжается как прямая, раскусил сразу. Никаких проблем. На мой взгляд, это очевидно! Последний поворот перед старт/финишем не столько сложный, сколько ответственный. Впереди прямая – нужен мощный выход. К концу обучения в этом месте, само собой, получилось ехать на колене из-за возросшего темпа.

< Рекордная кругосветкаПравильное давление в шинах стантбайка >
7 Сентября 2016 12:14 Михаил Пимус