Этот классический и весьма эффектный элемент стантрайдеры используют для разворотов на площадке. Он является своеобразным трансфером между трюками, когда требуется разворот и движение в противоположную сторону.
Всё начинается с блокировки заднего колеса и следующего за ней глубокого заноса, который затем переходит в burnout или дрифт. Разница лишь в том, что при дрифте райдеры не работают передним тормозом, а при выполнении burnout как раз активно его используют. Длинные блокировки заднего колеса, которые начинаются с большой скорости, требуют очень точного контроля. Важно уметь не дать колесу уйти в занос самостоятельно.

Я всегда стараюсь пустить колесо в глубокий занос только на той скорости, на которой я уверен, что смогу контролировать мотоцикл. Потеря контроля в заносе с заблокированным задним колесом чревата двумя классическими падениями мотоциклистов – low side и high side. Занос я начинаю делать в положении стоя с небольшой оттяжкой назад и сразу после его начала начинаю смещать корпус вперёд. Когда заднее колесо достигает примерно одной трети разворота, мой корпус уже находится впереди над рулём, и к этому моменту я успеваю немного загрузить переднюю вилку.



Дальше наступает ключевой момент – переход от заблокированного заднего колеса к буксующему. Контролируя передний тормоз, я открываю «газ», резко бросаю сцепление и одновременно отпускаю задний тормоз. Если всё сделать правильно, то вместо запуска неуправляемой ракеты в космос вы получите эффектный быстрый разворот с буксующим задним колесом. Как и все другие трюки, этот трансфер требует многократных повторений и тренировок. А так как он состоит из двух элементов, то подойдёт он только тем райдерам, которые отлично владеют каждым из них в отдельности.
Тренируйте burnout по кругу и глубокие заносы с блокировкой заднего колеса, а затем пробуйте соединить их вместе! И помните: трезвая голова, дисциплина, упорные тренировки и смелость дадут вам желаемый результат. Удачи!
Марат Канкадзе, каскадёр, стантрайдер, инструктор мотошколы PRT, исполнитель трюков в фильмах «Жара», «Барвиха» и др.
Победитель Олимпийских экстремальных игр – 2007, прорайдер команды LEGEND STUNT TEAM.

< Канавы для «чайников»Промежуточное звено. Часть 1. Эра низколетящих топоров >