Ох уж эта волшебная «Кнопка Вилли»! Как много людей попалось на эту шутку и поверило в небылицу! А может быть, всё реально, и она действительно существует?
Мне вспоминаются два моих хороших приятеля, которых мне довелось тренировать несколько сезонов назад. Мужчины были взрослые, серьёзные, деловые. Освоив все необходимые навыки и побывав несколько раз на смотровой, они быстро вышли из образа и стали обычными мотоциклистами – простыми, весёлыми и очень общительными. Мы встретились примерно через месяц, когда парни на двух красавцах BMW заехали в гости ко мне в мотошколу. И вот уже они наперебой мне рассказывают о своих первых сотнях километров, вечерах, проведённых на смотровой, новых ярких эмоциях и о том, что хотят они от жизни уже гораздо больше и готовы к заказу волшебной «Кнопки Вилли», про которую им поведал один очень уважаемый человек. Я улыбаюсь. Начинаю спокойно доносить до парней, что это была всего лишь шутка. Что нет такой чудо-кнопки, иначе бы все вокруг уже валили на заднем, а не на двух колёсах. Но ребята упорствуют, они уверены, что всё не так, что я что-то скрываю, что можно заплатить, достать, установить, и бац – ты уже «король дороги»! Сейчас, спустя годы, мы с ними всегда смеёмся над тем, как они, такие взрослые, серьёзные, мудрые стояли, открыв рты на смотровой, смотря на проносящихся на заднем колесе лихачей и одновременно с этим слушали «песню» какого-то весёлого мотобрата про чудо-кнопку.
В жизни всё проще – нет такой кнопки и точка. В классическом вилли десятки составляющих, которые контролирует райдер. Это балансы, осуществляемые райдером, которые крайне сложно заменить электроникой, и контроль органов управления мотоциклом. Попытки внедрить автоматику и контролировать хотя бы один из этих параметров осуществлялись в разное время разными компаниями. Разработчики предлагали устройства, которые закрывали «газ», если угол вилли превышал допустимый. Одну из таких разработок создал Виктор Цветков – известный в узких кругах специалист и талантливый изобретатель. Мне довелось протестировать этот девайс. Работал он отлично – я выдёргивал мотоцикл в вилли и, плавно доведя до критического угла, просто удерживал «газ» открытым – электроника не давала поднять мотоцикл выше, «сбрасывая» лишние обороты ограничителем. Мотик ехал, держа один угол, и мне оставалось только отрабатывать телом все балансы. Но если выдернуть в вилли резко и не нажать вовремя на задний тормоз, то прибор никак не спасал от опрокидывания. В общем, девайс оказался хорошей вспомогательной вещью для обучения новичков, но не более.
Наверное, в будущем когда-нибудь всё-таки появится эта заветная «Кнопка Вилли» и будет делать всё за нас, но тогда это уже никому не будет интересно. Ну а пока, если у вас есть желание, смелость, трудолюбие и упорство, остаётся только, чтобы ваш тренер был мастером своего дела. Заказывайте мои мастер-классы, и я научу вас, как нужно валить на заднем
< Как втянуть животMiniNinja >