Александр Яхнич: «В следующем сезоне переходим в класс Superbike»

Александр Яхнич: «В следующем сезоне переходим в класс Superbike»

Материал подготовил Николай Богомолов
Фото: Yakhnich Motorsport

Российский этап World Superbike, первые подиумы российского гонщика, первые победы российской команды вряд ли были бы возможны без Александра Яхнича. Президент Yakhnich Motorsport рассказал «Мотоэксперту» о влиянии Мирового Супербайка на российский мотобизнес, o планах команды на ближайшие годы, переменах в развитии кольцевых чемпионатов и многом другом.


Главный сюрприз этого межсезонья – покупка командой Yakhnich Motorsport Сэма Лоуса, который каждую гонку борется за победу. Вы получили именно то, что ожидали?

Мы выбирали из перспективных молодых спортсменов. Таких на стартовой решётке много, но ещё нам нужен был серьёзный опыт борьбы на высшем уровне. И с этим уже оказалось сложнее. В итоге выбрали Сэма и ни на секунду не пожалели, поскольку получили даже больше, чем ожидали. Фактически у него в чемпионате есть один конкурент. Все остальные стоят на ступень ниже. Я уверен, что Сэм – одна из звёзд, загорающихся раз в десятилетие. Мы пока окончательно не определились с планами, но если всё пойдёт как надо, в следующем сезоне мы планируем перейти в класс Superbike .

  

Когда неожиданно раскрывается спортивный талант, спортсмена пытаются сманить либо конкуренты, либо команды из других чемпионатов. Не было такой проблемы?

На самом деле переманить не так просто. Даже если другая команда готова предложить высокую зарплату и бонусы, ей нужно ещё построить хороший мотоцикл. Сэм не хочет ехать ни на какое место, кроме первого, мы ему дали для этого все возможности, да и финансовые условия мы ему предложили очень приличные. Ему ещё рано почивать на лаврах, получать доходы от того, чего он добился раньше. Мы составили для него хороший план развития, который устраивает обе стороны. В чемпионате MotoGP ситуация ещё сложнее. Сэм силён, но пока не раскрыл себя настолько, чтобы конкурировать в борьбе за хороший мотоцикл, которых там очень мало. А без конкурентного мотоцикла на трассе делать нечего.

  

Какое положение в команде занимает Владимир Леонов после прихода более быстрого напарника?

С приходом Сэма статус Володи не изменился. У нас нет первого и второго пилотов, оба спортсмена совершенно равны. Они очень сильно друг от друга отличаются, у каждого свой характер, свой стиль пилотирования. Мы вкладываем одинаковые средства в разработку байков и поддержку на этапах, даём обоим одинаковые шансы. Леонов – лучший российский гонщик. К сожалению, он сильно травмировался в Австралии и ещё не успел окончательно прийти в себя. По прогнозам, окончательно прийти в форму он должен как раз к московскому этапу.

  

Yamaha несколько лет назад прекратила заводскую поддержку команд World Superbike и World Supersport . Изменилось ли что-нибудь после великолепных выступлений «Яхнич Моторспорт»?

Мы заинтересовали японцев ещё до того, как в команде появился Сэм. В прошлом году Леонов стал лучшим пилотом Yamaha в World Supersport , в этом году стараниями Лоуса и наших инженеров мы обошли и остальных производителей. С первого этапа у нас в команде присутствует представитель Yamaha . Поначалу он наблюдал, помогал выстраивать отношения с заводом. Но сейчас борьба с Kawasaki уже стала принципиальной, и производитель стал в неё включаться всё активнее, предоставлять эксклюзивные технические решения, которые можно реализовать только в заводских условиях. Мы имеем возможность оперативно получать нужные детали, причём вне рамок обычной неторопливой логистики. Иногда их даже привозят обычным самолётом в чемоданах. Впрочем, развиваются отношения и с другими партнёрами. Мы выстроили прекрасное взаимодействие с Bitubo . Они поставляют нам не готовый пакет, как это делает основная масса подвесочников. Подвеска для наших гонщиков строго персонализированная, готовится под их личные требования.

 

Yamaha YZF R 1 был не вполне конкурентоспособен ещё три года назад. Сейчас конкуренты продвинулись далеко вперёд, появились новые базовые модели, совершенствовались гоночные технологии, а развитие Yamaha остановилось в 2010 году. Что планируете делать в этой ситуации после перехода в класс Superbike ?

Мотоцикл действительно устарел, и это понимает даже сам завод. Поэтому у нас не возникнет проблем с Yamaha в долгосрочной перспективе, если в следующем сезоне мы будем использовать супербайки одного из европейских производителей.

 

Главное событие сезона в World Superbike – смена владельца и уход старой команды. Как это отразилось и отразится на чемпионате?

Теперь высшая ступень кольцевого мотоспорта полностью находится в руках компании Dorna , которая уже много лет занимается чемпионатом MotoGP . Она контролирует оба топовых чемпионата, с одним из которых раньше конкурировала. Думаю, сотрудникам Dorna пришлось переживать внутреннюю ломку из-за того, что вчерашнего конкурента нужно всеми силами продвигать. Но они с этим справились, не стали давить World Superbike , понижать его статус, чтобы таким образом продвинуть MotoGP . В мире по-прежнему остаётся два равноправных чемпионата, стоковых мотоциклов и прототипов. Изменения, конечно, есть, но они касаются внутренних процедур, взаимодействия с командами, стиля управления. Со стороны их почти не видно.

 

У вас были налажены неплохие связи с прежним руководством. Легко ли было сходиться с новыми людьми?

Такие вещи надо воспринимать как природные явления. Выпал снег – ничего ты с этим не поделаешь, придётся приспосабливаться. У нас были прекрасные отношения со старыми руководителями. Естественно, с новыми поначалу пришлось друг к другу притираться. Но сейчас у нас с Dorna очень комфортные отношения. Они не такие тёплые с человеческой точки зрения, но превосходные – с деловой. И они нам, возможно, помогут со временем перейти в чемпионат MotoGP . Ориентировочно это может произойти в 2015 или 2016 году. А там уже нас встретят старые знакомые, например, Паоло Чиабатти. Мы даже шутим, что он как раз успеет за это время подготовить для нас боеспособный прототип Ducati .

 

Год назад вы сказали, что мотоспорт для вас – не меценатство, а бизнес. Через год после дебюта WSBK в России можете ли вы сказать то же самое?

Это действительно бизнес, причём в нём постепенно открываются новые черты. Мировой Супербайк во всём мире является одним из движителей мотоциклетного бума. Теперь бум этот дошёл и до России, в том числе благодаря чемпионату. Мотоциклетной тематикой серьёзно заинтересовались в Правительстве, в бизнес-кругах, которые раньше занимались совсем другими вещами. В ближайшие год-два мы ожидаем на российском моторынке взрывного роста. Вращаться там будут совсем другие деньги, начнётся локализация производства одного-двух глобальных брендов. Рынок становится всё более цивилизованным, на нём начинают работать классические способы зарабатывания денег, которые работают на том же автомобильном рынке. И это становится хорошей базой для возврата сделанных мной инвестиций. Сейчас я вижу свой бизнес не в количестве проданных билетов на этап и не в количестве спонсоров команды, а в более глобальном масштабе. У нас есть уникальное место на рынке, которое не купишь ни за какие деньги, связи в международных структурах, в российском Правительстве. Мы создали себе базу для зарабатывания денег, осталось самое простое – выбрать способ. Думаю, о нём мы сообщим ближе к осени.

 

За последние годы многие умные и состоятельные люди планировали заработать на мотоспорте. В итоге ни одного долгоиграющего крупного проекта так и не появилось. Почему у вас получается то, что не получалось у других?

На самом деле любая инвестиция хорошая в нужное время в нужном месте. Вчера рынок не готов, завтра – поздно. В нашем случае всё удачно совпало. Бизнес дорос до такого состояния, чтобы пользоваться возможностями, которые предоставляет чемпионат. Мотоспорт достаточно сильно развился. В стране появилось много новых треков, без которых этап провести бы не получилось. В последние годы в эту область пришёл достаточно большой объём инвестиций, так что нам было проще, чем тем, кто пытался что-то сделать сколько лет назад. Я далёк от того, чтобы ставить себя выше других людей. Бизнес – ещё и вопрос удачи. Которая пока на нашей стороне. На самом деле я бы не спешил с выводами, процесс ещё идёт, окончательного результата пока нет. Но всё говорит о том, что мы построили нужный и перспективный продукт, который стал уникальным бизнес-инструментом не только для «Яхнич Моторспорт», но и для других причастных к нему компаний и способствовал интеграции России в мировой моторынок.

 

Вернёмся от глобальных проблем к конкретике. Чем предстоящий московский этап World Superbike будет отличаться от прошлогоднего?

Первый этап у нас прошёл, что называется, «на бровях». Трек был сдан в эксплуатацию за три дня до старта, местами ещё лежал строительный мусор, часть парковок не была заасфальтирована. Конечно, сейчас стало проще. Опыт приобрели и мы, и владельцы трека, которые провели за последний год несколько соревнований мирового уровня. Огрехи будут исправлены, организация будет на уровень выше. Мы учли ошибки с питанием, провели тендер, нашли приличную кейтеринговую компанию. На треке будет развлекательная программа: классическое авиашоу, аттракционы, Superbike Village (гоночный городок). Но самое главное – теперь есть за кого болеть. Если в прошлом году мы предлагали обычному зрителю, не знакомому с тонкостями мотоспорта, в первую очередь шоу, а во вторую – посмотреть, как мотоциклы ездят, то теперь впервые у гонщика из российской команды есть шанс не только выиграть этап, но и получить титул. В общем, мы всё сделали, чтобы этап прошёл на хорошем европейском уровне, чтобы люди получили удовольствие и не пожалели, что в свой выходной день поехали на достаточно отдалённый трек. И, естественно, чтобы через год приехали снова и привезли знакомых.


< Moscow Raceway - анатомия трассыТретий казанский >
19 Июля 2013 15:07 Николай Богомолов